» » ОТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФАШИЗМУ?
Информация к новости
  • Просмотров: 598
  • Автор: ZLN
  • Дата: 20-01-2016, 12:46
20-01-2016, 12:46

ОТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФАШИЗМУ?

Категория: В мире, Россия

ОТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ФАШИЗМУ?  

 

Комментарий к событиям  

 

Наверное, никогда в истории человечества мир не был таким прочным и устойчивым, как в совсем недавнем прошлом, которое большинство из нас отлично помнит, во времена соревнования СССР и США. Огромные военные, экономические и политические ресурсы накладывали на две сверхдержавы и огромную ответственность. Так или иначе, одна или другая сверхдержава контролировали практически все страны на земле и могли всегда договориться, так как любая серьёзная эскалация конфликта могла привести к поистине катастрофическим последствиям. 

Я помню те времена, когда мы, естественно, соперничали с Америкой, но мало кто из здравомыслящих, разумных людей хотел её разрушения, уничтожения, гибели. Мы были воспитаны в духе гуманизма и социальной ответственности. Увы, наши противники оказались в этом смысле гораздо ближе к варварам и вели с нами войну на уничтожение, не считаясь с расходами и методами.   

С упорством, достойным лучшего применения, Запад разрушил СССР и Восточноевропейский блок и, казалось, мир надолго станет однополярным, контролируемым только одним центром власти. Некоторые говорили даже о «конце истории». Но всё оказалось прямо наоборот. Оказалось, что именно наличие Советского Союза сдерживало самые темные, самые разрушительные силы на земле, которые просто под влиянием СССР вынуждены были создавать хоть какую-то видимость цивилизованности. В общем-то и раньше, до появления СССР, капитализм был не самым приятным обществом, но в ХХ и ХХI веке у него появились огромные технические и информационные возможности, и зло, от чего человек раньше мог отгородиться и сравнительно спокойно существовать, теперь проникает во все щели бытия. 

Думаю, той системе, которую сейчас олицетворяют Соединённые Штаты Америки, просто свойственно разрушение, потому что политику последних 25 лет невозможно объяснить никакими хитрыми, циничными, но разумными планами. И если на месте СССР и стран Восточной Европы образовалось хоть что-то сравнительно предсказуемое и цивилизованное, хотя и несравненно более архаичное, чем при социализме, то целый ряд арабских стран стали просто «диким полем» – так в Древней Руси называли территорию за пределами государств, где не было власти и закона и где сильный мог сделать со слабым всё что угодно. 

Разрушив СССР и страны Восточной Европы, Запад взялся за всё остальное, что хоть как-то напоминало ему страх перед Советским Союзом. Была уничтожена Югославия, потом взялись за Среднюю Азию, затем уничтожили абсолютно стабильный Ирак, превратили в дикое поле Ливию, кровавым ужасом стала Сирия, и даже совершенно стабильный и полностью проамериканский Египет превратился в страну, где европейцу лучше не показываться. И хорошо, что попытки раскачать Китай ни к чему не привели, потому что все нынешние войны и проблемы покажутся нам тогда просто играми. 

Причём Запад не является каким-то абстрактным образованием, а разделяется на США и подчинённые им государства. США определяют политику, разрушают страны, сеют зло, Европа несёт все связанные с этим проблемы. Зачем это нужно Европе, почему она покорно выносит все эксперименты политиков, сидящих за океаном, понять трудно. Бояться вроде некого, экономическая зависимость хоть и есть, но не такая, чтобы принять на себя любые проблемы, лишь бы Америке было удобно и комфортно.  

И вот тут очень интересно наблюдать психологию и реакцию среднего европейца на разрушение привычного ему общества. Как-то так незаметно получилось за последние годы, что хотя экономика России находится и не в лучшей форме, за что мы скажем «спасибо» Гайдару и его команде, но тем не менее мы так и не встроились до конца в Европу и теперь можем наблюдать её проблемы на некотором отдалении.   

Стало общим местом говорить, что толерантную, озабоченную защитой меньшинств Европу захлёстывают потоки беженцев, яростных, пассионарных, а порой и просто диких. Разумеется, Европа, идя в хвосте политики США, сама создала себе эти проблемы, ведь во времена противостояния СССР и США, да и просто до системного разрушения стран Ближнего Востока и Азии никаких беженцев не было, жизнь в этих странах была сравнительно сносной. Так что европейцы теперь оказались перед лицом проблем, которые сами себе и создали.   

В отличие от США, которые в общем-то никогда не воевали всерьёз, за всю свою историю не выиграли ни одной войны, и если в чём достигли подлинного успеха, то это в торговле и разного рода мошенничестве, в Европе каждый сантиметр полит кровью. Почти все европейские страны ещё в недавние времена отличались крайней воинственностью и просто жестокостью и, безусловно, первое место в соревновании воинского духа всегда принадлежало Германии (я рассматриваю Европу без России). Германия стала родиной множества воинов и великих военных талантов, безусловно, далеко не всегда со знаком плюс, но которым точно не откажешь ни в мужестве, ни в бесстрашии. Ограничить немцев в их стремлении к военным победам могла разве что Россия.  

И вот сейчас мы видим на месте Германии что-то совершенно аморфное, что-то совершенно бессильное. И та же Меркель никак не смотрится «железной леди», а скорее растерянным правителем, который готов гнуть навязанную ей миграционную политику, толком не понимая, зачем это нужно ей и тем более простым немцам.   

Зная историю Германии, даже представить себе было невозможно события в Кёльне, когда приезжие из стран, которые все вместе взятые никогда, ни в какие времена не представляли для Германии ни малейшей военной проблемы, когда эти приезжие вели себя прямо как оккупанты, издеваясь над  немецкими женщинами и унижая немецких мужчин. 

И поначалу создалось впечатление, что и мужчин-то в Германии уже не осталось, и что на всю Германию нашлась одна-единственная мужчина, и та женщина – художница Мило Муаре, которая выразила свой протест против насилия над женщинами весьма вызывающим, но абсолютно конкретным способом. Посыл её акции был совершенно конкретный – если в некоторых странах Азии, Востока и Африки всё ещё ведётся дискуссия, является ли женщина человеком, то в Европе явно не приезжие будут определять, что и как надевать европейским женщинам и как себя вести. Когда в немецких городах происходит массовое сексуальное насилие над женщинами, а власти вместо защиты советуют девушкам одеваться скромно и ходить осторожно, чтобы не провоцировать мигрантов, хочется спросить – да нация ли это Бисмарка и многих-многих, пусть не всегда положительных, но настоящих воинов? Немцы, вы знаете, как на вас смотрят ваши предки?

Что-то мне подсказывает – знают, помнят, понимают. И, думаю, когда в руках очередной художницы во время очередного перфоманса вместо плаката окажется тевтонский меч или что посерьёзней, очень многие отнесутся к этому с пониманием. Мало того, если почитать Ремарка, Германия была уже в точно таком положении, вернее разложении, только без мигрантов – прямо перед приходом к власти Гитлера.  

Вы спросите, а что нам до проблем немцев? Разве мало Европа и США создали проблем нам? Вот именно, разрушение СССР началось с поддержки агрессивного национализма. Вспомните, у нас была полная дружба народов, аккуратно и бережно поддерживались культура, поэзия, творчество всех народов, людям любой национальности были открыты все пути. Но при этом никому даже в голову не приходило прийти в школу в хиджабе. Европейская «толерантность» была заменена простыми и понятными человеческими нормами поведения. И не грех сейчас нам к этим нормам вернуться, если мы не хотим, чтобы нынешний европейский опыт стал и нашим. Потому что, как теперь очевидно, от «толерантности» и вседозволенности до фашизма – один шаг.

 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь, Московская обл.

19.01.2016 г.   

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601935    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^