Информация к новости
  • Просмотров: 665
  • Автор: ZLN
  • Дата: 9-04-2014, 14:00
9-04-2014, 14:00

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ

Категория: В мире

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ

 

Возможно, что никто не заметил, но 20 марта состоялся праздник – Международный день счастья. Он был введён в 2012 г. решением Генеральной Ассамблеи ООН в связи с тем, что «счастье – это фундаментальная гуманистическая цель», которая «предполагает, что экономический рост должен быть равноправным и сбалансированным, способствующим устранению бедности, способствующим счастью и благосостоянию всех народов». Каких-либо больших или малых мероприятий на этот счёт в «цивилизованных» странах не наблюдалось. Может быть, там все счастливы, а счастливая жизнь и не требует каких-либо дополнительных проявлений радости?

В доминирующей идеологии либерализма счастье граждан измеряется величиной валового национального продукта и долей его на душу населения. По этому показателю люди, живущие в странах так называемого первого мира («цивилизованные» страны), в которых ВВП на душу населения является наиболее высоким, оказываются самыми счастливыми, тогда как люди бывших социалистических стран (по прежней терминологии – стран второго мира) были менее счастливы. А живущие в бедных странах, естественно, попадают в категорию несчастных. Ещё один показатель, предлагаемый идеологами либерализма, – это величина диапазона выбора, предлагаемого для индивида. Так, Б. Клинтон, будучи президентом США, часто говорил, что чем больше выбор, тем более свободен и, соответственно, более счастлив индивид. Таким образом, чем больше марок зубной пасты, мыла, пива и других продуктов для клиента супермаркета, тем более счастливым он оказывается. 

Так вот определяют число счастливых в «цивилизованном» мире. Но опросы показывают, что даже в самой цивилизованной из всех цивилизованных стран, несмотря на рост ВВП, число счастливых там не растёт. Так, известный в США экономист Дж. Сакс писал недавно в своей последней книге, что «между 1972 и 2006-м гг. ВВП США удвоился, но число счастливых там не увеличилось». А среди некоторых категорий граждан (например, женщин) «число счастливых даже сократилось». Но уже древние философы рассматривали счастье человека иначе, нежели доминирующая ныне идеология либерализма и культура потребления, связанная с ним. Для них счастье человека заключалось в том, чтобы «вести правильную, добродетельную жизнь». «Правильная» же жизнь, по Аристотелю, – это условия, способствующие развитию способностей и добродетелей, отличающих человека от других биологических видов, а именно – сотрудничество, участие в совместном управлении государством и забота о его благе. Он писал: «Более важным и более полным представляется всё-таки благо государства, достижение его и сохранение. Желанно, разумеется, и благо одного человека, но прекраснее и божественней благо народа и государства».

В обществе современных западных стран наблюдается не сотрудничество, а жёсткая, а порой и жестокая конкуренция, т.е. борьба всех против всех. Как результат – постоянный рост психических заболеваний. Так, известный психолог Л. фон Берталанфи в середине ХХ века писал, что 1 из 12 американцев проводил часть своей жизни в психиатрической больнице. В 80-х годах прошлого века специальная комиссия, назначенная президентом Р. Рейганом, констатировала, что не было семей, члены которой не страдали бы какой-нибудь формой душевного расстройства, а одна четверть населения США испытывала сильный стресс. Исследования, проведённые на эту тему по заказу американского правительства в 2005 г., констатировали, что «у более половины американцев в течение их жизни развивается какое-нибудь психическое заболевание». Состояние стресса испытывают сейчас всё больше и больше людей, находящихся в расцвете своих физических и творческих сил, т.е. в возрасте между 45 и 54 годами. И наибольшее количество самоубийств совершают именно люди из этой возрастной категории. В США между 1999 и 2004-м гг. число самоубийств среди мужчин этой возрастной категории возросло на 20 %, а среди женщин – на 31 %.

А. Тоффлер в своей книге «Третья волна» (1987г.) крайне пессимистично описывал состояние американского общества. «Наша жизнь, – писал он, – на лезвии ножа. Нервы оголены, и, как свидетельствуют скандалы и перестрелки в метро и на бензоколонках, раздражение на пределе. Миллионы людей уже сыты по горло. Их всё больше раздражает заметно растущая армия сексуальных маньяков, чокнутых, шаманов, психов, чьё антиобщественное поведение рекламируется и прославляется средствами массовой информации… В воздухе – запах болезни». Психические расстройства поражают не только взрослых. Статистика свидетельствует, что в США 20 % детей страдают каким-нибудь психическим расстройством (депрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания, биполярное расстройство), причем последнее из названных заболеваний между 1994 и 2003-м гг. увеличилось в сорок раз.

В конце 2013 г. были проведены два исследования, одно в «цивилизованной» Европе, другое в США. Но оба об одном и том же, о росте потребления психотропных препаратов. Оба они показали, что более 10 % взрослого населения получают назначения данных препаратов. А ещё одно исследование, также опубликованное в конце 2013 г., показало рост физического и сексуального насилия в «цивилизованных» странах Европы. Из этого исследования следует, что даже в таких странах, обычно считающихся странами с развитым равноправием полов, как Дания, Финляндия и Швеция, заметно присутствует физическое и сексуальное насилие. 

Очевидный рост насилия в «цивилизованном» мире побуждает социологов этих стран, и особенно США, исследовать условия, которые могут изменить такое положение. В этой связи в социологии появился термин «человеческий капитал». Он был введён американским социологом Р. Патмэном. Этот термин указывает на такие характеристики общества, как взаимное доверие членов общества друг к другу и к общественным институтам, взаимопомощь, отсутствие больших различий в доходах и некоторые другие. Перечисленные характеристики общества представляются в виде некоего капитала всего общества и оказывают существенное влияние на его функционирование. Высокий уровень социального капитала оказывает существенное влияние на все стороны жизни общества: сокращение уровня преступности и, в частности, убийств, снижение уровня алкоголизма и насилия в семьях, создание более благоприятной атмосферы в школах с положительными последствиями для успеваемости школьников и некоторые другие. Но пока такие характеристики общества в «цивилизованных» странах не развиваются, а только хиреют.

 

Анатолий ВЕРБИН

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596410  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^