» » СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ
Информация к новости
  • Просмотров: 788
  • Автор: ZLN
  • Дата: 1-10-2015, 12:05
1-10-2015, 12:05

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Категория: Россия

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ  

 

Отсутствие должного контроля за качеством продуктов питания является надёжной гарантией безнаказанности для производителей-махинаторов.  

 

НАВЕРНЯКА труженики полей и животноводческих ферм при отгрузке своей продукции с удовлетворением представляют, как горожане будут за обе щеки уплетать их картошку-капусту и мясо с молоком. Пусть, мол, хоть на время забудут об этих проклятых санкциях и помянут добрым словом крестьянина-кормильца. 

Что ж, великодушие, жертвенность и сострадание несчастным в крови у нашего народа. И это прекрасно.  

Ну с благородными, воистину патриотичными целями аграриев вроде всё ясно. А в какой форме выражают чувства признательности своим благодетелям те, ради которых они вкалывают?  

— Я эту гадость и под дулом автомата глотать не буду! — выплюнув кусочек «Любительской» по 650 целковых за кило, брезгливо отодвигает от себя свежекупленный батон колбасы мой старый друг-«афганец». — Они что, вместо коров с телятами собак разводят на своих фермах? Тогда заготовителям прямо бы и говорили, что торгуют тушками трезоров…  

 

Шкуры хрюшек — деликатес?  

 

Неужели наши животноводы и впрямь с качеством своего продукта, мягко говоря, не в ладах и выдают действительное за желаемое нашему вкусу, вернее, желудку? Но почему подобные аферы не вскрывают на мясокомбинатах контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор? Ведь отличить жилисто-хрящевой обрубок от нежно-розовой филейной вырезки телятины не составляет особого труда и для молодой хозяйки. Тем более для профессионалов с их универсальной аппаратурой и электроникой по определению соответствия продукции выданному сертификату.  

Да и, если честно, не очень верится, чтобы мастера по откорму животных занимались столь дешёвым очковтирательством. Для них дело чести держать высокую марку родного производства.  

Но тогда откуда берётся отечественная снедь в магазинах, которую, как сказал мой знакомый, и под дулом «калаша» в рот не возьмёшь? Где натуральное мясо практически полностью заменено на «ингредиенты-компоненты», а если оно и присутствует, то нужно иметь лошадиные челюсти и стальные зубы.  

На эту загадку попытались найти ответ в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, которое летом нынешнего года решило проанализировать качество колбасных изделий в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на Среднем Урале».  

Регулярно делая закупки колбас, изготовленных по ГОСТу Р52196-2011, ведомство проводит их экспертную оценку с привлечением специалистов различных инстанций, предприятий розничной торговли. Окончательный «диагноз» ставит лабораторная экспертиза на базе Центра гигиены и эпидемиологии.  

Что же выяснилось? Последняя проверка показала: в магазинах Екатеринбурга почти половина варёных, так называемых гостовских колбас в действительности является фальсификатом. Скажем, в «Молочной» производства Челябинского ООО «Калинка» оказалась занижена не только массовая доля белка, что уже является нарушением Госстандарта, но также были обнаружены фрагменты мышечных волокон, характерных для мяса птицы, и клетки камеди, использующиеся как влагоудерживающий компонент для большей «весомости» продукта при отпуске торговым сетям, а следовательно, и доверчивому потребителю.  

Кстати, челябинцы традиционно хитры в этом смысле на выдумки. Так, в «Докторской» ООО МПК «Ромкор» нехватка белковой доли компенсируется избытком белкового коллагенового препарата, применяемого для замены дорогостоящего мясного сырья. В принципе его использование не является нарушением ГОСТа, но лишь при изготовлении дешёвых сортов колбас данной категории. Цель подмены всё та же — снижение себестоимости продукта. Разумеется, про наличие неудобоваримой для организма шкурки хрюшек расчётливые предприниматели на этикетках упаковки скромно умалчивают.  

Однако хитроумных южноуральцев по облапошиванию покупателей скоро могут переплюнуть оптовики и ретейлеры из Кургана. Например, в тамошней «Докторской» под торговой маркой «Велес» сотрудники екатеринбургской лаборатории исследований обнаружили фрагменты не только субпродуктов, но и… целлюлозы!  

Обилие хрящей с жилами, отвратительный вкус и несоразмеримо с качеством заоблачные цены вызывают глубокое возмущение у жителей УрФО. Проклятия раздаются не только в адрес мошенников — производителей суррогата и торговых сетей, но и соответствующих служб, призванных стоять на страже добротности изделий. А как последние исполняют свои обязанности, можно судить по следующему факту.  

По отчётам того же Роспотребнадзора, количество неудовлетворительных проб колбасных продуктов по критериям фальсификации в 2014 году составило 64,3 процента и выросло по сравнению с предыдущим на 10 процентов. Может, ужесточили требования и расширили масштабы «охвата» бракоделов? Нет. Все попавшие под «колпак» мясоперерабатывающие заводы, комбинаты, кооперативы и ИП просто увеличили объёмы производства продукции с сомнительной «рецептурой». А чего стесняться, если они на дружеской ноге с ревизорами? Перед проверкой их заранее извещают о скором визите, сумма же штрафа — в пределах символических 40—50 тысяч рублей. Для магната с многомиллионным оборотом — как для слона дробина. Ну а торговлю такие мелочи, как качество, содержимое товара, отклики покупателей, совершенно не волнуют: главное — «навар».  

Неудивительно, что желающих разобраться, найти истоки, причины наполнения прилавков некондиционным продуктом становится всё больше. В том числе и среди общественных организаций. Каков же итог энтузиастов?  

 

Деньги не пахнут!  

 

Недавно подобное расследование провела инициативная группа из уральской столицы «Честные продукты». Конечно, финансовые возможности благородных борцов с потерявшими стыд и совесть бизнесменами не сравнить с возможностями министерства АПК, потому здесь ограничились лишь заказом физико-химического анализа содержания в продуктах массовой доли белка.  

Кроме уже известных читателю «Ромкора» и «Велеса», в списке махинаторов оказались производители из московского «Царицыно», екатеринбургского «Доброхота», Новоуральского мясного комбината и Первоуральского мясоперерабатывающего завода. У первых двух «экзамен» на качество ингредиентов провалила «Докторская», у остальных — «Телячья» и «Молочная».  

— Мы потратили на экспертизу около 40 тысяч рублей, — рассказывает руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. — Да, у нас нет полномочий запретить бракоделам выпуск негодной, а нередко и опасной для здоровья человека продукции, мы своей акцией стремимся привлечь внимание соответствующих властных структур к столь острой проблеме. Разумеется, стараемся через СМИ ознакомить широкую аудиторию с результатами своих рейдов, чтобы люди знали название фирмы-фальсификатора и не очень доверяли «аппетитной» рекламе на упаковке продукта.  

Как же восприняли помощников-добровольцев в Роспотребнадзоре, куда группа направила результаты исследований первых двух образцов изделий? Минул месяц после «сигнала», со стороны контрольного ведомства — ни звука…  

Сегодня поток жалоб населения на качество колбасных изделий наводнил кабинеты всех чиновников — от губернаторов до правоохранителей. Но этот «каскад» недовольства они не замечают. В отличие от простых смертных у них есть право выбора: кушать только вкусное и полезное. Третьесортное и вообще несъедобное — для нищей и голодной обслуги.  

Что же касается собственников производств и торгашей, они лишь довольно потирают руки: вода льётся на их мельницу. К тому же напору и силе потока способствуют в Кремле и правительстве: объявив о приоритете продовольственного импортозамещения, здесь, как всегда, внимательно отслеживают лишь престижные объёмно-количественные показатели. Низкое качество, неприятный вкус? Деньги не пахнут.  

Как видим, упрёки в адрес тружеников села по части поставки суррогата вместо нормального сырья надуманны и предвзяты. У них совесть чиста. Химичат же переработчики с торговыми сетями. У этой неразлучной парочки при всевластии капитала одни цели, единый стиль работы и общий источник дохода — рядовой потребитель.  

Выходит, понятие «настоящая колбаса», да ещё по доступным ценам, — миф, в лучшем случае — воспоминания старожилов о том времени, когда таковую продавали в советских гастрономах?  

Что же делать? Может, и здесь «оптимизировать» проблему борьбы с отечественным фальсификатом? То есть свозить его в кучи и закапывать, сжигать, как это делалось с продуктами, которые нелегально поступали с Запада? Бульдозеров и экскаваторов с самосвалами, судя по всему, у нас ещё хватает. Другое дело, кто даст на это команду. Ведь уничтожать суррогат — значит вообще посадить на голодную «диету» массового потребителя. Как он на это отреагирует?  

Словом, перед российскими правителями стоит уйма вопросов. Но, судя по всему, они не очень над ними ломают голову. Да и зачем? Гораздо удобнее и безопаснее периодически вставать из-за богато накрытого стола и орать во всю ивановскую: «Продовольственному импортозамещению нет альтернативы! Нам нужна сытая, здоровая и свободная Россия!»

 

Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/2274-сытый-голодного-не-разумеет   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^