» » ЗАКАЗАЛ ДИССЕРТАЦИЮ И ПОЛУЧИЛ ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Информация к новости
  • Просмотров: 935
  • Автор: ZLN
  • Дата: 14-04-2015, 18:54
14-04-2015, 18:54

ЗАКАЗАЛ ДИССЕРТАЦИЮ И ПОЛУЧИЛ ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Категория: Россия, Наука и культура

 

 

 

ЗАКАЗАЛ ДИССЕРТАЦИЮ И ПОЛУЧИЛ ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕДЛОЖЕНИЙ

 

SOS, господа законодатели!

 

 

            В словаре можно найти: «SOS – это радиосигнал бедствия, образованный первыми буквами английских слов save our souls (спасите наши души)». Но поскольку наука, по-английски science, SOS можно читать и как «спасите нашу науку». От чего её надо спасать?

Свои собственные диссертационные страдания я закончил 32 года тому назад, то есть ещё в советские времена. И если бы тогда кто-то мне предложил написать за меня мою докторскую диссертацию, я бы сначала этого не понял, а следом решил, что у этого кого-то не все дома.  

Пришли иные времена. 24.03.2015 г. со своего компьютера я вошёл в интернет и в командной строке поисковой машины Yandex набрал три слова «заказать написание диссертации». И получил три миллиона предложений!  

Диссертации: кандидатская или докторская; наука: любая из известных; специальность: любая из перечня ВАК (Высшей аттестационной комиссии). И не извольте беспокоиться: «диссертационные фирмы» обеспечат вам защиту «под ключ». Только заплатите (по договорённости).  

Уважаемые председатели и члены диссертационных советов нынешней России, вы об этом знаете? А президент РАН В.Е. Фортов, академики РАН и иных российских академий, кои ныне и перечислить непросто, знают? А члены ВАК? А чиновники Минобрнауки? А директора и генеральные конструкторы, в том числе оборонных НИИ, переименованных в корпорации? А государственные советники? А министры правительства РФ? А депутаты Госдумы?  

Если не знаете, повторите мой интернет-запрос. А если знаете, почему молчите?  

Разгул диссертационной «заказухи» не может не оказывать воздействия и на тех, кто работает над своими диссертациями самостоятельно. Нынешние российские соискатели учёных степеней в области точных и технических наук нередко безграмотны в прямом смысле этого слова (ибо мало читают), не в состоянии сформулировать по-русски тему своего исследования и поставить себе задачу, незнакомы с историей рассматриваемых вопросов, не знают своих научных предшественников, обладают недостаточной физико-математической подготовкой (ибо не решают соответствующих задач), пользуются чужими (чаще всего зарубежными) компьютерными программами, не утруждая себя анализом качества этих программ, склонны к плагиату и «остепеняются» не для того, чтобы развивать ту или иную научную дисциплину или область техники, а исключительно из карьерных соображений. Ну, а те наши молодые учёные, кто презирает научную «заказуху», очень быстро оказываются в иных странах.

И по мере ухода из жизни бывших советских учёных современные российские «заказушники» всё более превращаются в раковую опухоль, способную поставить крест на отечественной науке.  

Нельзя не понять мотивов, подвигнувших Жореса Ивановича Алфёрова, последнего оставшегося у России учёного с действительно мировым именем, к созданию в Санкт-Петербурге Академического университета. Но изолировать образование и науку от общества невозможно.  

Необходим федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за диссертационную «заказуху» и её пропаганду. Как со стороны заказчиков псевдодиссертаций, так и со стороны исполнителей подобных заказов.  

Что скажут по этому поводу наши уважаемые законодатели? Имеют ли они что сказать?

 

Борис ОСАДИН, профессор

 

31.03.2015  

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599460   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (6)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^