» » ПОРА ВЕРНУТЬ КРАСНЫЙ ФЛАГ
Информация к новости
  • Просмотров: 473
  • Автор: ZLN
  • Дата: 18-05-2016, 09:26
18-05-2016, 09:26

ПОРА ВЕРНУТЬ КРАСНЫЙ ФЛАГ

Категория: Россия, Будущее

ПОРА ВЕРНУТЬ КРАСНЫЙ ФЛАГ  

 

ВЗЯЛАСЬ ЗА ПЕРО, чтобы хоть как-то смыть с души горечь, накопившуюся за последние годы. А что ещё остаётся, если одолевают думы и возникают вопросы, на которые нет ответов.    

Когда-то наша деревня Верешковичи была центральной усадьбой совхоза «Верешковичский». Нормально жили — не тужили. Было много молодёжи, хозяйство производило высококачественные лён и молоко. В конце 1980-х — начале 1990-х вдруг заговорили: оказывается, колхозы и совхозы неэффективны, а страну могут спасти частники и фермерские хозяйства. И потащили из кабинетов шкафы с диванами, а из мастерских — тракторы с прицепами. Одни тащили, а другие недоумевали: разве частник в состоянии прокормить такую огромную страну, как наша? Потом и страну развалили и разворовали.    

Как утверждают умные люди, СССР погубил не Запад, а свои, доморощенные «демократы», а с ними заодно и миллионы моих равнодушных сограждан. Мы и сегодня молчим в тряпочку, всё чего-то ждём. А чего? Моё поколение, перешагнувшее пенсионный рубеж, для нынешней власти — обуза. Складывается впечатление, что от нас побыстрее хотят разными способами избавиться. Я не преувеличиваю. В нашей деревне закрыли ФАП, потому что некому там якобы работать. Бывшая медичка давно на пенсии, но работала, пока могла. Потом два раза в неделю приезжала фельдшер из посёлка Озёрный, вела приём с 9 до 13 часов, оформляя при этом кучу бумаг. Теперь и она не приезжает.    

Затихла деревня в предчувствии чего-то нехорошего. Поселковая больница принимает нас только по талонам, причём медперсонал не придерживается указанного в них времени. Бывало, по два и более часов сидишь в очереди к врачу. Да, без талона тоже могут принять, но уже за деньги. Знаю, что во многих районных поликлиниках области ситуация не лучше. Попасть на приём, особенно к узкому специалисту, — это, считай, тебе повезло. Ещё труднее получить направление в областную клинику. А туда без направления даже и не суйся.    

Что остаётся старикам, которые помнят войну и разруху и чья молодость — это работа от зари до зари? Только плакать и молиться, чтоб болезни обходили стороной. Они не защищены от ушлых людей и бытовых проблем. Вы видели, как плачут старики? Страшная картина, не заслужили они такого к себе отношения. А наши чиновники, сплошь молодые люди, отгородились от народа. Они привыкли брать, но не научились отдавать. Им побоку людские просьбы и заботы. Умеют только обещания раздавать. Понятно, сытый голодного не разумеет.    

По привычке селяне идут ко мне за советом и помощью, а что я могу? Разве только повздыхать вместе с ними, ведь здоровье уже подводит и меня, и мужа. На днях заглянула знакомая женщина из соседней деревни. Обратила внимание на её неуверенную походку, измерила давление, а оно — 205 на 110! Куда обратиться, медпункт ведь на замке? Открыла домашнюю аптечку, заставила выпить две таблетки сразу. И около часа наблюдала: мало ли что.    

Нас с мужем выручает старенький отечественный автомобиль, на нём ездим в больницу и аптеку. А что делать совсем уже немощным людям? В аптеках цены на одинаковые препараты сильно разнятся. Катаешься по всей округе, ищешь, где подешевле. За время перестройки скольких людей похоронили, и молодых в том числе. На сельских погостах здравствующие люди огораживают для себя свободные места. И на тот свет, оказывается, уже очередь.    

Сидя у телевизора, когда начинают полоскать советское прошлое, так и хочется спросить: «Ну а вы, господа, что хорошего сделали для людей за эти 20 с лишним лет? Всё в свой карман тащите? Никак навороваться не можете?» А ещё в газетах пишут, что «в текущем году предполагается втрое сократить средства, которые положены медицине в рамках антикризисного плана». Ясно дают понять: ждите дальнейшего повышения смертности и увеличения хронических заболеваний.    

Я человек беспартийный, но, насмотревшись на всё происходящее, готова теперь вступить в ряды КПРФ, потому что вижу: это единственная партия, которая не забывает о стариках и детях и которой не безразлично, что станется со страной. Моя мать мне как-то сказала: ты всю жизнь отработала под красным флагом. Это правда, я работала главным бухгалтером в здании сельсовета, на крыше которого развевался красный стяг. О нём с надеждой вспоминают сегодня многие мои соотечественники. И пора уже его вернуть на прежнее место. Люди заждались.      

 

6—11 мая 2016 года  

Н. ПРИСЯЖНЮК.                                      

д. Верешковичи, Духовщинский район, Смоленская область.  

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/48-30399-6-11-maya-2016-goda/pora-vernut-krasnyy-flag/  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^