» » ОДИННАДЦАТОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ В.В. ПУТИНА
Информация к новости
  • Просмотров: 1084
  • Автор: ZLN
  • Дата: 10-12-2014, 14:26
10-12-2014, 14:26

ОДИННАДЦАТОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ В.В. ПУТИНА

Категория: Россия, ЦК КПРФ

ОДИННАДЦАТОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ В.В. ПУТИНА

 

Предновогоднее подведение итогов и постановка задач на будущий год становятся уже традиционными. Президент и на этот раз обращается к парламенту и нации в таком формате.

 

ПОНЯТНО, что Путин не мог не сказать о своей главной заслуге — воссоединении Крыма с Россией. Здесь ничего нового заявлено не было.

Риторика президента больше соответствовала речи военного вождя нации, добившегося определённого успеха. «Чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше оппоненты наглеют. Мы не позволили пустить нас по югославскому сценарию. Не будем бездумно подчиняться. Этого не будет».

Идеологически обоснованы претензии на возвращение России международной субъектности: суверенитет и национальная гордость для нас условие существования, иначе «мы растворимся».

Постановка задач и ориентиров в Послании показывала, что Путин уже не удовлетворён ролью регионального лидера. На словах сделаны заявки на укрепление роли России, а точнее — крупных госкорпораций не только в АТР, но и в Латинской Америке и Африке. Президент вроде бы понимает, что глобальные амбиции должны соответствовать имеющейся «амуниции». А с этим далеко не всё в порядке.

Тема опоры на свои силы пользовалась большой популярностью у зала. Первая часть послания выглядела довольно строго и жёстко. Традиционно для себя президент уделил треть Послания внешним проблемам, а две трети — внутренним. Как и ожидалось, большая часть Послания была посвящена экономическим проблемам страны.

Становится ясным, что реализацию своей стратегии Путин возлагает уже не на «Единую Россию», а на «Общероссийский народный фронт».

Никогда в посланиях ранее не было такого разбора ситуации у границ России. Глава государства повторил свои оценки происшедшего в феврале на Украине государственного переворота и его кровавых последствий. «Как можно это поддержать?» — несколько раз вопрошал президент.

Путин в который раз призвал «западных коллег» уважать суверенитет России, не разговаривать с нашей страной «языком силы» и традиционно отчитал Запад за двойные стандарты. При этом президент фактически признал провал проводимой им и его предшественниками политики максимального сближения с США и Европой в обмен на отказ от безусловного отстаивания основополагающих национальных интересов страны.

Внешнеполитическая часть Послания чётко подытоживает и упорядочивает курс России, проводимый ею на международной арене в течение 2014 года. Россия отвергает попытки США диктовать ей условия, но при этом не принимает вызова со стороны США. Россия ставит задачу примирения с Западом и поиска взаимоприемлемых решений. Задача избежать международной изоляции звучала в Послании президента как лейтмотив. Ради этого Путин готов жертвовать, в том числе интересами жителей Донбасса и российскими интересами на Украине.

Косвенно из Послания можно понять, что Путин видит цель США в том, чтобы подавить бунт средней региональной державы с ядерным оружием против глобального миропорядка и претензии части её элиты на субъектность, не допустить, чтобы другие региональные державы также «помечали» зоны своего влияния.

Путин отметил: если бы не было Крыма и Украины, то Запад придумал бы другие поводы для санкций и политики сдерживания молодого российского капитализма с проснувшимися региональными и глобальными амбициями.

Итак, на повестке дня всё те же проблемы. Сдачи Новороссии нет, но и внятной политики на бывшей унитарной Украине тоже нет. Есть всё тот же ультиматум: измените политику или мы будем вас экономически уничтожать. И есть всё тот же ступор Кремля в духе политики «ни мира ни войны». Россия к декабрьской речи Путина оказалась всё перед тем же выбором, что и весной, только во всё более неблагоприятной и малоперспективной ситуации. Договориться с Порошенко и Яценюком, несмотря на их знакомые хватательные рефлексы, не удаётся, так как в их обличье Россия имеет всего лишь зомби, напрямую управляемых монстрами западной дипломатии. Президент, видимо, это осознал, говоря, что легче договариваться напрямую с США, чем с иными деятелями из стран СНГ. В то же время нынешняя договорная недовойна в Новороссии лишь увеличивает цену, которую придётся платить России. Ведь все откровенные уступки РФ типа признания выборов Порошенко, отказа от концепции легитимного Януковича или заключение временного газового соглашения со скидкой не привели вообще ни к чему.

О том, что пока никакого решения по Украине и Новороссии нет, видно из того, что даже сам термин Новороссия не упоминается. При этом, на потребу Западу, говорится лишь о юго-востоке Украины.

 

В ПОСЛАНИИ были названы две принципиально новые концептуальные вещи.

Первое — это идеологическое обоснование присоединения Крыма: мол, эта территория важна для нас как религиозный объект, место крещения князя Владимира, который принёс на Русь христианство. Подобное «обоснование» выглядит как попытка оправдания перед «западными коллегами»: присоединили Крым «по религиозным соображениям», а все претензии к князю Владимиру…

Второй значимый концептуальный момент — это чёткая формулировка государственной идеологии, провозглашаемой президентом. Это — «консерватизм», который включает в себя «свободу предпринимательства и частную собственность», и в данной идеологической парадигме эти ценности ставятся в один ряд и на один уровень с патриотизмом.

Национальный вопрос в Послании-2014 поднимался исключительно в контексте внешней политики. Президент заговорил о «национальной гордости», которая для России, «в отличие от многих стран», «не роскошь», а необходимое условие выживания. О «зрелой сплочённой нации», которой «многое по плечу», которая «многое может и всего добьётся». В то же время очевидно, что это — всего лишь красивые слова, которыми Путин объясняет свою внешнюю политику.

 

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ своих подчинённых вырваться из ловушки нулевых темпов роста, снизить инфляцию до 4%, не подавляя при этом деловой активности. Но не сказал ни слова о том, как конкретно это должно быть сделано. «Правительство должно изыскать резервы и реализовать их с максимальной отдачей», — заявил он на традиционном бюрократическом новоязе, который, как всегда, никого не обязывает к реальным действиям.

Путин в свойственной для себя манере выдвинул новые программы и проекты, о результатах исполнения которых едва ли кого-то спросит через год, инициировал создание очередных бюрократических структур, тонущих в непрофессионализме, равнодушии и коррупционности правительства.

Говорил президент о планах в течение 5 лет обеспечить страну собственным продовольствием и лекарствами. Однако в 2013 году объём российского фармацевтического рынка вырос только на 8%. Сейчас доля отечественных изделий на российском рынке — около одной пятой, доля лекарственных средств — чуть более четверти. Путин вновь заговорил о выполнении «майских» указов, хотя ещё по итогам прошлого года было ясно, что бюджеты регионов при росте их дефицитности не могут справиться с дополнительной нагрузкой.

Третий год подряд Путин говорит о деофшоризации, амнистии капиталов и сохранении финансов внутри страны. При этом ожидается, что отток капитала из России в 2014 году составит 130 млрд. долларов — это в два раза больше прошлогоднего показателя.

Президент сказал о развитии территорий опережающего развития как основе развития и поддержки Дальнего Востока, своеобразных аналогах особых экономических зон (ОЭЗ). Но создание ОЭЗ не решит проблему «закрепления» этого региона за Россией. К тому же речь идёт почти о 50% площади страны, поэтому невозможно перекладывать развитие и модернизацию этого региона только на бизнес, это должна быть государственная задача. Да и о Сибири президент «забыл».

Несколько раз Путин упоминает о политике импортозамещения, однако каких-то конкретных мер не предлагает и закрывает глаза на существующие катастрофические проблемы в отечественном производстве — в фармацевтике, станкостроении, космических отраслях. Кроме того, Путин, говоря о росте производства, в отличие от предыдущих посланий, уже не рассуждает о модернизации, не отрицая, таким образом, сырьевую ориентацию РФ и не ища путей её преодоления.

Как и ранее, Путин обещал помогать регионам, развивающим экономику. Однако федеральная помощь всё менее ориентирована на поддержку развития и на инвестиции в инфраструктуру: доля субсидий регионам на бюджетные инвестиции сократилась на 39%.

 

ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ объявленную президентом более 10 лет назад деофшоризацию российской экономики («перевернуть офшорную страницу»), глава государства пообещал полную амнистию всем капиталам, которые вернутся в нашу страну. «Правоохранительные органы не спросят об источниках и способах получения капитала, возвращающегося в Россию», — гарантировал президент.

Вопрос о собственности — ключевой вопрос в любой социально-экономической системе. В России большая часть национального богатства сосредоточена в руках крайне узкой группы лиц, которая и является главным проводником политического и экономического курса, уже 20 лет ведущего страну по пути упущенных для государства и общества возможностей. Вопросы, связанные с национализацией олигархической собственности, деприватизацией, старательно обходятся в посланиях главы государства. Посягать на самую прочную основу нынешнего режима — класс крупных собственников кремлёвская власть даже не думает. Какими бы ни были внутренняя и международная обстановка, главным для властей остаётся незыблемость «священной коровы» капитализма — права на частную собственность, причём в первую очередь собственность олигархов. Ещё 2 октября на инвестфоруме «Россия зовёт!» В.В. Путин заявил, что массового пересмотра итогов приватизации не будет. Тем самым планируется окончательно поставить точку в этом вопросе.

Президент фактически оправдал действия Центрального банка по обвальной девальвации рубля. При этом, однако, глава государства попросил отбить у спекулянтов охоту играть на курсе иностранной валюты. «Инструменты влияния на спекулянтов есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — призвал Путин.

Путин предложил создать в рамках правительства специальный координационный центр (то есть очередное бюрократическое болото) и увязать реализацию крупных государственных проектов с производством российской продукции.

Для облегчения участи малого и среднего бизнеса, беспрерывно терроризируемого правительством Медведева, глава государства предложил предоставить предпринимателям «надзорные каникулы». Кроме того, президент решил прекратить налоговую вакханалию и не менять налоговую систему в течение четырёх лет, при этом реализовав уже принятые решения об облегчении налогового бремени.

 

ТЕМА КОРРУПЦИИ в этом году свелась лишь к одному пункту: ужесточению наказания за хищение бюджетных средств, выделенных на государственный оборонный заказ. Глава государства призвал разработать систему жёсткого контроля за использованием средств по всей технологической цепочке в оборонке. «Иначе цены иной раз увеличиваются в 11 раз», — возмутился Путин.

Президент предложил и дальше реализовывать переход к страховому принципу в здравоохранении и образовании. По его мнению, это улучшит качество услуг, а граждане будут «более ответственно относиться к своему здоровью». Президент уверял, что в 2014 году Россия признана благополучной страной в глобальном рейтинге здравоохранения.

Путин также призвал завершить в следующем году переход к страховым принципам в медицинском обслуживании населения. Он вынужден был признать, что до сих пор страховая медицина так и не заработала. И предложил ввести для врачей специальный образовательный сертификат, с помощью которого они смогут повысить свою квалификацию.

Президент согласился с аргументами коммунистов о чрезмерности денежного содержания глав госкорпораций в кризисных условиях и призвал привести зарплату руководства государственных компаний в соответствие с экономическими реалиями. Глава государства также поддержал предложения КПРФ о введении контроля на рынках продуктов питания и лекарств, правда, не обозначив, за счёт каких механизмов эта мера будет осуществлена. Разворот в сторону производства в Послании очевиден. Это ключевое требование КПРФ.

Однако позитив тут же перекрывается негативом — идеей о «разумном» импортозамещении, которое необходимо проводить только там, где это «целесообразно». Таким образом, даже в условиях, оптимальных для развития отечественного производства (санкции и сокращение импорта, падение курса рубля и рост цен на зарубежную продукцию), президент не спешит запускать этот процесс в полную силу — получается, развивать будем осторожно, потихонечку, чтобы не переусердствовать и ненароком не поднять экономику выше допустимых рамок…

 

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ. В сфере общегосударственной политики Путин ещё более чётко, чем в предыдущие годы, воспроизвёл позицию лидера КПРФ и всех национально-патриотических сил Г.А. Зюганова. Повторен тезис лидера КПРФ о единстве нашей тысячелетней истории. Вероятно, понимая опасность атомизации общества, Путин попытался актуализировать в сознании народных масс образ восстановления единства России через «замирение» Чечни. Напомним, что именно этот проект стал основой популярности Путина. Вообще тема единства многократно звучала в Послании в различных вариациях.

«Политическая» часть Послания оставляет двойственное впечатление, как будто, сказав «а», Путин страшно боится сказать «б», а в результате возникает некоторое «зависание». Ещё в большей степени это впечатление усиливается при анализе второй, «социально-экономической» части Послания.

 

Но пока всё вышеперечисленное — лишь декларация о намерениях. Либеральное правительство продолжает высасывать финансовую кровь из экономики России и клясться в верности гайдарам и чубайсам.

То же самое касается заявления Путина о необходимости выйти на глобальную технологическую повестку, начать долгосрочное прогнозирование, движение к новым технологическим укладам и задействовать для этого ведущие университеты, исследовательские центры, РАН. Однако в реальности погром РАН (равно как и российских вузов) продолжался до сего дня и, к несчастью, скорее всего будет продолжен.

«Полуприседание» в отношении Новороссии, интеграционных процессов в постсоветском пространстве, необходимых (пусть и «пожарных») мер по развитию отечественной экономики (и особенно её реального сектора), нормального развития науки не может длиться долго.

 

Подготовила аналитическая группа под руководством доктора политических наук С.П. ОБУХОВА.

Опубликовано в «Правде» №135 (30197) 5—8 декабря 2014 года

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/2917-одиннадцатое-президентское-послание-в-в-путина   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^