» » «РОССИЯ ДОЛЖНА РАЗОБРАТЬСЯ С ЖУЛЬЁМ»
Информация к новости
  • Просмотров: 1330
  • Автор: ZLN
  • Дата: 14-12-2014, 14:44
14-12-2014, 14:44

«РОССИЯ ДОЛЖНА РАЗОБРАТЬСЯ С ЖУЛЬЁМ»

Категория: Россия, СССР

«РОССИЯ ДОЛЖНА РАЗОБРАТЬСЯ С ЖУЛЬЁМ»

 

Такое пожелание высказал Александр Лукашенко в связи с частичным запретом ввоза белорусских продовольственных товаров в Российскую Федерацию.

 

ПОД ЗАПРЕТ попала продукция 23 предприятий, перерабатывающих молоко и мясо. Из-за претензий, как сообщил в интервью ТАСС глава Россельтехнадзора Сергей Данкверт, к её безопасности. Основанием он назвал результаты масштабного мониторинга готовой белорусской продукции, поступающей в Россию.

Известие это в Белоруссии восприняли, мягко говоря, с недоумением. Здесь самая лучшая на постсоветском пространстве система санитарно-ветеринарного контроля. Буквально за неделю до решения Россельтехнадзора комиссия Евросоюза аттестовала белорусские ветеринарные лаборатории и признала, что оборудование и технические требования соответствуют европейским стандартам. И вот на тебе…

На предприятиях, угодивших под санкции, были, говоря откровенно, шокированы.

— История анекдотическая, но нам не смешно, — делится заместитель директора по производству ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Людмила Олексенко. — Анализ трёх проб из партий сырого мяса в августе и сентябре, проведённый Брянской областной лабораторией, показал превышение общего числа микроорганизмов. Мы решили проверить в чём дело. Срок годности отрезанного для анализа куска мяса — 48 часов. Но в лаборатории провели исследование через трое суток. Анализы всех последующих проб, проведённые вовремя, не вызвали никаких нареканий. Прошло два месяца, и вот вам — запрет на всю продукцию. Из-за трёх кусков просроченного для исследования мяса.

«Несмешные анекдотические истории» произошли и на других предприятиях. «Претензии предъявлены к нашей паштетной ливерной колбасе, — рассказывает первый заместитель генерального директора Жлобинского мясокомбината Людмила Клевенец. — Якобы какое-то несоответствие стандарту нашли в Брянской облветлаборатории. У нас таких данных нет. До этого момента вся паштетная колбаса шла «чистой» и продавалась на ура. Но даже если и появились спорные моменты по ней, почему запрет распространяется на всю продукцию предприятия?» С какого боку ни подходи — вопиющий произвол.

В чём причина? Увы! По производству мяса и молока на душу населения Россия в разы отстала от Белоруссии. Белорусские продукты намного дешевле и качественнее российских и всюду, от Калининграда до Чукотки, пользуются повышенным спросом. Очередная модернизация аграрного сектора республики позволит уже в ближайшие годы удвоить нынешний объём экспортных поставок. Естественно, разваленное «реформаторами» российское сельское хозяйство не может конкурировать с белорусским. Поставка белорусских товаров заметно сдерживает рост цен в Российской Федерации. А это не на руку компаниям и фирмам, производящим и продающим те же мясные и молочные продукты. И, как отметил Александр Лукашенко, разного рода жульё, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счёт взвинчивания цен.

Сделать это нетрудно. «Российская экономика, — пояснил директор аналитического департамента брокерской московской компании Александр Разуваев, — является классической капиталистической, и, естественно, российские корпорации в большей или меньшей степени имеют лоббистский ресурс и могут лоббировать решения властей в свою пользу».

Вот и лоббировали. Специалисты знают, что так внезапно не могут возникнуть претензии более чем к двум десяткам производителей. Обычно этим способом «валят» целую отрасль либо при переделе рынка и захвате его, либо создавая панику в интересах спекулянтов. Метод известный. Российское руководство уже применяло его в прежних молочных, мясных и сахарных войнах против своего союзника.

Как и тогда, сейчас всё делается под шумным пропагандистским прикрытием. Белоруссия, мол, превышает объём запланированных поставок на российский рынок за счёт реэкспорта санкционных продовольственных товаров, полученных ею из стран ЕС. Явная ложь. Белорусы ничего не превысили, наоборот, квоту на экспорт сельхозпродуктов, установленную по договору с Россией, недовыполнили на 10—15 процентов. Причём никаких санкционных товаров не поставляют, а объёмы экспорта переработанной, заметим, переработанной из европейского сырья, продукции, которую можно законно отправлять в Россию, что подтвердили и Путин, и Медведев, оказались не больше двух-трёх процентов.

До какой степени и изощрённости дошёл в обвинениях Белоруссии обман, можно судить по заявлению Данкверта: дескать, 7,5 тысячи тонн европейских продуктов, следовавших транзитом из Белоруссии в Казахстан, «так и не дошли до Казахстана, осели в РФ». Вот вам и виновник контрабандных поставок в Россию санкционных продовольственных товаров, ату её, Белоруссию! «Будем вести речь о том, что мы остановим сейчас транзит на Казахстан через белорусскую границу», — заявил глава Россельтехнадзора.

А что же произошло в действительности? Проверка, проведённая государственными органами Белоруссии, выяснила: режим транзита казахстанской стороной был полностью закрыт по всем поставкам. Проще говоря, сколько мяса отправлено из Белоруссии, столько и поступило в Казахстан, нигде не осев и не потерявшись. А назад в Россию оно поступило из Казахстана. При чём же здесь Белоруссия? Но для транзита европейских продуктов через свою территорию Россия стала использовать в основном Литву.

— Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс! Мы этого допустить не можем! — предупредил Лукашенко. — Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. И не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права.

Таким же нарушением международного права стало и эмбарго, введённое против части белорусских товаров под предлогом их «некачественности». Ведь, согласно решению комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года, ветеринарный контроль при перемещении товаров в пределах территории Таможенного союза должен осуществляться уполномоченными органами при производстве и погрузке. Выходит, что российские чиновники поставили свои внутренние правила выше межгосударственных законов.

В этой далеко не анекдотической истории есть момент особо деликатный и важный. С 1 января 2015 года начинает функционировать Евразийский экономический союз. И то, что происходит, нельзя назвать иначе, чем подрывом его в самой, выражаясь словами Черчилля, колыбели. Поневоле возникает вопрос: что это, продуманная политика российского руководства, блокировавшего такими же методами создание Союзного государства? Неужели оно не видит, что при такой ситуации начисто отбивает у других стран СНГ желание присоединиться к союзу четырёх? И какова, собственно, позиция Путина? Или он хочет, вопреки своим заявлениям, не допустить создания полноценного экономического образования? Или случилось то, что и должно было, по законам развития общества, случиться: вырвавшийся на свободу капитал правит всей руководящей российской верхушкой? От министров и глав надзорно-технологических ведомств до самого его, Путина.

 

Опубликовано в «Правде» №136 (30198) 9—10 декабря 2014 года

 

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/nomera-gazet/item/2962-«россия-должна-разобраться-с-жульём»   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^