» » ПОМПЕЗНО И КОМИЧНО
Информация к новости
  • Просмотров: 1163
  • Автор: ZLN
  • Дата: 24-11-2013, 12:59
24-11-2013, 12:59

ПОМПЕЗНО И КОМИЧНО

Категория: Россия

ПОМПЕЗНО И КОМИЧНО

 

Чуть ли не целый год прорежимные средства массовой информации Чувашии создавали ажиотаж вокруг найденных в Чебоксарах останков, предположительно принадлежащих Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. По некоторым историческим источникам, она была сослана в начале XVII века в один из чебоксарских монастырей, где вскоре скончалась, даже не узнав, что её внук волею судьбы сядет на трон. Теперь же чувашские чиновники, следуя общей моде нынешних властей воспевать всё монархическое, развернули масштабную пиар-кампанию вокруг этих останков, чья идентичность ещё даже не подтверждена экспертами.

Апофеозом этой смутной истории стал недавний приезд в Чебоксары бывшей испанской, ныне российской гражданки Марии Владимировны Романовой, считающей себя монаршей особой.

ЖЕНЩИНУ, наделившую себя помпезным и комичным для XXI века титулом «Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня», местные чиновники встречали, как настоящую императрицу: хлебом-солью, с песнями и цветами, с экскурсиями по достопримечательностям республики.

Приём был на высшем уровне, в Доме правительства, при участии политического и религиозного бомонда Чувашии, и больше походил на публичное покаяние перед «Государыней» за почти столетний период в истории нашей страны. Как выразился глава региона М. Игнатьев по поводу приезда так называемой великой княгини, Чувашии тем самым оказана высокая честь. В чём заключается честь — неизвестно. Но «Её Императорское Высочество» милостиво соизволила поощрить некоторых аборигенов за столь верноподданнические настроения своими монаршими самоучреждёнными орденами и медалями. В числе удостоенных оказался и глава республики, который, видимо, теперь получил право на потомственное дворянство и личных крепостных…

Интересна официальная позиция РПЦ, которая ныне признаёт гражданку Романову главой юридически не существующего в России более 96 лет «Российского Императорского Дома», хотя в этом праве ей отказывают даже многие монархисты. Хорошо известно, что во время революционных событий февраля—марта 1917 года, когда народ смёл с трона окончательно обанкротившуюся и ненавистную династию Романовых, православные иерархи и не думали заступаться за «божьего помазанника» Николая II, а, наоборот, поспешили засвидетельствовать лояльность новым властям. К примеру, собрание Синода 6 марта 1917 года постановило отслужить во всех церквях молебны с благословениями «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству». Сегодня же духовенство пытается выступать в роли покровителей монархии.

Есть ещё один чисто правовой вопрос: на каком основании руководящие лица республики официально употребляют в отношении гражданки М. Романовой обращение «Ваше Императорское Высочество Государыня Мария Владимировна»? Хотелось бы напомнить им, что в Российской Федерации Конституцией установлен республиканский строй, а монархические и аристократические титулы не имеют никакой юридической силы.

Вообще же настораживает нездоровый монархический ажиотаж, устроенный в последние годы властями нашего региона. То памятник в г. Мариинский Посад немецкой принцессе, ставшей женой одного из российских императоров, откроют, то останки предполагаемой бабушки первого царя из рода Романовых торжественно откопают. Уж не готовят ли нам снова царский трон, как пелось в одной известной песне?

Если это так, то хотелось бы напомнить Михаилу Васильевичу Игнатьеву, что если бы он родился не в 1962-м, а лет на сто раньше, то скорее всего сейчас был бы неграмотным и бедным крестьянином в Казанской губернии. Иной участи для «инородцев» (к такой категории в царской России относились чуваши) у Романовых не предусматривалось.

В завершение — историческая справка об отце особы, именующей себя «Государыней», Владимире Романове. Как пишет в своём исследовании «Политическая история Зарубежной России» историк С.А. Александров, этот «наследник российского престола» в годы Великой Отечественной войны, когда наш народ, неся огромные потери, бился с фашизмом за свободу и независимость Родины, пошёл в услужение к Гитлеру, заявив 26 июня 1941 года: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Риторический вопрос: с искренними ли чувствами возлагала теперь цветы к чебоксарскому монументу Воинской Славы дочь своего отца гражданка М. Романова?

 

Андрей АВЕРЬЯНОВ, Вадим ИВАНОВ.

г. Чебоксары.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16348/79/  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^