» » АГОНИЯ «ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПОХИ» (Окончание)
Информация к новости
  • Просмотров: 1115
  • Автор: ZLN
  • Дата: 27-01-2014, 18:05
27-01-2014, 18:05

АГОНИЯ «ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПОХИ» (Окончание)

Категория: Россия, Будущее

АГОНИЯ «ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПОХИ» (Окончание)

 

Проповедь в «храме Гайдара»

 

 

Необходимость отставки кабинета министров подтверждается не только падением экономики и дальнейшим погружением страны в долговую яму, но и выступлениями его представителей, прозвучавшими на недавнем Гайдаровском форуме. Это собрание «либеральной элиты» в очередной раз проходило в Москве с 15 по 18 января и в очередной раз подтвердило, что главным источником идей для нынешнего правительства остаются идеи автора российской «шоковой терапии» 1990-х Егора Гайдара, а главным ориентиром — социально-экономические модели той эпохи.Но даже здесь правительственные чиновники вынуждены были признать хотя бы часть правды, касающейся состояния российской экономики. Довольно откровенно высказывался и автор нескончаемых прогнозов Алексей Улюкаев. Он заявил:

«Мы впервые в противофазе, когда мир будет демонстрировать темпы роста больше 3,5 %, а мы получим в лучшем случае 2,5 %».

И такую печальную перспективу министр экономического развития распространяет не только на ближайшие 2—3 года, но и на последующие. При этом он уже не стремится объяснять экономический спад в России мировым кризисом и признаёт, что дело прежде всего во внутрироссийских процессах, что кризис создают наши внутренние проблемы. То есть проблемы, вытекающие из социально-экономической политики власти. И они будут сохраняться, пока за социально-экономическую политику отвечает команда последователей Гайдара. В кризисной ситуации они стремятся свести социальные обязательства государства к минимуму, а то и вовсе к нулю.Это подтверждает и выступление министра Улюкаева на Гайдаровском форуме, где он заявил, что граждане, получающие пенсии, не должны рассматривать их как основной источник доходов и что вообще стоило бы вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста.

Министр финансов Силуанов выступил на форуме с весьма пессимистичными прогнозами. По его мнению, в 2014 году цена на нефть может снизиться до 90, а то и до 80 долларов за баррель. А ведь тот же Силуанов ещё недавно отстаивал в Думе бюджет, составленный из предполагаемой цены в 101 доллар за баррель. Теперь он предупреждает, что «необоснованный оптимизм неуместен». С этим замечанием нельзя не согласиться. Только кого именно предупреждает Силуанов? Может быть, простых граждан? Но они и так далеки от оптимизма. Об этом свидетельствуют и данные упомянутых выше опросов. Оптимистичными сказками народ долгое время кормило как раз правительство. Но теперь оно не желает вспоминать об этом и признаёт, что экономические сказки оказались ложью.

Премьер Медведев ради участия в Гайдаровском форуме пренебрёг даже заседанием правительства, которое проводил президент Путин, и тем самым продемонстрировал, что ритуальная сходка либералов для него важнее рабочего мероприятия под руководством главы государства. Выступление же Медведева на форуме оказалось едва ли не самым беспомощным среди прозвучавших на этом мероприятии. Председатель правительства тоже коснулся распределения доходов между центром и регионами. Но, как с ним часто бывает, так и не смог прийти к какому-либо окончательному заключению и высказать конкретные намерения:

«Я напомню: в 90-е годы баланс между доходами, которые аккумулируются на федеральном уровне и в регионах, был 50 на 50… В настоящий момент эта пропорция — 70 на 30… Нужно думать о том, как её выравнивать. Может, она должна быть другой — может, не 70 на 30, а 60 на 40».

Может, так, а может, эдак — рассуждения в таком стиле простительны студенту-первокурснику, но не председателю правительства. И какой после таких заявлений может быть разговор об увольнении глав регионов из-за их долгов? Ведь речь идёт о фактическом ограблении: у регионов забирают большую часть доходов, а потом перекладывают на них социальные обязательства да ещё и требуют не влезать в долги.

Апофеозом же лицемерия и абсурда, продемонстрированных в речи премьера на форуме «либеральной элиты», стало следующее заявление: «Россия угодила в ловушку не из-за ошибок, а из-за успешной экономической политики последних 10—12 лет — экономика и доходы населения стремительно росли».

Оказывается, нынешние проблемы страны не плод бездарной и безответственной политики управляющих ею чиновников, а результат того, что они управляли слишком хорошо, слишком ответственно. А стремительное обнищание россиян, вынужденное сокращение потребления даже самого необходимого, на которое в последнее время дружно указывают экономические эксперты, — это результат роста доходов населения. Премьер-министр наконец открыл нам истину: всё происходящее — следствие того, что и он сам, и его кабинет министров оказались слишком хороши для России.

 

Демографическая пропасть капитализма

 

Пока в Москве проходил Гайдаровский форум, в Екатеринбург на конференцию, посвящённую демографическим проблемам России, съехались учёные, медики и общественные деятели. Демография — это та область, которой власть предпочитает не касаться. Особенно в последнее время, когда всё больше серьёзных исследований указывают на то, что некоторый всплеск рождаемости в России — лишь кратковременное явление, эхо ещё советского демографического взрыва конца 1980-х. И вскоре этот всплеск сменится провалом страны в глубокую демографическую яму. Уральская конференция осталась почти незамеченной СМИ. Между тем здесь шёл гораздо более предметный и честный разговор о будущем России, чем на Гайдаровском форуме или в предновогодних телевыступлениях президента и премьера.

По мнению учёных, собравшихся в Екатеринбурге, за предстоящие 10 лет число женщин репродуктивного возраста сократится в России вдвое: с 12  до 6 миллионов. И только если в среднем у каждой из них будет трое детей, страна может спастись от вымирания и сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. Сегодня в России всего 7% многодетных семей. По мнению учёных, спасти ситуацию, удержать страну от вымирания возможно, только если таких семей будет минимум половина.

Эти выводы прямо указывают на то, что сегодняшняя социально-экономическая политика убийственна для нашей страны в самом прямом смысле слова. Ведь при нынешней системе криминального капитализма невозможно себе представить, что в каждой российской семье, у каждой российской матери растёт не меньше трёх детей. Большинство российских семей из-за дороговизны медицины и образования, из-за низких доходов супругов испытывают сложности даже с тем, чтобы воспитать хотя бы одного ребёнка. Невозможно даже мечтать о том, что станет расти число многодетных родителей, если в течение первых 9 лет брака в России распадаются около 60 % семей. Наша страна является мировым лидером по этому показателю.

Принципиальное отличие уральской конференции демографов от столичного Гайдаровского форума ещё и в том, что её участники высказали конкретные предложения по поводу того, как решать глобальные проблемы, с которыми столкнулась страна. К примеру, они настаивали на необходимости переходить от мегаполисов к просторному расселению за пределами больших городов. И этот подход целиком совпадает с той частью Программы КПРФ, где говорится о предоставлении молодым семьям возможности строить добротные дома в сельской местности. Нужно меньше вывозить леса-кругляка на экспорт и вместо этого использовать его для строительства экологически чистого жилья, в котором вырастали бы здоровые дети. Однако нынешнее правительство не способно не только действовать в этом направлении, но даже мыслить в такой системе координат.

Говорили участники уральской конференции и о необходимости финансовой поддержки материнства. Она особенно важна для областей Центральной России, где последние 20 лет идёт не просто вымирание, а фактическое истребление коренного населения, социальный геноцид по отношению к нему.

Нужно прямо сказать, что нынешняя демографическая ситуация — это результат преступного социально-экономического эксперимента, именуемого «либеральными реформами». Он длится в нашей стране уже 20 с лишним лет и развернулся в России в начале 1990-х именно под руководством ныне покойного Егора Гайдара, которого и сегодняшняя власть официально чтит как «лучшего экономиста» постсоветской России. Гайдара, которого давно проклял народ, но которому и нынешнее правительство продолжает на глазах у всей страны молиться как своему божеству.

Уже тогда, в 1990-х, в результате гайдаровских реформ экономика нашей страны была разрушена. Без её восстановления не может быть решена и проблема рождаемости, потому что сегодня молодые люди не уверены ни в безопасности страны, ни в своём завтрашнем дне.

Чтобы кардинально изменить демографическую ситуацию, необходимо сменить социально-экономическую систему, вернуться к практике государства, способного взять на себя социальные расходы, прежде всего те, что связаны с материнством и детством. А такое государство возможно лишь при условии, если оно вернёт себе крупную собственность, оказавшуюся в руках олигархов, и способность каждой семьи воспитывать по нескольку детей будет обеспечена равными социально-экономическими возможностями граждан России. В России, как и в западных странах, главным ограничителем рождаемости являются капитализм, его социальные издержки. У нас этот ограничитель работает ещё более жёстко, чем на Западе, поскольку в нашей стране осуществляется самый варварский вариант криминального капитализма. И если в бедных государствах Азии и Африки высокая рождаемость сохраняется под влиянием традиции и просто по медицинским причинам, то стимулировать её в России может только восстановление системы социальной справедливости.

 

Из кризиса — к возрождению

 

Правительство России на исходе прошлого года постоянно говорило о спаде в экономике, жаловалось на кризисную ситуацию, как будто она возникла сама по себе, а не по вине этого же правительства, политика которого доказывает его полное банкротство. На том же Гайдаровском форуме представители кабинета министров продолжали констатировать печальные диагнозы и жаловаться. Но правительство ничего не говорит о том, что именно оно собирается делать дальше. Потому что у него нет даже намёка на программу действий, которая может быть поддержана гражданами.

Россия обладает колоссальными потенциальными возможностями для экономического роста. Но обеспечить его на деле можно только в том случае, если будут выполнены важнейшие условия, без которых невозможны выход из кризиса и восстановление экономики.

Прежде всего необходимо реализовать политику импортозамещения. Это важнейший вопрос как с точки зрения продовольственной и медицинской безопасности страны, так и с точки зрения возрождения национального производства.

Во-вторых, требуется развернуть массовое строительство добротного жилья, по-настоящему доступного гражданам, и прежде всего — молодёжи.

И, наконец, следует поддерживать и развивать отечественную науку,её всё ещё сохраняющийся огромный потенциал, помогать ему работать на благо российской экономики.

Но те, от кого зависит решение названных задач, проявляют полнейшую безответственность. Они продолжают преступную распродажу стратегических объектов, игру с акциями, облигациями и валютными курсами. Они составляют прогнозы и программы, которые затем не подтверждаются и не исполняются. Одним словом, они занимаются тем, что не имеет отношения к реальной экономике и к реальной работе. Их деятельность вредоносна и разрушительна, а благие декларации остаются имитацией. Так они управляют страной и её экономикой уже больше 20 лет. И, похоже, попросту забыли, что никакое правление не бывает бесконечным, что за безответственную и разрушительную политику неизбежно приходится держать ответ перед обществом.

Оценки и прогнозы, прозвучавшие на исходе прошлого года и в начале нынешнего, ещё больше убеждают нас, коммунистов, в обоснованности и выверенности наших программных установок, нашей политической позиции. Всё очевиднее, что нынешняя система приближается к своему краху. Окончательно исчезает даже видимость стабильности и относительного благополучия, которую прежде кое-как удавалось поддерживать. Глубина кризиса, в который загнала Россию либеральная команда управленцев, становится всё более очевидной. И вместе с тем всё более очевидной становится простая истина: выбор между «рыночным капитализмом» и социальным государством, социалистической моделью экономики — это уже не просто выбор между различными социально-экономическими концепциями. Сегодня это, по сути, выбор между жизнью и смертью, между уничтожением России как самостоятельного государства и её возрождением. От того, насколько ясно и как скоро народ сможет это осознать, во многом зависит судьба нашей Родины.

 

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Опубликовано в газете «Правда» № 7 (30069) 24—27 января 2014 года

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/132-agoniya-liberalnoj-epokhi  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^