» » УГРОЗА БЕСПРАВИЯ
Информация к новости
  • Просмотров: 554
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-08-2015, 10:09
26-08-2015, 10:09

УГРОЗА БЕСПРАВИЯ

Категория: В мире, Россия

УГРОЗА БЕСПРАВИЯ  

Что стоит за попытками лишить Россию вето в ООН? 

 

После того как Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по поводу крушения в Донбассе малайзийского боинга, снова возобновились дискуссии о лишении нашей страны права вето. Чтобы разобраться, откуда возникло это право и что оно означает, нужно вспомнить историю Второй мировой войны.

Впервые название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом 1 января 1942 г., когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока. Во избежание мировых войн в будущем члены Антигитлеровской коалиции приняли решение о создании международной организации, целью которой являлось бы поддержание международного мира и безопасности. Для обсуждения этой идеи в октябре 1944 г. в Думбартон-Оуксе, частном особняке в Вашингтоне, состоялась встреча представителей СССР, Великобритании, Китая и США, на которой державы выработали план её создания. Именно тогда была разработана современная структура ООН, состоящая из Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального совета и Международного суда. 

Оставался открытым лишь вопрос системы голосования в Совете Безопасности. Проблема была решена во время Ялтинской конференции, когда Черчилль, Рузвельт и Сталин объявили: «Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы договорились, что 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско, в Соединённых Штатах, будет созвана конференция Объединённых Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, принятым во время официальных совещаний в Думбартон-Оуксе».   

На конференцию были приглашены представители 46 государств, которые объявили войну Германии и Японии и присоединились к Декларации Объединённых Наций. Конференция в Сан-Франциско стала самым многочисленным за всю историю международных отношений форумом, в котором приняли участие в общей сложности 3500 участников, представляющих 80% населения земного шара, а также 2500 сотрудников СМИ. Работа над Уставом ООН продолжалась два месяца. Самые горячие баталии разгорелись по вопросу права вето, едва не сорвав конференцию. Но воля людей, переживших самую страшную в истории войну, к миру была столь велика, что им удалось урегулировать все противоречия. Когда Устав ООН был поставлен на голосование, председательствующий на заседании представитель Британии лорд Галифакс предложил голосовать вставанием. Поднялись не только члены делегаций, имевшие право голоса, но и весь зал. В едином порыве члены правительств, дипломаты, журналисты и гости конференции единогласно утвердили Устав ООН. Зал разразился овациями, а президент США Гарри Трумэн сказал: «Устав Организации Объединённых Наций, который вы только что подписали, является прочной основой, на которой мы можем построить лучший мир. Этот акт войдёт в историю. После победы в Европе и в ожидании окончательной победы в этой самой разрушительной из всех войн мы одержали победу над самой войной».    

Как же иронично звучат сейчас эти слова! Ведь именно США своей постоянной агрессией во Вьетнаме, Ираке, Сирии, Ливии, Югославии, организацией «цветных переворотов», гражданских войн и управляемого хаоса буквально втаптывают в грязь международное право. В безудержном желании любой ценой сохранить мировое господство Вашингтон посягнул на Устав ООН, который сам и инициировал. Нужно отметить, что ООН является единственной в мире международной организацией, в которой зафиксирован многополярный мир, а роль России как великой державы является бесспорной. Это никоим образом не может устраивать Вашингтон, предпринимающий атаки на ООН, как только возникает потребность в очередной агрессии.   

Хотя спекуляции вокруг отмены права вето постоянных членов СБ ООН возникают регулярно, особую остроту они приобретают лишь тогда, когда США необходимо нанести удар по России и Китаю. По Уставу ООН Совет Безопасности состоит из 15 членов. Постоянными членами являются Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, члены Антигитлеровской коалиции. Остальные 10 государств избираются в непостоянные члены СБ ООН Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок. Для принятия решения в Совбезе необходимы 9 голосов государств-членов при согласии всех пяти постоянных членов СБ. Причём каждый представитель «большой пятёрки» может как воздержаться от голосования и позволить принять решение, так и в любой момент наложить вето. Как видим, Россия и её союзник Китай находятся в СБ ООН в меньшинстве, потому отмена права вето автоматически позволит Западу протаскивать через Совет Безопасности любые угодные ему решения, оказав давление на непостоянных членов СБ.   

Сразу нужно заметить, что законным образом лишить Россию права вето невозможно. Согласно статье 109 Устава Совета Безопасности, для того чтобы это решение было принято, его должны одобрить как минимум две трети членов Генеральной Ассамблеи ООН, а также две трети стран – членов организации, в том числе постоянные члены Совбеза. То есть чтобы Россию лишить права вето, она сама должна за это проголосовать.   

Тем не менее США и их союзники не оставляют попыток обойти Устав. Например, представителем США в ООН Джоном Болтоном было предложено создание «альтернативного Совета Безопасности» путём замены действующей Комиссии по правам человека на постоянный Совет по правам человека с самыми широкими полномочиями. Какая страна является «главным специалистом по правам человека», известно. Как заметил на это тогдашний представитель РФ в ООН Андрей Денисов, «клуба избранных», поучающих других, как им следует соблюдать права человека, быть не должно. Другой обходной манёвр предложил президент Франции Франсуа Олланд, идея которого заключалась в добровольном отказе от права вето в случае необходимости принятия срочных мер для предотвращения массовых военных преступлений. Любопытно, задумывались ли французы и их заокеанские патроны, что такое решение сделало бы возможным привлечение их к ответственности за агрессию против Ливии, например?   

Более всего «моськи» Белого дома активизировались после организованного США неонацистского переворота на Украине. После наложения Россией вето на резолюцию СБ ООН о незаконной «аннексии» Крыма постоянный представитель Молдавии Влад Лупан заявил, что «существует законная возможность лишить Россию права вето на решения Совбеза. Есть нормативный документ, согласно которому страна, которая выступает стороной конфликта, не может участвовать в голосовании». А польский президент Бронислав Коморовский, требуя отмены вето, закатил настоящую истерику: «Совет Безопасности – орган, отвечающий за мир, – оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира… Мы надеялись на демократическую модернизацию России. Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем Европейском континенте».   

Кто действительно создаёт угрозу безопасности, так это США и их марионетки. Как заметил, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, «право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов Совета на поиск компромиссов. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения».   

И в самом деле, право вето появилось далеко не из воздуха. Несколько лет назад Британия рассекретила архивы военного времени, и мир узнал о том, что бывшие союзники СССР сразу же после капитуляции гитлеровской Германии готовили план нападения на Советский Союз под названием «Немыслимое». Можно вспомнить и ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки, имевшие целью запугивание нашей страны. И если бы не зафиксированная в Уставе ООН договорённость о вето, ничто не мешало бы великим державам получать международное одобрение своей агрессии, надавив на малые государства для получения большинства голосов. За период холодной войны право вето неоднократно спасло мир от новых столкновений.  

Одержимые идеей сохранения мирового господства, США в своей агонии стремятся разрушить омытую кровью десятков миллионов людей послевоенную систему международной безопасности, нисколько не задумываясь о том, что незаконное разрушение ООН станет крахом этой организации. Даже в самые острые моменты холодной войны США и пикнуть не смели о лишении СССР права вето. Но в последней попытке спастись от экономической катастрофы и сохранить роль мирового жандарма Вашингтон, похоже, окончательно сорвался с цепи и не остановится даже перед новой мировой войной. Если его не остановить.

 

Ольга ШЕЛКОВА

20.08.2015  г.   

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600645     

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^