» » «МЫ ПОКА ЕЩЁ ЖИВЫ. ТАК ВЕРНИТЕ НАМ ДОЛГ!»
Информация к новости
  • Просмотров: 682
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-08-2015, 10:13
26-08-2015, 10:13

«МЫ ПОКА ЕЩЁ ЖИВЫ. ТАК ВЕРНИТЕ НАМ ДОЛГ!»

Категория: Россия

«МЫ ПОКА ЕЩЁ ЖИВЫ. ТАК ВЕРНИТЕ НАМ ДОЛГ!»  

Ветеранский счёт власти  

 

Сперва я дословно приведу письмо, полученное редакцией «Правды» из Краснодара, и приложенный к нему документ. Всё здесь настолько ясно, чётко и, добавлю, неопровержимо, что вроде бы никаких дополнительных комментариев не требуется. Однако есть ведь и  другие обращения на ту же тему — значит, волнует она не только автора этого письма. Да и у вас, читателей, могут быть свои соображения по вопросу, который поднят. Потому возможность для дополнений, для продолжения данного разговора закрывать не будем. 

Итак, письмо в «Правду» 

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Прошу помочь мне хоть каким-то образом, может, теперь через вас, обратить всё же внимание президента нашей страны на вопрос старика, ветерана Великой Отечественной войны. Ибо все мои многократные попытки начиная с 2012 года воспользоваться сайтом «Написать письмо президенту», обращением на «Прямую линию с президентом» закончились чиновничьей демагогией, «посыланием» меня, 90-летнего старика, в суд или вообще полным молчанием.

Знаете, анализируя сейчас праздничные мероприятия, организованные властью в честь 70-летия Победы, поражаешься их масштабом, даже помпезностью, огромными,  наверное, средствами, выделенными на всё это. Проникновенно порадовала акция «Бессмертный полк». Но почему-то закрадывается всё же мысль: а для кого это всё? Для нынешнего государства или для людей, построивших и защитивших нашу страну? Потому что когда накануне 70-летия Победы игнорируют и «посылают» в суд стариков-ветеранов, это настораживает. Не удобней ли такому государству побыстрей перевести всех стариков в «бессмертный» полк, потому как тогда уже ни обязанностей, ни обязательств не будет и в «вечном долгу» ни перед кем со слезами на глазах быть не надо. Прошли себе с фотографиями, прочли проникновенные речи, салют, как положено, и хватит. Главное — чтобы «гости» нужные приехали, чтоб они оценили, а «именинники» и в прихожей посидят, в бирюльки поиграются (по 100 евро получили), им всё равно, прости господи, уже много-то и не надо. Ветераны — за скобками. Но при этом мы ещё живы, к сожалению для некоторых, уважаемые. Стыдно должно быть, но, судя по всему, почему-то не стыдно!  

Вот копия одного из моих обращений к президенту страны  

 

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину  

 

Здравствуйте, уважаемый Президент РФ! 

Хочу ещё раз обратиться лично к Вам, так как мои обращения к Вам и в феврале 2012-го, и в апреле 2014 года заканчивались переводом моего письма в минфин, где мне в сухой канцелярской форме цитировались официальные положения на данный момент. Повторюсь, я ветеран Великой Отечественной войны, 70-летие которой мы сейчас отмечаем. Мне скоро будет 90 лет, 8 лет в армии отслужил Родине, более 70 лет трудового стажа. Я всю свою жизнь служил, работал, растил детей на благо Родины.

Объясните мне, пожалуйста, чем я так провинился перед ней, что всё, что я заработал, пока мог, у меня отобрали?

Не кажется ли Вам, что хоть уж в связи с 70-летием Великой Победы хотя бы нам, старикам, которым около или уже за 90 лет, можно было бы полностью отдать заработанные в своё время деньги (на которые строились и газопроводы, и нефтяные вышки, и многое-многое другое, за счёт чего живёт страна сейчас, и не только страна)?

Поймите, у нас каждый год на счету, и мне, может, Вы согласитесь, кажется, что мы сделали для Родины не меньше, чем нынешние депутаты с индексируемой зарплатой в сотни тысяч.

Поверьте, при выборе приоритетов, этот Ваш шаг мог бы выглядеть ничем не хуже шоу с мотоциклистами с железками в ушах. Вас запомнят не только как президента, при котором состоялась Олимпиада, но и при котором отмечалось 70 лет Победы. Прекрасно, что продолжаются археологические розыскные работы, об этом много и пафосно говорится с экрана, но есть же ещё живые люди, ветераны, их всё меньше с каждым днём, но они ЖИВЫ ПОКА!  

Вы много и хорошо говорите о неоплатном долге перед нами, стариками, спасибо большое. Но не пора ли этот долг оплатить? На один чемпионат меньше, один саммит поскромнее, фейерверк попроще — и у настоящих патриотов, доказавших это своей жизнью, появится лишний шанс чем-то порадовать своих внуков. Проявите политическую волю, пока ещё есть возможность услышать от нас слова благодарности.

 

       С уважением

Леонид Васильевич ИВАНЦОВ.

г. Краснодар,

 

17 февраля 2015 г.».

 

* * *

Их действительно всё меньше, а время неумолимо летит. И болит в душе обида.

Нет, обвинить их в корыстолюбии вряд ли язык у кого повернётся. Они трудились на благо Родины так же бескорыстно, как защищали её во время войны. Однако честный труд тогда в соответствии с количеством и качеством оплачивался, а собранные сбережения создавали уверенность в завтрашнем дне.

Но вот настал день, когда от новой власти они вдруг услышали, будто эти их сбережения… ничего не стоят. А в ответ на понятное удивление заплелись объяснения весьма хитроумные. Рубли-то, на которые они жили всю жизнь, оказывается, «деревянные»! «Так вот и считайте, что нет у вас ничего…»

Только интересно при этом, откуда немедленно взялись в стране долларовые миллиардеры. Не те ли самые «деревянные», которые с помощью чубайсовских ваучеров были у трудящихся отняты, в одночасье взрастили олигархию, ныне буквально лопающуюся от денег?

Нет, не корысть, а чувство справедливости диктует ветеранам обращения к президенту, подобные тому, что вы прочитали. Вера в президента у многих большая. Представляется просто: прочитает — и «в ручном режиме» наладит, как надо.

Но отвечает им не президент, а минфин. «В сухой канцелярской форме…» И на этом фоне (понятно же!) особенно нестерпимо воспринимается вся нынешняя риторика о неоплатном долге перед ветеранами, завоевавшими Великую Победу. 

Тем, чьи портреты несли в колоннах «Бессмертного полка», теперь уже и в самом деле ничего не надо. Но этим-то, живым! Им нужна справедливость. Не столько даже сами деньги, чтобы «порадовать внуков», сколько именно движение к справедливости. Они ведь за неё тогда, много лет назад, воевали.

Власть говорит о неоплатном долге перед ветеранами Великой войны? Что ж, автор письма прав: есть возможность хоть в какой-то мере оплатить его тем из них, кто ещё жив, вернув по самому справедливому перерасчёту их советские сбережения. И вряд ли государство разорится от такой милости.

Сегодня ещё можно это сделать. Завтра будет поздно. Тревожно звонит об этом колокол ветеранских писем, которые приходят и приходят в нашу редакцию. Услышьте там, «наверху»!

 

Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/93-№83-30289-4—5-августа-2015-года/1816-«мы-пока-ещё-живы-так-верните-нам-долг-»    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^