» » АНТИМАЙДАН ФРАНЦУЗСКОГО БЛОГЕРА
Информация к новости
  • Просмотров: 622
  • Автор: ZLN
  • Дата: 20-07-2014, 09:22
20-07-2014, 09:22

АНТИМАЙДАН ФРАНЦУЗСКОГО БЛОГЕРА

Категория: В мире

АНТИМАЙДАН ФРАНЦУЗСКОГО БЛОГЕРА  

 

Руководителю группы «Антимайдан—Франция» Оливье Рабашу принадлежит такое высказывание: «Я горжусь Россией, тем, чем она является для вас, для всех, для всего мира». Можно сказать, это — частное мнение, причём на нынешнем Западе нечастое. Ни для кого не секрет, что США и Европа давно отличаются любовью к двойной морали. Это их свойство особенно наглядно проявилось с началом кризиса на Украине, который, если верить помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, давно и неплохо спланирован и профинансирован не менее чем 5 миллиардами долларов. В операции по захвату власти на Украине нынешними проамериканскими правителями цинично используются праворадикальные силы типа сотен Майдана и «Правого сектора». Западные лицемеры забыли про международное право и даже стыдливо закрывают глаза на идейных наследников Бандеры и Шухевича. А такой информационной блокады, как сейчас, история Европы и США, кажется, ещё не знала. Неожиданно всю схему начал рушить… Интернет. А точнее — блогосфера.

 

СЕЙЧАС ДЕЙСТВУЕТ, к примеру, в «Фейсбуке» порядка 80 групп «Антимайдана», в том числе несколько интернациональных. Они специально ведут информационную борьбу с фашизмом на Украине и распространяют правду о ситуации в стране на целевую аудиторию Европы и США. Эти группы сотрудничают с нами, российскими блогерами. Среди них одна из наиболее активных — «Антимайдан—Франция». В ней примерно 1250 человек. Её создатель Оливье Рабаш не является членом Французской компартии, но он убеждённый приверженец коммунистических взглядов. Среди предков Оливье были марксисты, социалисты, представители других левых движений. Его троюродный дед Марсель Рабаш — один из создателей знаменитого антифашистского движения Сопротивления во Франции. В городе Тур в его честь названа улица и установлен памятник.

 

— Оливье, ты столько сил тратишь на то, чтобы пробить информационную блокаду, и зачастую даёшь свежую информацию с Украины раньше российских блогеров. Твои антифашистские, коммунистические убеждения — это следствие семейной традиции?

 

— Марсель Рабаш не был коммунистом, как это понималось во Франции в 1920-е годы. Он был марксистом и последовательным республиканцем. Марсель Рабаш был учителем и возглавил учителей, так называемых солдат знаний, или «воинов республиканского духа». Это была оппозиция католикам и церковным учителям. Он был республиканцем, социалистом и антиклерикалом. Марсель погиб в немецком концентрационном лагере.

 

А я стал сторонником коммунизма, как ни парадоксально это звучит, из-за падения Берлинской стены. До этого я считал, что восточная система плохая, «тоталитарная», а западная — лучшая из возможных. Постепенно я понял, что это не так.

 

— Какая она, твоя Франция?

 

— До сегодняшних дней во мне живёт наша Великая война 1914—1918 годов. Будучи совсем маленьким, я знал бывших французских фронтовиков и тех людей, кто с ними был знаком. Я представлял целые деревни, видя списки погибших на памятниках. Порой это были деревни-призраки, где давно никто не живёт. Меня преследует насилие индустриальной революции. Моя семья родом из шахтёрского края, такого же, как ваш Донбасс. Это до сих пор регион с сильно развитым рабочим классом. Я также наблюдал конец крестьянского мира, а французские крестьяне были великолепными людьми. Солдаты, рабочие, крестьяне… Вот почему советская революция и Великая Отечественная война меня так трогают.

 

— Ты — историк, свободно путешествующий по эпохам. Куда мы все идём? Говорят, что тот же Майдан на Украине во многом делали подростки, которых так и прозвали: «Они-же-дети». Какое будущее нас ждёт?

 

— Многие консерваторы ненавидят молодое поколение, продукт общества потребления и индивидуализма. Но я и не с консерваторами, и не с либералами. Некоторые язычники в эпоху заката Римской империи до поры до времени видели в христианах подрывную силу наподобие Майдана. Мне же хотелось бы видеть будущую общность евразийской: Москва — Третий Рим, и западноевропейская часть вносит немалый вклад в этот огромный континент.

Это просто здорово, что Россия противостоит абсурду западного мира. Но я действительно считаю, что Западная Европа и Евразия, не смешиваясь, дополняют друг друга. Нас связывает культура. Что будет представлять собой Европа без Пушкина, Чехова, Достоевского, Толстого, великих русских поэтов, того же Маяковского? Поэтому я твёрдо верю в коммунистическую идею, в коммунизм, который объединяет народы.

 

— Во время совместной работы в группе блогеров ты говорил, что во Франции среди левых сил больше сторонников Майдана. В чём причина? Казалось бы, левые в Европе всегда были антифашистами…

 

— У левых сил Франции сейчас идеологический кризис. И они разнородны. В ХХ веке левые Франции опирались на рабочее движение. И прежде чем занять промайданную позицию, они пережили два срыва, два кризиса. Первый: план Маршалла 1946 года. Помощь США в реконструкции французского общества внедряла культ потребления и рыночные ценности. Второй срыв случился в 1968 году, революция культурная и в области нравственности. В России опыта подобной революции не было.

 

— Революция хиппи, студенческие волнения?

 

— Не только. Мы почему-то забываем про общенациональные забастовки. Революция 1968 года была одновременно и студенческая, и рабочая, Майдан и Донбасс, два лика: либеральный и рабочий.

 

— Что стало с рабочим движением Франции потом?

 

— Французские левые оставили рабочий класс, сблизившись с чиновниками и «средним классом». Естественно, что и рабочий класс покинул левых.

 

— Что пишет газета «Юманите» про Украину?

 

— Она проявляет солидарность с Компартией Украины.

«Юманите» сожалеет, что либералы стали флагом свободы, которую они увидели на «майдане», но считает главной опасностью олигархов, поддерживаемых режимами Януковича и Путина.

 

— Киевская хунта пришла к власти на штыках нацистов, а французские левые не понимают этого?

 

— Часть рядовых членов ФКП соглашаются со мной. Любопытно, что Левая партия начинает прозревать в вопросе о Майдане.

Самый интересный вопрос: почему я, француз, стал идейным воином Антимайдана?

Я горжусь Россией, тем, чем она является для вас, для всех, для всего мира... Хотел бы передать свои самые сердечные и тёплые чувства Коммунистической партии Российской Федерации и её борцам.

 

Виолетта БАША. Блогер.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/1628-антимайдан-французского-блогера   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (5)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)

Ссылки

{sape_links}
^