» » ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА
Информация к новости
  • Просмотров: 1066
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-10-2015, 12:45
26-10-2015, 12:45

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА

Категория: В мире, Будущее

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА  

 

Большое впечатление на мировое политическое сообщество произвело заявление о готовности Пекина предоставить Организации Объединённых Наций крупный воинский контингент для проведения миротворческих операций.  

 

Только общими усилиями  

 

«Голубые каски» ООН готовы надеть китайские военнослужащие, численность которых соответствует трём полноценным дивизиям времён Второй мировой войны. Аналитики считают, что такие части вскоре могут появиться в районе ближневосточного конфликта, где дислоцируются войска террористического Халифата. Но для этого нужно решение Совета Безопасности ООН. А, как известно, Вашингтон если и поддержит подобный акт, то только на своих условиях. Условия же эти неприемлемы для других постоянных членов Совбеза — американцы, как показывает опыт созданной ими коалиции шестидесяти государств, не очень заинтересованы в ликвидации террористических бандформирований. Преследуя собственные узкокорыстные интересы, они стараются добиться свержения легитимного сирийского руководства, для чего пытаются пристегнуть к «своей боевой колеснице» другие страны. Потому, очевидно, и «Исламское государство» (ИГ), с которым официально эта коалиция вроде бы борется уже долгое время, не только до сих пор не ликвидировано, но, наоборот, раздвинуло свои границы и старается развить террористическую активность в регионе.  

Ситуация радикально изменилась после того, как российские Военно-космические силы (ВКС) на основе просьбы законного руководства Сирии (государства — члена ООН) пришли на помощь правительственным войскам. До сих пор исламисты действовали в однополярном мире, где «правила игры» диктовали США и их союзники. Теперь, после успешных операций ВКС РФ и ракетного удара боевых кораблей Каспийской военной флотилии, стало очевидным: это — последняя война в условиях однополярного мира. Соединённые Штаты никогда больше не смогут игнорировать интересы России, как они делали это в Югославии, Ливии, Ираке и целом ряде других стран.  

Похоже, очень быстро осознали реальность и в Вашингтоне. Из Ливии приходят сообщения о создании некоего «коалиционного правительства». Его, с американского благословения, создали лидеры двух крупнейших группировок, до последнего времени смертельно враждовавших друг с другом, — одна базируется в Триполи, другая в Бенгази (именно там начался мятеж против законного правительства полковника Каддафи). Объединительную роль сыграл крупный ливийский нефтяной бизнес, который находится, как известно, под контролем транснациональных нефтяных корпораций (ТНК). В ТНК американцы чувствуют себя уверенно и действуют по-хозяйски. Так что ливийское «коалиционное правительство», возможно, сумеет взять под контроль всю территорию страны. И управлять оно будет до тех пор, пока сумеет обеспечивать интересы ТНК.  

Вместе с тем аналитики не сбрасывают со счетов и другой вариант — в стране очень много оружия, хватает и тех, кто готов пустить его в ход. Поэтому договорённости Бенгази—Триполи выглядят не слишком надёжно. Хотя, как известно, даже неустойчивый мир лучше непрерывной стрельбы. А её возобновление всё ещё очень вероятно.  

 

Дипломатия с угрозами  

 

Очевидно, меняются и американские подходы к сирийским делам. В Вашингтоне объявлено, что США больше не будут заниматься укреплением умеренной оппозиции, не станут помогать «Свободной сирийской армии», которая до сих пор рассматривалась американскими военно-стратегическими планировщиками в качестве серьёзного фактора противостояния войскам президента Асада. Очевидно, то, что сенатор Маккейн назвал «провалом» стоимостью в 500 миллионов, когда, израсходовав полмиллиарда долларов, Пентагон сумел поставить в строй 4—5 новых солдат, произвело отрезвляющее воздействие на американское общество. В Соединённых Штатах живут практичные люди. И им вовсе не нравится однополярная стратегия противостояния России в Сирии: расходы огромные, а эффект нулевой. Недаром же вероятный кандидат в президенты Дональд Трамп, чутко реагирующий на предвыборные настроения американского электората, сказал, что приветствует «русские бомбёжки террористов в Сирии». И даже пообещал в случае своего избрания «договориться с Путиным».  

Что здесь от предвыборной риторики, а что от реальных политических процессов, аналитики определить пока не могут. Но факт остаётся фактом: Вашингтон решил сосредоточиться на формировании группы политиков, которые смогут выступить соперниками Асада. Конечно, это спокойнее (и, видимо, дешевле), чем вбухивать сотни миллионов долларов в военное противостояние с нынешними сирийскими властями.  

Аналитики не исключают неафишируемых контактов представителей правительства Сирии и эмиссаров некоторых суннитских стран региона, на которых идёт жёсткий торг по поводу состава возможного переходного правительства в Дамаске. Как чаще всего бывает в подобных случаях, дипломатия соседствует с угрозами. Так, СМИ арабо-мусульманского мира нагнетают ситуацию: США якобы могут наладить поставки новейших средств противовоздушной обороны тем силам, которые в наибольшей мере страдают от российских ракетно-бомбовых ударов. Тогда «русские понесут неприемлемые потери», как это было в Афганистане. И Москве придётся принять американские требования. Угроза серьёзная. Однако аналитики сомневаются: решится ли Вашингтон попытаться повторить афганский вариант в Сирии. Тогда Америка и её сателлиты были на подъёме, Советский Союз, как считалось, проигрывал «холодную войну». И «стингеры» в руках моджахедов стали оружием глобального масштаба — именно тогда был создан однополярный мир. Сейчас же ситуация качественно иная.  

 

Расколотая Европа  

 

Европейским союзникам США не до ближневосточных авантюр. Миллионы беженцев (или тех, кто называет себя беженцами) в ближайшем будущем превратят Европу в бурлящий котёл противоречивых демаршей. Уже выкапываются пограничные рвы и возводятся пограничные стены. Оживают «скелеты в шкафах» — глубоко запрятанные взаимные претензии друг к другу соседей по Общеевропейскому дому. Германия, возможно, вспомнит об отторгнутых у неё землях, которые ныне называют «польскими западными регионами». Венгры, вероятно, сцепятся с румынами из-за Трансильвании. Литва может оказаться под угрозой потери территориальных приращений советского времени. Начнётся передел Украины. Балканы захлебнутся в крови. Расколются Италия, Испания, Франция. На огромных территориях Южной Европы воцарится тысячелетний Халифат.  

Всё это не апокалиптические фантазии, а аналитические наработки футурологов. Однако в Европе пока ещё достаточно здравомыслящих, влиятельных людей, которые помнят историю континента. И они вовсе не склонны отдавать его во власть наступающего средневековья, которое неизбежно на излёте однополярного мира.  

Если Европа окажется достаточно стойкой, она может добиться глобальных изменений — в том числе и в ООН. Тогда объединёнными силами будет нанесён удар по террористическим образованиям. И в этом случае китайские «голубые каски» могут стать решающим фактором сохранения стабильности мира. Но не мира однополярного, в котором власть американцев поставила человечество на грань тотальной катастрофы.  

 

Саакашвили и советское наследие  

 

Рассуждая о роли китайского фактора в глобальных преобразованиях, аналитики в последнее время всё чаще обращаются к проекту «Экономический пояс Шёлкового пути». Китай обогатил историю многими научными открытиями, повлиявшими на судьбы человечества. Возможно, таким судьбоносным явлением станет и грандиозная логистическая перестройка всей системы мирохозяйственных связей.  

По мере развития великого проекта мы будем ещё не раз обращаться к нему. Сейчас же поговорим о тех, кто хотел бы приспособить это гигантское начинание к собственным весьма специфическим интересам. В частности, беглый грузинский президент Михаил Саакашвили, ныне губернатор Одесской области Украины, выступил с идеей прокладки Шёлкового пути в обход России.  

Чепуха?!  

Не будем спешить с выводами. Господин Саакашвили вспомнил о советском проекте прокладки паромного маршрута Ильичёвск—Варна с последующим выходом в Дунай. Затея была впечатляющая.  

Идея принадлежала военным. В начале восьмидесятых годов прошлого века они реально рассматривали возможность атаки сил НАТО на территорию СССР. Как считалось, вот-вот начнётся новый «дранг нах Остен». Его отправной точкой будет Южная Германия.  

Натовцы, видимо, рассчитывали использовать афганскую ситуацию, которая развивалась неблагоприятно для Советской Армии. Москве хотели навязать войну на два фронта — в Азии и в Европе.  

Одним из компонентов симметричного ответа силам НАТО наши военные эксперты считали бросок танковой группировки в Баварию. Для этого и была спроектирована паромная переправа Ильичёвск—Варна.  

На гигантских паромах в обход ненадёжной Румынии через Болгарию советские танки, как предполагалось, выходили к Дунаю. Там их ждали замаскированные бронированные баржи и боевые корабли Дунайской военной флотилии.  

Вся эта армада стремительно поднималась по Дунаю в район Пассау—Регенсбург. А оттуда танкам оставалось всего-то, как говорится, рукой подать до Мюнхена и других жизненно важных районов Южной Германии.  

Рассуждения строились не на пустом месте. В 1944 году стремительные дунайские катера с десантом на борту участвовали в знаменитой Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой Румыния вышла из войны. Потом дунайцы навели страху на фашистов в районе Вены, совершили несколько удачных бросков в Германию. Оживить эти славные традиции предполагалось в начале восьмидесятых годов в ходе отражения возможного натовского нападения на СССР.  

К делу отнеслись более чем серьёзно. В Варне построили огромный терминал. На чехословацком судостроительном заводе в Комарно строили баржи, укрытые бронелистами. Военные картографы в Будапеште сверяли все опасные камни в дунайском фарватере. Группа генералов выехала на рекогносцировку будущей зоны военных действий. Мне было поручено проехать с ними до судоходных верховьев Дуная. Генералитет был в восторге: готовилась операция буквально суворовского стиля, где и быстрота, и натиск, и неожиданность, и мощь.  

Разумеется, после разрушения СССР вся эта дорогостоящая затея канула в прошлое. А сейчас о ней вспомнил господин Саакашвили, надеясь, видимо, заинтересовать китайцев новым эффективным поворотом Шёлкового пути в обход России.  

Паромная переправа из Одессы в нижнедунайские порты должна, по его замыслу, стать важным звеном новейшего логистического решения. Сухопутный маршрут из Китая предполагается провести через страны Центральной Азии с выходом к казахстанским и туркменским портам на Каспии. Оттуда — паромами в район Баку, а затем по известному маршруту в Батуми. Из Аджарии — давно освоенный путь в Одессу. Оттуда по построенным ещё во времена СССР железнодорожным линиям на север. По пути надёжные выходы в Европу — через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу и прибалтийские страны.  

Дальнейший морской маршрут представляет собой реанимированный паромный путь Ильичёвск—Варна. Предполагает он также выходы на старые и вновь построенные нижнедунайские порты Украины и Румынии. Дальше по Дунаю до Вены, Пассау и Регенсбурга.  

И это ещё не всё. Давным-давно было намечено строительство канала Рейн—Майн—Дунай. В семидесятые годы прошлого века это гигантское гидротехническое сооружение будущего рассматривалось как образец общеевропейского сотрудничества — новая магистраль открывала сказочные возможности для внутриевропейского прохода судов из Северного в Чёрное море. Так почему бы эти идеи не осуществить теперь?  

Конечно, у России тоже есть свои виды на Шёлковый путь. Реконструированный Транссиб, сеть скоростных железнодорожных магистралей от западной границы до Урала — всё это замечательные идеи. Так же, как строительство нового крупного порта в районе Тамани и огромного моста в Крым. Не забудем и о возможном создании крупного морского торгового порта в районе Севастополя — о нём всё чаще вспоминают китайские специалисты.  

Очевидно, будущий «Экономический пояс Шёлкового пути» станет великим преобразователем многих привычных идей и построений. Причём не только логистических. Но чтобы он стал реальностью, нужны серьёзнейшие политико-экономические новации. Они откроют новую эру мирохозяйственных связей и убедительно покажут эффективность мирного, созидательного, совместного труда многих народов Евразии. 

 

Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».  

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/125-№115-30321-16—19-октября-2015-года/2540-последняя-война-однополярного-мира

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^