» » МИНИСТЕРСТВО ЕСТЬ, А ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕТ
Информация к новости
  • Просмотров: 1021
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-05-2015, 13:41
23-05-2015, 13:41

МИНИСТЕРСТВО ЕСТЬ, А ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕТ

Категория: Россия

МИНИСТЕРСТВО ЕСТЬ, А ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕТ

 

            «…На празднике Победы мы увидели «Бессмертный полк». Половину стотысячной аудитории на концерте Хворостовского составляла молодёжь и требовала на бис исполнить «Катюшу»… Вот бы эту энергию направить в русло реиндустриализации нашей страны, вот над чем мы должны совместно работать!» — так закончил своё выступление на «правительственном часе» пленарного заседания Госдумы 20 мая наш депутат С.В. Собко.

 

— СЕГОДНЯ на территории России накоплено сто миллиардов тонн (!) отходов, и их масса ежегодно увеличивается более чем на пять миллиардов тонн, — так начал своё выступление на часе политических заявлений наш депутат О.А. Лебедев. Его доклад был посвящён проблемам экологии и защиты окружающей среды. Отметив, что принятые в прошлом году изменения в законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» существенно улучшили ситуацию в этих сферах, он подчеркнул: необходимы дальнейшие активные шаги в том же направлении и фракция КПРФ вносит конкретные предложения.

Пчеловоды России бьют тревогу: пчёлы массово гибнут, пасеки исчезают. А это — угроза не только для продовольственной и фармацевтической безопасности, но и для целых экосистем, в которых роль опылителей выполняют пчёлы. Значит, надо срочно ужесточать закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». И не только его, а все законы, регламентирующие оборот сильнодействующих или ядовитых веществ.

Статистика причин лесных пожаров, от которых страдают и экология, и экономика, показывает, что на 70—80% они являются следствием деятельности человека. Значит, имеющийся уровень ответственности не обеспечивает должной эффективности предупреждения нарушений и нуждается в корректировке.

Депутат рассказал о «чёрном снеге», который он видел в Мурманске, когда люди дышали угольной пылью, когда матери увозили детей на другой конец города. Значит, надо законодательно запрещать открытую перевалку угля, технологии соответствующие есть, просто надо именно их использовать.

— Хочется выразить надежду, что мы сформируем в России прочный правовой барьер, эффективно охраняющий природу нашей Родины для нашего и будущих поколений, — завершил своё выступление депутат.

 

Как бы продолжением вчерашней темы о создании космической госкорпорации стало обсуждение изменений, вносимых в закон «О государственном оборонном заказе». Докладчицей по законопроекту выступала заместитель министра обороны Т.В. Шевцова, содокладчицей — заместитель председателя Комитета по обороне С.Е. Савицкая. У войны, как известно, не женское лицо, но законопроект должен был установить жёсткий контроль за движением финансов в гособоронзаказе, а кто лучше женщины контролирует финансы? И Светлана Евгеньевна не грозила, а говорила: «Вольнице менеджеров оборонных предприятий по прокручиванию гособороновских бюджетных средств через свои банки придёт конец. Теперь не будет возможности, получив почти стопроцентный аванс на исполнение госзаказа, покупать на эти деньги ценные бумаги в офшорах, давать безвозмездные ссуды или осуществлять операции дарения».

Коллегу по фракции поддержали уточняющими вопросами депутаты Н.В. Коломейцев, В.Н. Федоткин, Б.С. Кашин. Но главный вопрос — как докатились до этих безобразий? — не задал никто, всё было понятно без слов: либералы-капиталисты много лет, как паразиты, выедали и обворовывали наш ВПК. Выражая мнение фракции по этому вопросу, депутат С.В. Собко привёл свежий пример с чубайсовской Роснано: на фирму под названием «Новый каучук» и зарегистрированную по домашнему адресу, переводят 1,3 миллиарда рублей — и фирма исчезает. Так что закон необходим, но текст его надо доработать, чтобы перекрыть «каучуковую» схему увода бюджетных денег. Введение списка из четырёх доверенных банков — это хорошо, но ведь сейчас в ВПК «пасутся» сотни банков, значит, надо будет переводить счета, а это — миллиард рублей только на переоформление. Да и сам процесс перехода породит на некоторое время путаницу. Закон о банковской деятельности составлен так хитро, что в нём нет статьи по ответственности банков за непроведение платежей, и это тоже надо менять, иначе предприятия вместо работы погрязнут в судах с банками. Поскольку банков всего четыре, то их внутренние данные будут отражать весь оборонзаказ. Следовательно, надо создать надёжную систему защиты государственной тайны. Всё это нужно учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению, и сделать это надо быстро.

 

О состоянии промышленности и торговли докладывал министр Д.В. Мантуров, а содокладывал аудитор Счётной палаты С.А. Агапцов.

Министр сразу определил три основных направления, по которым идёт работа: антикризисные меры, импортозамещение и решение задач стратегического развития промышленности. Он рассказал об успехах и задачах как в промышленности, так и в торговле, аудитор тоже рассказал о задачах и об успехах, затем пошли вопросы от депутатов.

И наш депутат И.И. Никитчук, доктор технических наук, физик-атомщик, задал министру вопрос: в министерстве объединили промышленность и торговлю, но и там, и там своя специфика, эти сферы резко отличаются друг от друга. Может быть, поэтому возникают проблемы и в промышленности, и в торговле? Ответ министра был исчерпывающим: «Давайте исходить из того, что существует министерство промышленности и торговли».

 

Можно только добавить, что в это министерство вошло более двадцати советских министерств, включая семь оборонных — трудно даже представить голову, которая может заменить двадцать голов советских министров… Может, корень проблем и лежит как раз в такой сверхцентрализации?

Депутат спросил также об импортозамещении нефтедобывающего оборудования для работы на шельфе и получил ответ, что по этому направлению ситуация в ближайшее время поменяется кардинально в соотношении 40—60%, то есть большую часть составит отечественное оборудование.

На те же 60% пообещал министр, отвечая на вопрос депутата Н.И. Сапожникова, выйти и в станкостроении, но к 2020 году. А пока российских станков выпускается 10% с надеждой довести эту цифру до 15%. И это при том, что СССР был «империей станков»: первые в мире станки с числовым программным управлением и заводы-автоматы появились в нашей стране, англичане удивлялись работе наших обрабатывающих центров, а французы заказывали у нас прессы, которые не умел делать никто в мире…

 

Вопросы к министру депутата Н.В. Коломейцева переросли в дискуссию и чуть было не в баталию. Депутат отстаивал крымское предприятие «Море», которое производит 40% всех судов на подводных крыльях. Там непогашенной остаётся задолженность по зарплате на 30 миллионов, в федеральных инстанциях застряли деньги, которые уже выплатил Китай за десантные корабли. Министр уверял, что задолженность погашена, «но нужно до конца обеспечить оформление всех документов», и «я готов лично с вами вместе этим позаниматься». Всё же не помещается в одной министерской голове вся информация, которая на двадцать голов распределялась…

И снова от имени фракции выступил С.В. Собко. И его слова били точно в цель. Фонд развития промышленности? В него планировалось вложить 18,5 миллиарда рублей на три года, выдавать кредиты предприятиям под 5% годовых. А реально с начала года ни одного кредита не выдано, 13 проектов находятся в разной степени готовности… 

Технопарки? Из шестнадцати технопарков работают только пять, три вообще ещё на этапе строительства.

Депутат продемонстрировал с трибуны предложенный нашими изобретателями материал — соляную магнезиально-магниевую композицию. Этот заменитель бетона и битума при захоронении ядерных отходов в сотни раз более надёжный и дешёвый, чем нынешние материалы. Будь такая композиция у японцев — не было бы проблем с Фукусимой. Вот с чем надо выходить на экспорт, а не с нефтью и газом! Но наши изобретатели остаются «бесхозными», десятки из них обращаются в Думу, потому что в министерство вообще не попасть…

«Давайте же активнее работать с изобретателями!» — призвал депутат и как символ надежды произнёс те слова об энергии реиндустриализации, которые вынесены в начало статьи.

 

Александр ТРУБИЦЫН. 

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1154-министерство-есть,-а-промышленности-нет   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^