Информация к новости
  • Просмотров: 666
  • Автор: ZLN
  • Дата: 15-07-2015, 16:44
15-07-2015, 16:44

КОДА

Категория: Россия

КОДА

 

Кода — это несколько аккордов, завершающих музыкальное произведение. Моцарт несколько расширил коду, она стала как бы конспектом исполненного произведения для закрепления темы в памяти. Кодой стало и последнее в весенней сессии заседание Госдумы.

КРАТКО, в несколько аккордов, повторялись основные темы сессии, законопроекты закреплялись во втором и третьем чтении, в первом чтении в этот день не рассматривался ни один закон, и даже традиционного часа политических заявлений не было.

Но, воистину, с первых минут заседания, с обсуждения проекта повестки, был конспективно повторён стиль работы думского большинства. Поступило три предложения: от «Единой России» — о снятии трёх вопросов, касающихся бюджета, от ЛДПР — о принятии постановления об обеспечении безопасности российских туристов за рубежом, от КПРФ — о принятии постановления о моратории на рост тарифов на услуги ЖКХ до конца 2016 года.

Категорически возражал против снятия вопросов наш депутат С.Н. Решульский, назвав это предложение скандальным, ведь только позавчера эти вопросы были поставлены. Но скандал скандалом, а «ЕР» переменчива, как сердце красавицы и ветер мая, и думское большинство сняло два из трёх вопросов, которые ставило позавчера.

Предложение ЛДПР было принято, причём весьма благосклонно, председатель Госдумы даже пообещал поставить под ним свою подпись.

А вот предложение КПРФ заморозить тарифы на услуги ЖКХ, представленное депутатами О.Н. Алимовой и С.П. Обуховым и поддержанное на уровне регионов, думским большинством было отвергнуто.

После того как «утрясли» проект повестки на день, перешли к «утряске» расписания «правительственных часов» на осень. Депутат Н.В. Коломейцев предложил изменить это расписание и на первом же «правительственном часе» осенней сессии заслушать руководство Роскомимущества. А к нему есть вопросы, важные и срочные. Почему правительство планирует сокращать трансферты в бюджет Пенсионного фонда через уменьшение индексаций? Почему госкорпорации выплачивают «некоторым особо уважаемым людям» по полмиллиона долларов? Парадоксальная ситуация: эффективность работы госкорпораций падает, а дивиденды управляющих растут на 40%. На это у государства деньги есть, а для инвалидов, ветеранов, пенсионеров — нет. Как Роскомимущество управляет полутора тысячами акционерных обществ с пакетами акций государства — до 100%? А у этих обществ займы превышают годовой оборот, и все проблемы решаются за счёт бюджета, за счёт тех же самых пенсионеров.

Надо ли уточнять, что предложение депутата-коммуниста по изменению расписания «правительственных часов» думское большинство отвергло?

«На клиросе я пел басом, а сейчас еду петь Марсом!» — сказал генералиссимус Суворов, прямо из ссылки отправляясь в Италию, где в очередной раз России приходилось разнимать дерущихся европейцев и восстанавливать мир. Не басом, но хотя бы баритоном призвал говорить с Европой депутат Л.И. Калашников при обсуждении проекта заявления Госдумы по поводу отказа Финляндии во въезде российским парламентариям. Он напомнил, что у нас есть и закон «О мерах экономического воздействия на страны, которые допускают недружественное отношение к России и российским гражданам», и вполне реальные возможности ответа на подобного рода выходки. И надо бы заявления такого рода делать более жёсткими, но фракция и в таком виде заявление поддержит.

Наиболее ярко, может быть, «основная тема» прозвучала при обсуждении законопроекта об изменении Налогового кодекса. Представляя его, «единоросс» Макаров заранее сказал, что при обсуждении законопроекта на профильном комитете голоса разделились: восемь «за» и семь «против» и что он заранее согласен с каждым словом критики.

А критика была серьёзной. Депутат С.Н. Решульский прямо заявил: «нам открыто предлагают совершить преступление, должностное, парламентское, государственное, отступить от всех законов и норм, совершить служебный подлог». И перечислил нарушения, допущенные «партией власти»: исходный документ подписан председателем правительства, а поправки подписаны заместителем, что недопустимо по закону; концепция законопроекта изменена; решение профильного комитета оформлено не по регламенту. И если в первом чтении фракция КПРФ поддержала предложенную концепцию, то сейчас незаконно изменённую концепцию и даже изменённое название фракция поддержать не может.

И продемонстрировал депутат позицию вполне конструктивную: вернуть законопроект в процедуру первого чтения, предложить правительству внести новый вариант законопроекта и в следующую пятницу, хотя по расписанию заседания нет, собраться и поработать над законопроектом с соблюдением регламента и всех норм права…

Но глухо было думское большинство к голосу разума и нормам права, и этот законопроект был продавлен. Затем председательствующий Нарышкин произнёс заключительное слово, завершив весеннюю сессию 2015 года.

 

Александр ТРУБИЦЫН.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/81-№71-30277-7—8-июля-2015-года/1551-кода   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^