Информация к новости
  • Просмотров: 1973
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-06-2014, 08:36
22-06-2014, 08:36

ПОРОГ ВОЙНЫ

Категория: В мире, СССР

ПОРОГ ВОЙНЫ

Роковой июнь сорок первого

 

…Война началась. На развитие фронтовой обстановки посмотрим глазами врага.

24 июня начальник Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер записал в дневнике: «Войска группы армий «Север» почти на всем фронте отражали сильные танковые контратаки противника».

26 июня: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперёд, к сожалению, неся значительные потери. На стороне противника, действующего против неё, отмечается твёрдое и энергичное руководство».

29 июня: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека, лишь местами сдаются в плен».

Но вернёмся к первым дням Великой Отечественной войны в Москве. Именно вокруг них сконцентрировалась наиболее густая атмосфера сплетен и слухов. К сожалению, стало уже хрестоматийным мнение, что в эти дни Сталин, глубоко подавленный крахом своей наступательной доктрины, обманутый и униженный Гитлером, впал в глубокую апатию, а 22 и 23 июня вообще беспробудно пьянствовал на даче, не принимая участия в управлении страной.

Однако анализ журнала посещений кабинета Сталина в Кремле показывает, что с раннего утра 22 июня он ежедневно находился в кремлёвском кабинете, будучи тяжело больным по поводу флегмонозной ангины, с температурой под 40 градусов! Но об этом знали только его ближайшие соратники и охрана.

22 июня Сталин находился в Кремле 11 часов и принял 29 человек; 23 июня: 22 часа 35 минут и принял 21 человека; 24 июня: 5 часов 10 минут и принял 20 человек; 25 июня: работал 24 часа и принял 29 человек… До конца июня Сталин принял свыше двухсот государственных и военных деятелей страны!

23 июня была создана Ставка Верховного Командования во главе с наркомом обороны маршалом Тимошенко.

30 июня, с целью объединения усилий фронта и тыла президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Государственного Комитета Обороны». В руках ГКО сосредоточилась вся полнота власти в стране. Его постановления должны были беспрекословно выполняться всеми советскими, партийными, комсомольскими и военными органами, всеми гражданами страны. Председателем ГКО назначается И.В. Сталин.

3 июля председатель ГКО Сталин по поручению ЦК партии и СНК СССР выступил с речью по радио, в которой заявил, что войну с Германией нельзя считать обычной войной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.

При открытии памятника Александру Твардовскому – Василию Тёркину в 1995 г. в Смоленске митрополит Кирилл сказал: «Враг был в несколько раз сильнее нас, но победили мы!». Уточняю: по суммарному военно-экономическому показателю враг был сильнее нас в 2,5–3 раза, но победа осталась за нами!

«Всё для фронта. Всё для победы!» – это был главный лозунг тех трудных лет.

Фронт и тыл стали единым военно-экономическим комплексом. Приведу два примера.

17 декабря 1941 г. председатель ГКО позвонил наркому по строительству Гинзбургу, сказал: «Мы эвакуировали на Урал завод «Электросталь». Надо принять все меры, чтобы в марте он дал листовую броню!». Нарком собрался с духом, спросил: «В марте месяце какого года?». И услышал: «Как какого?.. Сорок второго!».

За 110 суток, при температуре минус тридцать пять градусов, в открытом поле под Чебаркулем был построен новый завод! В апреле 1942 г. завод выдал первую плавку: листовую броню для Танкограда!.. В какой самой развитой стране были возможны тогда такие поистине выдающиеся трудовые подвиги?

В январе 1942 г. в Челябинск прилетел посол США в Советском Союзе А. Гарриман. В беседе с директором танкового завода он не скрывал любопытства, откуда русские берут столько боевой техники? Уж не арсеналы ли это, созданные ещё до войны? Затем посла провели по цехам завода. Он воочию увидел у станков девчонок с торчащими из-под зимних шапок косичками. Обратился к одной такой станочнице:

– Что ты здесь делаешь, уважаемая?

– Помогаю Красной Армии бить Гитлера! – последовал чёткий ответ.

Уезжая с ЧТЗ, Гарриман заявил директору Зальцману:

– Господин директор! Я обязательно сообщу президенту Рузвельту, что танковая фирма в Челябинске очень надёжная фирма!

И действительно сообщил, что такой народ никому, никогда не покорить!

В заключение несколько слов об И.В. Сталине. Нисколько не умаляя поистине огромной роли маршала Жукова в достижении Великой Победы, следует сказать, что он участвовал лишь в коллективной разработке наиболее важных операций и лично осуществлял самые ответственные из них по директивам Ставки. В то время как Верховный Главнокомандующий на всём протяжении войны осуществлял непосредственное руководство всеми операциями на всех фронтах и управлял гигантским комплексом тыла. Деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствует, что наша страна в его лице имела поистине великого полководца, может быть, самого великого в истории всего человечества!  

 

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

(Полный текст читайте:

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597042)      

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^