» » Из искры возгорится пламя
Информация к новости
  • Просмотров: 1347
  • Автор: Mikhalych
  • Дата: 17-10-2013, 14:33
17-10-2013, 14:33

Из искры возгорится пламя

Категория: Пролетариат

Подготовка и проведение II съезда партии неразрывно связаны с именем Владимира Ильича Ленина.

 Арестованный в декабре 1895 года Ленин более 14 месяцев провел в тюремном заключении. В феврале 1897 года ему объявляется приговор о высылке в Восточную Сибирь сроком на три года под гласный надзор полиции. По делу «Союза борьбы» на три года ссылки была осуждена и  Н.К.Крупская, местом ее ссылки определили Уфимскую губернию. Надежда Константиновна стала хлопотать, чтобы  ее, как невесту В.И.Ульянова, направили в Шушенское. Об этом же просил департамент полиции и Владимир Ильич. Разрешение было получено. Крупская приехала в Шушенское в начале мая 1898 года. Именно от нее  узнал Ленин  о состоявшемся в марте 1898 года в Минске первом съезде РСДРП и оценил всю важность этого съезда.

В сибирской ссылке Ленин развивает огромную теоретическую деятельность,  напишет более 30 известных произведений. Особое место среди его работ занимает брошюра «Задачи русских социал-демократов»( 1897 г.), в которой он указал на решающее значение марксистской теории для плодотворной деятельности рабочей партии. Известное положение: «без революционной теории не может быть и революционного движения» стало руководящим началом для всех марксистов. Именно в Сибири вынашивает Ильич мысль об издании общерусской марксистской газеты.

В ссылке Ленин закончил начатый еще в тюрьме свой классический труд «Развитие капитализма в России», в котором идейно разгромил народничество. Он также указал на усиленное проникновение в экономику России иностранного капитала, открыто высказал глубокую тревогу в связи с опасностью полуколониального закабаления России со стороны более развитых капиталистических стран. В своей книге он дал всестороннее и глубокое  обоснование идеи союза рабочего класса и крестьянства, идеи руководящей роли пролетариата в предстоящей революции.

В январе 1900 года сибирская ссылка В.И.Ленина окончилась. Министр внутренних дел запретил ему проживать в столичных и университетских городах и крупных рабочих центрах, поэтому Ленин выбрал местом жительства Псков, удобный для сношений с Петербургом. Крупской предстояло еще год отбывать ссылку в Уфимской губернии.

На нелегальных совещаниях социал-демократов, организованных Лениным в Пскове и других городах России весной 1900 года  (до отъезда в эмиграцию) и за границей на совещании с группой «Освобождение труда» в августе того же года, было принято предложение В.И.Ленина о создании общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра» и теоретического журнала «Заря». В редакцию газеты и журнала вошли: Ленин, Плеханов, Мартов, Потресов, Аксельрод и Засулич. В декабре 1900 года за границей вышел первый  номер «Искры». Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов Пушкину: «Из искры возгорится пламя». Ленин придавал «Искре» исключительное значение: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» -  писал он.

 Выработка проекта программы партии была важнейшей задачей «Искры». Именно при обсуждении проекта программы возникли серьезные разногласия между Лениным и Плехановым. Ленин добился, чтобы в проект программы был внесен принципиальный пункт о диктатуре пролетариата и руководящей роли рабочего класса в революции.

«Искра» начала выходить в свет, когда на улицах Петербурга, Москвы, Харькова, Киева и других городов России проходили мощные демонстрации под лозунгом: «Долой самодержавие!». Ширилось стачечное движение. Демонстрациями руководили местные комитеты РСДРП.  Подвергаясь преследованиям со стороны царизма, агенты «Искры» вели самоотверженную работу в разных местах России: в Петербурге – Е.Д.Стасова, в Москве – Н.Э.Бауман, а затем Г.И.Окулова, в Самаре – Г.М. и З.П.Кржижановские и М.И.Ульянова, в Пскове - П.Н.Лепешинский и Л.Н.Радченко, в Ростове – С.И.Гусев, в Одессе – Р.С.Землячка, в Ревеле – М.И.Калинин, в Закавказье – В.З.Кецховели и другие. Как одного из  активных агентов «Искры»  отмечал Ленин рабочего И.В.Бабушкина.

В секретной переписке с начальством жандармский полковник Зубатов в декабре 1900 года подчеркивал, что «крупнее Ульянова сейчас в революции нет никого» и предлагал его физическое устранение.

В июне 1901 года в Женеве прошла конференция заграничных социал-демократических организаций, в которой участвовали представители от Заграничной организации «Искры» - «Зари», революционной организации «Социал-демократ», «Союза русских социал-демократов», Заграничного комитета Бунда, группы «Борьба». Конференция постановила созвать объединительный съезд заграничных социал-демократических организаций, который и состоялся в Цюрихе 21-22 сентября (4-5 октября) 1901 года. Но «объединительным» он не стал. В работе съезда участвовали 33 делегата: от Заграничной организации  «Искры» - «Зари»  - 6 человек: Ленин, Крупская, Мартов и др., восемь членов революционной организации «Социал-демократ» (в том числе Плеханов, Аксельрод, Засулич), 16 членов «Союза русских социал-демократов» и 3 члена группы «Борьба». В своем докладе на съезде Ленин показал оппортунистическую сущность экономистского «Союза русских социал-демократов» и его журнала «Рабочее Дело» и решительно высказался против объединения с «рабочедельцами». Плеханов и Мартов высказывались за соглашение с «экономистами». По настоянию Ленина представители организаций «Зари» - «Искры» и «Социал-демократа» покинули съезд и объединились в «Заграничную лигу русской революционной социал-демократии».  

С конца 1901 года Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы псевдонимом Ленин.

В противовес возраставшему влиянию «Искры» и ее деятельности по подготовке II съезда РСДРП, антиискровцы наметили созыв съезда партии в Белостоке 23-28марта (5-19 апреля) 1902 года, но вместо съезда состоялась конференция, которая обсудила принципиальную платформу и выбрала Организационный комитет (ОК)  в составе трех человек; однако, вскоре два члена ОК были арестованы.

Вся работа по подготовке второго съезда партии была выполнена «Искрой».

В борьбе за создание пролетарской партии  чрезвычайно важную роль сыграла знаменитая работа Ленина «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» (1902г.). В ней он идейно разгромил «экономизм» как идеологию оппортунизма; показал великое значение революционной теории; обосновал коренное марксистское положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом; заложил основы учения о партии нового типа.

 Петербургский комитет РСДРП в заявлении о присоединении к тактическим взглядам и организационным идеям «Искры» указывал:  «надо закончить, выражаясь словами автора брошюры «Что делать?», ликвидацию периода кустарничества, периода местной раздробленности, организационного хаоса и программной разноголосицы». Сибирский союз писал: «Книга Ленина «Что делать?» производит сильное впечатление на действующих социал-демократов и завершает в отношении организационных и тактических вопросов победу взглядов «Искры».  

Решающим шагом на пути к съезду стало совещание социал-демократических комитетов, созванное редакцией «Искры» по инициативе Ленина в Пскове в ноябре 1902 года. В состав Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП вошли представители Петербургского «Союза борьбы», организации «Искры» и группы «Южного рабочего».

Под руководством В.И.Ленина Организационный комитет провел огромную практическую работу по подготовке условий для созыва партийного съезда.

 

Владимир Викторов

   

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (5)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)

Ссылки

{sape_links}
^