» » ДОБРАЯ ВОЛЯ КОММУНИСТА АРТЁМОВА
Информация к новости
  • Просмотров: 791
  • Автор: ZLN
  • Дата: 16-10-2015, 09:52
16-10-2015, 09:52

ДОБРАЯ ВОЛЯ КОММУНИСТА АРТЁМОВА

Категория: Россия, СССР, ЦК КПРФ

 

ДОБРАЯ ВОЛЯ КОММУНИСТА АРТЁМОВА  

 

 

Больше года жители Ставрополя, посещающие Тухачевский рынок, наблюдают у его ворот жёлтую «газель» с примечательной надписью «Донецк, Луганск». Принадлежит она местному предпринимателю, коммунисту С.Н. Артёмову, который совершает регулярные рейсы с гуманитарной помощью в Донбасс.

 

ТЫСЯЧИ преодолённых километров, многочасовые очереди на границе, а потом ещё рокада, изрытая снарядами украинской авиации и артиллерии, риск нарваться на обстрел — такое упорство восхищает. Сергей Николаевич уже не считает, сколько раз он проделывал этот путь. Помощь нуждающимся стала обычным делом, воплощением в жизнь данного однажды слова. Переживший потерю своих детей, он не мог оставаться безучастным к тому, что где-то, совсем рядом, не едят досыта и погибают другие крохи. И тогда он сказал себе: «Дети не должны голодать».  

Сначала через организованные каналы доставки гуманитарной помощи передавал адресные посылки. Но обратная связь говорила, что до получателей они не доходят. Потом уже, когда Артёмов съездил в Донбасс не раз и не два, он узнал, что вся гуманитарка, которая приходит оптом, конкретных адресатов не имеет. Кто добрался до неё — тому и досталась. Такая ситуация не устраивала. Его целью были детские дома.  

Первые два месяца настойчивый коммунист и ещё двое его земляков на собственном транспорте ездили в Донецк. Познакомились там с такими же добровольцами из других регионов. Между собой распределили направления, дабы народная помощь доходила не только до центров, но и в небольшие шахтёрские городки. Ставропольцам достались Антрацит, Дебальцево, Снежное, Торез, Ровеньки.  

— Первый раз я поставил свою «газель» на Верхнем рынке, — рассказывает Сергей Николаевич. — Она была заполнена добровольными пожертвованиями в считанные часы. Меня многие знают в городе, так как возглавляю профсоюз предпринимателей. Коллеги откликнулись мгновенно и собрали уйму новых вещей, которые были переданы беженцам с Украины через крайком Компартии. После проторили дорожку и в Донбасс.  

По разбитым дорогам и на пути шальных снарядов передвигаться, конечно, непросто. Сергей Николаевич в этом случае всегда вспоминает поговорку своего деда Захара, который прошёл две мировые войны, имел три Георгиевских креста и был адъютантом маршала Малиновского: «Будешь пули бояться, она тебя найдёт, а не будешь бояться — стороной обойдёт». По крайней мере, за всё время рискованных путешествий кроме пробитого осколком радиатора других боевых повреждений не было. Зная ставропольского волонтёра лично, ополченцы стараются обеспечивать ему безопасность. Зачастую встречают прямо на границе. Как раз на этом участке пути больше всего проблем.  

— Опасности, которые подстерегают в горячей точке, — ничто по сравнению с российской таможней, — рассказывает Сергей Николаевич. — Бывает, сутками стоим. Однажды трижды пришлось возвратиться в Ставрополь, потому что в машине находился скоропортящийся груз.  

— Чем объясняют отказ?  

— Да ничем. Просто не оформляют, — вздыхает Сергей Николаевич. — Я понимаю, проверки нужны. Потому внутреннюю обшивку в микроавтобусе уже не ставлю. Но если ты видишь в машине 170 свитеров, 400 пар детских носков, новогодние подарки, ёлку — разве не понятно, кому везут? Люди ждут не дождутся, а тебя разворачивают обратно. Обидно. И стыдно за нашу бюрократию.  

Но и эти унижения не останавливают людей доброй воли. Сквозь чиновничьи преграды они прорываются туда, где их больше всего ждут. На сегодняшний день С.Н. Артёмов доставляет гуманитарную помощь в 10 детских домов Новороссии.  

Наверное, уже никогда не забудет он голодные глаза детей и стариков, как не забудет той стойкости ополченцев, с какой они защищают свободу своего народа. Сергей Николаевич рассказывает, что сейчас города и посёлки ещё недавно цветущего Донбасса полупусты. Оставшиеся жители прячутся в подвалах. На улицах редко увидишь прохожего. Душераздирающая картина. И люди продолжают уезжать. Предупредительно он не убирает в «газели» несколько кресел, чтобы на обратном пути захватить кого-нибудь из беженцев.  

Донбасцы безмерно благодарны российским волонтёрам. С.Н. Артёмов констатирует, что у них ничто не выбрасывается. Раздают подчистую, что бы ни привезли. А здесь, в Ставрополе, люди приносят буквально всё: вещи, канцтовары, игрушки, продукты питания, деньги и так далее. Недавно к волонтёрскому движению примкнули крупные предприниматели, которые могут выделить тонны продовольствия. Руководство непризнанных республик отмечает большую активность именно граждан Ставропольского края. И тот факт, что Артёмов совершает благотворительные рейсы с регулярностью один раз в три недели, говорит о неравнодушии наших земляков к чужому горю. К жёлтой «газели» гуманитарную помощь несут и коммерсанты, и покупатели, посещающие рынок. Сегодня с утра пол машины уже устлан арбузами. Это кто-то из торгующих передал детям Донбасса. А вот только что, в моём присутствии, молодая мама подошла и сказала, что у неё есть много вещей для младенца. Так и заполняется миром автомобиль, чтобы в очередной раз отвезти многострадальным донбасцам чуточку заботы от неизвестных им, но таких близких людей.

 

Л. А. СЕРГЕЕВА.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/110-№100-30306-11—14-сентября-2015-года   

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^