» » СМОЛЕНЩИНА — РУССКАЯ ХАТЫНЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 1144
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-03-2014, 14:07
30-03-2014, 14:07

СМОЛЕНЩИНА — РУССКАЯ ХАТЫНЬ

Категория: Россия, СССР

СМОЛЕНЩИНА — РУССКАЯ ХАТЫНЬ  

 

Не могу не откликнуться на статью Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам» («Правда» от 24—27 января). Знаю об огромной работе, которая проводится по инициативе и под руководством настоящего патриота Владимира Тимофеевича Фомичёва по увековечению памяти жертв гитлеровской оккупации. Но это благородное дело должно стать поистине всенародным!

 

В ПРОШЛОМ, 2013 году исполнилось 70 лет освобождению Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровская оккупация продолжалась здесь с июля 1941 года по сентябрь 1943-го.

За это время фашисты расстреляли, повесили, сожгли и закопали живыми, отправили в душегубках и замучили в застенках гестапо более 150 тысяч мирных жителей, более 160 тысяч смолян были угнаны в рабство, полностью или частично сожжено более 5 тысяч сёл и деревень.

Страшным преступлением фашистов стало массовое сожжение сёл и деревень вместе с жителями. В каждом районе Смоленщины есть свои Хатыни. Вот лишь некоторые данные.

458 человек заживо сожжены в деревне Чёртовка Вяземского района, 100 человек — в деревне Колодезки Тёмкинского района, в Слободском районе сожжены 159 человек, в Угранском районе в деревне Борьба — 320 человек, в райцентре Знаменка — 280, в деревне Заречье — 175 ни в чём не повинных мирных жителей, половина из которых — дети. Были заживо сожжены люди и в других районах.

В Смоленской области жертвами среди мирных жителей от зверств фашистов стали 540 тысяч человек!

Мы должны помнить, не можем забывать о страшных преступлениях фашистов на нашей земле. Тем более что сейчас, как мы видим на Украине, угроза фашизма опять стала вполне реальной.

Очевидцем и жертвой тех страшных событий семидесятилетней давности стал малолетний Лёня Фадеев — будущий поэт. Вот о нём я и хочу рассказать подробнее.

 

* * *

Мальчику не было и шести лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Вскоре в родную деревню Шибихино Всходского (ныне Угранского) района пришли фашисты.

В конце 1942 года гитлеровцы спалили часть деревни, которая находилась ближе к лесу. Одним из первых сожжённых домов был дом Фадеевых — крайний, стоящий недалеко от леса.

Одно время малолетний Лёня Фадеев и его родные прятались от немцев в лесной землянке, потом односельчанка приютила их, бездомных, в своей уцелевшей от пожара избе. Но семью ожидала ещё большая беда.

Особенно жестоко зверствовали фашисты в 1943 году — наступала Красная Армия. Враги, отступая под натиском наших войск, в массовом порядке сжигали сёла и деревни — русские Хатыни, убивали ни в чём не повинных людей.

 

Горькая судьба постигла и деревню Шибихино: в конце февраля 1943 года, накануне освобождения Всходского района Красной Армией, немецкие каратели сожгли дотла и оставшуюся часть деревни. Такая же участь постигла соседние сёла

Построив в колонну женщин, стариков и детей, фашисты погнали невольников под конвоем автоматчиков по заснеженному бездорожью к какой-то железнодорожной станции. Расстреливали тех, кто, обессилев, падал на снег. Было жутко: ведь каждый из них мог быть следующим…

В этой обречённой колонне шёл и маленький Лёня Фадеев. Потом он расскажет: «Детей моего возраста было много, но были дети и старше меня, такие, как мои пятнадцатилетний брат и тринадцатилетняя сестра, а были и совсем маленькие, которых несли на руках их мамы. Я видел, как многие из них падали на снег и тут же их расстреливали: молодую маму с маленьким ребёнком, чью-то бабушку, моего друга Витька, девочку Маньку и очень много других. Я горько плакал и ещё сильнее прижимался к маме, крепко держась за её руку. А потом упал дядя Кузя, и ему немец выстрелил в грудь. Было страшно, очень страшно…»

 

* * *

Уцелевших в том смертельном, изнурительном походе женщин, стариков, детей фашистские изверги подогнали к железнодорожному составу, затолкали всех прикладами в товарные вагоны-«телятники», закрыли наглухо двери и повезли на запад, в лагеря смерти…

К счастью, не довезли: спасло внезапное наступление Красной Армии. Фашисты в спешке бросили набитый русскими невольниками эшелон на одной из станций в Западной Белоруссии. Через несколько дней люди, не обнаружив возле эшелона охранников-фашистов, разбежались по окрестным сёлам. Так они спаслись от лагеря смерти.

Чтобы не умереть с голоду, семилетний Лёня Фадеев ходил по деревням вместе с бабушкой в поисках ночлега, просил милостыню. Мама, старшие брат и сестра нанимались на разные работы к зажиточным крестьянам. Не выдержав беспрерывных хождений и жизни впроголодь, бабушка заболела и умерла. А будущего поэта отвели на один из белорусских хуторов, где ребёнок стал батрачить. Два года мальчик пас коров, выполнял разные работы по хозяйству. Его батрачество длилось почти до конца войны. Победу, то есть окончательное освобождение от фашистского ига, семья Фадеевых встретила в Белоруссии.

У Лёни Фадеева навсегда остались в памяти ужас и отчаяние людей при виде сгоревших родных хат не только на родной Смоленщине, но и на белорусской земле, куда они попали по воле случая.

Отец с фронта вернулся инвалидом и с трудом их разыскал. В родную деревню семья не вернулась: ведь от Шибихина остались одни пепелища, заросшие дикой травой и лесным молодняком… Подобная судьба и у сотен других смоленских сёл и деревень — русских Хатыней!

Искалеченное войной детство — фашистское рабство, голод, холод, карательные операции гитлеровцев, расстрелы, поджоги… Весь кошмар жизни на оккупированной территории, спалённые врагами русские сёла и деревни, как и белорусские, — всё это перенёс ребёнок, видел во время своих скитаний в поисках пищи и ночлега. Остались глубокие незаживающие раны на всю его жизнь и прошли через всё его творчество.

 

* * *

Минули годы. Леонид Фадеев стал поэтом. Несмотря на непростую жизнь, загубленное войной детство, он не сломался, не озлобился. Стихи его пронизаны благодарностью за всё доброе и хорошее, что дала ему жизнь, душевной теплотой, любовью к родной земле, России, к матери и любимой женщине.

У Леонида Фадеева вышло 10 поэтических сборников. В издательстве находится сейчас очередной, одиннадцатый.

Одно из первых стихотворений о сожжённых русских деревнях — наших Хатынях им было написано в 1972 году.

К сожалению, 28 октября 2012 года поэта не стало.

 

 

Людмила Валентиновна ФАДЕЕВА. Вдова поэта.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/596-смоленщина-—-русская-хатынь  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^