» » ИЗЮМИНКА НА ОЛИМПЕ
Информация к новости
  • Просмотров: 980
  • Автор: ZLN
  • Дата: 19-02-2014, 14:00
19-02-2014, 14:00

ИЗЮМИНКА НА ОЛИМПЕ

Категория: Россия

ИЗЮМИНКА НА ОЛИМПЕ

Фонд «Дар», конечно, знает, кого надо одарить

 

Пожалуй, главе РЖД Владимиру Якунину теперь не за что подавать в суд на президента Международной федерации лыжного спорта Жана-Франко Каспера. Напомним, около двух недель назад пресса стала активно публиковать его слова о том, что треть бюджета сочинской олимпиады разворована. В недавнем интервью российским журналистам Каспер заявил, что этого он не утверждал. Его просто неправильно перевели с не слишком распространённого швейцарского диалекта немецкого языка. «Я сказал о том, что есть такие слухи (про воровство), люди говорят об этом... У меня всё равно нет никаких цифр, и я не знаю, почему это подняло большую волну в мировых СМИ», – уточнил он.

Однако не только «мировые СМИ», но и миллионы рядовых россиян продолжают обсуждать тему возможных злоупотреблений во время олимпийского строительства, и в первую очередь непомерную дороговизну предстоящих зимних Игр. Десятки писем и откликов на эту тему приходят и в нашу газету.

Вот как на слова Каспера о том, что он потрясён размахом олимпийского строительства в России, отреагировала одна из наших читательниц: «Потрясена в первую очередь – КАЗНА России. Во вторую – мы, простые труженики страны, которым от данных игрищ проку никакого». И подавляющее большинство людей, озабоченных этой темой, с ней солидарны. «Мегапроект «Сочи-2014», которым шокированы даже западные аналитики, вступил в завершающую фазу, на очереди другие мегапроекты. Но непонятно всё-таки, как при этом можно выжить на 4832 рубля минимальной зарплаты в месяц?»

И подобных откликов на интернет-форуме «Советской России» немало.

Причём многие убеждены, что и неофициальная сумма «растащенного», и официальная общих олимпийских расходов ещё сильно преуменьшены. А сколько и куда на самом деле потрачено средств, установить в принципе невозможно. К сожалению, бюджет «Сочи-2014» не прозрачен. Потому так агрессивно заявляли по адресу Каспера: «Докажи!»

«Деньги уже потрачены, и в таком немыслимом количестве, что в уме не укладывается! Нечего спрашивать об этом у тех, кто их распиливал. Пора передавать дело в прокуратуру... Но у нас нет независимой судебной системы», – в этом отклике выражена, пожалуй, главная суть возмущений.

Неудивительно, что при таких настроениях в обществе и таких обстоятельствах «слухи» и «разговоры», о которых помянул Каспер, не прекращаются.

Последние из скандальных сообщений на эту тему – якобы обнаруженные в Сочи «странные олимпийские объекты», а именно дачи, приписываемые молвой очень высоким чиновникам.

Началось всё с того, что живущий в Италии журналист Андрей Мальгин опубликовал в своём интернет-блоге фотографии и описание одного из таких объектов. Он сообщил, что фото – подарок от «неравнодушных граждан, работавших на одном интересном объекте поблизости от Красной Поляны в Сочи». Рабочим-де говорили их начальники, что это «дача Медведева», а потому призывали закончить строительство до начала Олимпиады.

Горная хижина, которую называют «Барский дом», судя по фотографиям, более чем комфортабельная. Просторная прихожая с колоннами и двумя каминами. На втором этаже две роскошные спальни со специальными гардеробными комнатами и большими санузлами. На первом этаже имеется рабочий кабинет с фотографией Медведева с Владимиром Путиным на лыжах. Там же расположены бассейн, сауна, тренажёрный зал. Около особняка находятся русская баня, дом для охраны с гаражом и вертолётной площадкой.

Мальгин, утверждает, что формально объект называется Дом приёма официальных гостей «Псехако» горно-туристического центра ОАО «Газпром». Из приводимых им документов следует, что ответственный исполнитель проекта – фонд «Дар», который вроде бы являлся заказчиком возведения и так называемой «дачи Медведева» в городе Плёс Ивановской области, где премьера с супругой часто видели и даже фотографировали местные жители.

Согласно тем же документам, 25 марта 2010 года строение «Псехако» постановлением правительства внесено в перечень олимпийских объектов. Позже директором ФСБ Александром Бортниковым отдан приказ, о том, что Дом приёма официальных гостей «Псехако» требует особой охраны.

Стоимость его строительства оценивается в 1 млрд. 895 млн. 803 тыс. 500 рублей (57 млн. долларов).

Вскоре по соседству «обнаружили» ещё один Дом приёмов официальных гостей – «Ачипсе», заказчиком которого является ООО «Газпромсоцинвест». По описаниям, этот дом приёмов ещё шикарнее.

На сайте «Архитектура Сочи» говорится, что здание главного корпуса Ачипсе – это «деревянный дом с комфортом благоустроенной городской квартиры». «Изюминкой» здания назван атриум с панорамным лифтом, а «центром притяжения и центральной деталью организации пространства» – отдельная каминная комната.

Дома приёма официальных гостей «Ачипсе» и «Псехако» формально входят в олимпийский объект «Горно-туристический центр ОАО «Газпром».

«Ну вот, нашли «олимпийскую» дачу и у Дмитрия Медведева, – написал на своей странице в «Макспарке» депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Александр Чуев. – Я только одного не понимаю: на что рассчитывают люди, когда строят такие «объекты»?.. Если речь идёт о государственном «Доме приёмов», то зачем такая роскошь? И из каких статей бюджета на это выделялись деньги?»

Да, присланные «в подарок» анонимами фотографии к делу, что называется, не подошьёшь, утверждения работодателей про чьи-то там дачи – тоже. Действительно, может, они просто хотели, чтобы отделочники работали побыстрее, поэтому и нашли такой способ повысить производительность труда. А может быть, и вообще ничего такого не было.

Но что удивляет по-настоящему, вот на какой вопрос хочется получить чёткий ответ от официальных лиц, чтобы не было ни домыслов, ни слухов. Хорошо, пусть эти дома приёмов ничьи не дачи, а именно дома приёмов. Но они есть или их нет? Считаются олимпийскими объектами или это ложь инсинуаторов? Судя по документам, очень даже есть, очень даже считаются. Возможно, документы фальсифицированы, а снимки сделаны в другом месте или изготовлены в фотошопе. Разоблачить такую наглую ложь совсем не сложно – достаточно предъявить документы подлинные. Только почему-то до сих пор разоблачений не было…

А если супершикарные шале в качестве официальных олимпийских объектов всё же реальность, то объясните, пожалуйста, растревоженной общественности: какое отношение особняки имеют к спорту? Во время Олимпиады в них будут останавливаться спортсмены? Вроде бы нет, для этого построена Олимпийская деревня...

Складывается впечатление, что россиян специально запутывают. Олимпийские расходы всё время «пляшут»: то говорится о 40 млрд. евро, то в отчётах вице-премьера Козака называется сумма в 214 млрд. рублей (менее 5 млрд. евро). «Что правда? Кому верить?» – недоумевают граждане. Вот только оговорку Козака, что эти средства потрачены исключительно на спортивные объекты, обычно не замечают. То есть цена пресловутой олимпийской эстафеты, строительства вполне законной, в отличие от сомнительных домов приёмов, Олимпийской деревни и многое другое – это совершенно другая статья бюджета. А дома приёмов, возможно, третья, которая в разы увеличивает и примерные 40 млрд. евро. Или не так?

Как раз для того, чтобы путаницы было поменьше, чтобы одни слухи не порождали другие (а в условиях коррупции и безнаказанности чиновников никакие из них уже не кажутся нереальными), и нужно было бы рассказать обществу о «непрофильных» олимпийских объектах. Вдруг они на самом деле очень даже профильные, а россияне просто чего-то недопонимают? И хорошо бы начать такое просвещение непонятливых как раз со «странноприимных» домов в Красной Поляне.

 

Е. ЮРЬЕВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595940  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^