» » АДВОКАТЫ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»
Информация к новости
  • Просмотров: 1013
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-03-2015, 06:16
30-03-2015, 06:16

АДВОКАТЫ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

Категория: В мире, Россия

АДВОКАТЫ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

 

Известный представитель либералов уроженец Алтая Владимир Рыжков недавно возмутился по поводу использования старого политического термина «пятая колонна», забыв, в каком контексте употреблялось это понятие, в том числе и в таких странах, как США.

Комментируя смерть Бориса Немцова, Рыжков, в частности, отметил: «Всё это происходит на фоне «антимайданов», тренировочных лагерей для противников оппозиции, на фоне легализации фашистского термина «пятая колонна».

Господин Рыжков, как историк, должен бы помнить, что термин «пятая колонна» наиболее широко применялся ещё в годы Второй мировой войны и даже раньше.

«Пятая колонна» - устойчивый оборот, который употреблял испанский генерал Эмилио Мола, командовавший наступлением испанских националистов генерала Франко на республиканский Мадрид осенью 1936 года. Наступление на Мадрид четырёх колонн франкистов, как обещал Мола, должна была поддержать «пятая колонна», так он называл фашистское подполье в Мадриде.

Понятие «пятая колонна» получило широкое распространение благодаря одноимённой пьесе Эрнста Хемингуэя 1938 года, которая неоднократно ставилась в СССР.

В 1943 году даже Уолт Дисней выпустил мультфильм с названием «Мышь «пятой колонны».

А в 1956 году в США вышла книга, написанная сотрудником Амстердамского государственного института военной документации Луи де Ионгом, которую он назвал «Немецкая «пятая колонна» во Второй мировой войне». В 1960 году известные актёры Ричард Бартон и Максимилиан Шелл участвовали в экранизации пьесы Хемингуэя «Пятая колонна».

И уже в 2010 году на Каннском кинофестивале и фестивале в Сан-Себастьяне был представлен короткометражный фильм «Пятая колонна» - всё о тех же событиях в Испании.

В прошлом году в Тель-Авиве прошла фотовыставка живущей в Израиле уроженки Вильнюса Анжелики Шер. Выставка была названа «Пятая колонна».

Все приведённые факты доказывают, что термин «пятая колонна» всегда относится к провокаторам, фашистам и предателям. Так стоит ли сейчас деятелям со своими либеральными проамериканскими идеями, давно потерявшим всякую поддержку россиян, заламывать руки, делая вид, что «пятая колонна» для участников киевского Майдана – это недопустимое оскорбление.

 

Евгений ПЛАТУНОВ

«Правда» № 28, 20-23 марта 2015 года, с. 8  («Правда» в Западной Сибири, вып.  №10)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^