» » ВАТНИКИ и КОЛБАСА
Информация к новости
  • Просмотров: 568
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-05-2016, 13:41
23-05-2016, 13:41

ВАТНИКИ и КОЛБАСА

Категория: Россия, СССР

ВАТНИКИ и КОЛБАСА  

 

Советский взгляд  

 

ЛЮБОЙ ФАКТ, выдернутый из множества других, с ним связанных, отдельно можно трактовать как угодно… трактователю.  

Я напомню, как демократы-либералы первой волны доказывали нам, советским людям, как мы плохо живём. Это был год примерно 1989-й, один продвинутый либерал доказывал, что американцы живут супер до такой степени, что буквально обжираются, и потому у них 40% населения страдают ожирением!!! Да-да, был такой толкователь. Потом одна дама верещала, что так хорошо живут европейцы, что у них больше сотни сортов колбасы! И ещё такие факты приводились, что, мол, эффективный собственник заботится о потребителе, а потому:  

1) упаковка разовая, очень красивая, и так удобно покупателю – не надо носиться на совковый манер со сдачей бутылок; 

2) что у них на Западе продаётся даже упакованный нарезанный хлеб!  

А как взахлёб подавалась история, как якобы один советский поэт у витрины западного магазина упал в обморок, увидев 100 сортов колбасы!?  

А чтобы внушить совку об извечной советской отсталости, рассказывалось и о том, что американцы якобы помешаны на своём здоровье, у них-де такая продвинутая медицина, что американцы чуть что обращаются за помощью даже к психоаналитикам иль психиатрам. И таких обращений за подобной помощью наблюдается аж от 40% взрослого населения США.  

Вот такие факты, в отрыве от всех других, долбили по мозгам советскому человеку, доказывая советскую отсталость.  

А уж про дефицит джинсов, который свидетельствовал, по мнению либералов, об окончательной отсталости советской цивилизации… тихо помолчим. На эту тему либералами были потрачены горы бумаги с миллионными тиражами либерально дышащих журналов и газет.  

Теперь мы тоже получили те самые вожделенные сотни сортов колбасы. Считаю в рядовом сетевом магазине – 120 сортов колбасы, больше 80 сортов сыра, около 20 сортов масла, десяток сортов пельменей. Счастья либерального у нас теперь с избытком. Только почему-то мы не сметаем всё это либеральное изобилие с прилавков. Мы все прозрели и с грустью вспоминаем советскую варёную колбасу с 80% мяса по советским ГОСТам. А сейчас мало кому нужна колбаса, где 20% дрянного демократического мяса из-за границы, а то и меньше. И начинаешь понимать, что 40% ожирения у американцев не от изобилия, а от дерьмовой жратвы.  

С тоской по советскому качеству еды мы поняли, что лучше сдавать стеклянную универсальную тару от кефира и молока по советским ГОСТам, где срок реализации был смешные три дня, чем пить всю эту а-ля молочную продукцию с массой консервантов, пусть даже и из красивой одноразовой демократической тары!  

И мясо уже стало совсем либеральным – везде «скороспелые» свинки и курки с европейских кормовых добавок!  

Даже так рекламируемый либералами западный хлеб, нарезанный и упакованный «эффективным собственником» тоже получил своё объяснение. Теперь и у нас хлеб пекут из низкосортного зерна, с низким уровнем клейковины, да ещё с разными добавками для пышности и увеличения объёма хлеба. А потому известен результат – хлеб рассыпается уже при резке. И чтоб потребитель излишне не раздражался, ему и продают хлеб уже нарезанным на кусочки и всегда в упаковке!  

Недавно разговаривала с работником сетевого магазина, он честно сказал, что на основные продукты питания наценка средняя – 100%, а на более экзотическую еду и того больше.   

Так что низкое качество жратвы при капитализме именно для массового потребителя объясняется весьма по-марксовски. Производитель-частник желает выручить для себя всё те вожделенные 100% прибыли. А её получить можно только тогда, когда исходное сырьё для производства еды будет дешёвым, а проще сказать – дерьмом!   

            Читатель задаст вопрос: а при чём тут 120 сортов колбасы?!  

А для безопасности именно эффективного собственника, во-вторых, для непрерывности процесса производства.  

Объясняю буквально на пальцах. При Советах как было: один город, значит, один молокозавод, один мясокомбинат, и один или два винзавода на всю уже область. Магазинов было ровно в 4 раза меньше (см. статистику работников торговли по сравнению с 1987 годом). Были ГОСТы, которыми определялось твёрдое количество сортов колбасы и, соответственно, состав и качество каждого сорта колбасы. Поэтому проверки заводов и магазинов были просты. Если некачественная сметана – значит, с местного завода. Проверка 6–7 сортов сыра, 3–5 сортов масла была скорой, и виновник находился быстро!   

Но наступил капитализм. Кошмарить бизнес нехорошо. А потому в 2003 году отменяются ГОСТы и заменяются ТУ, что означает – каждый завод может выдумать свой сорт колбасы, определить его качество. Сортов выдумывают как можно больше. Приходит проверка. Разве сумеют сразу 100 сортов колбасы проверить?! Ведь есть план проверок, а пунктов производства колбасы с «эффективными собственниками» во главе – масса. Проверят десяток сортов у первого «эффективного собственника», найдут что-то неположенное по санитарным нормам. Выдадут предписание о запрете производства этих 10 сортов и пойдут проверять второго-десятого эффективного собственника. Частник предписание выполнит, но тут же начнёт производить следующие 10 сортов колбасы… до следующей проверки.  

Придут с проверкой в магазин. А там десятки поставщиков, каждый с десятками сортов… Проверка при всём желании не сможет сразу срезы всех 120 сортов положить под микроскоп, окунуть в реактивы, рассчитать – а все ли сорта безопасны по своим показателям для потребителя? Запретит к реализации с десяток сортов. Магазин вернёт всю отраву поставщику и начнёт торговать новой… отравой, от другого поставщика. И так по всему ассортименту. Вот для того и придумано более сотни сортов колбасы, около сотни сортов сыра и демократическое обилие сортов-наменований по всей другой пищевой продукции. Всё для того, чтоб у эффективного собственника никогда не прерывался процесс производства… для массового потребителя.  

Класс буржуазии заводит поместья, чтобы кормить себя экологически чистой продукцией, чтоб на своих личных фабричонках производить именно советского качества еду. Те из буржуа, кто «не дотянул» до личных поместий, ходят питаться в рестораны для своих иль нанимает кухарку, которая закупает из тех же экологически чистых поместий продукцию, недоступную по ценам рядовому потребителю.  

И молодое поколение из-за либерального качества еды постепенно становится очень похожим на американскую толпу с 40% ожирения. И иногда кажется, что с таким качеством пищи возраст выхода на пенсию уже не актуален. Потому как с такой жратвой до пенсии доживут единицы. И лишь те, кто крепко будет держаться за свои дачные участки да жить на окраинах городов, куда могут пробираться бочки с молоком из села. Но ведь капитализм не сдаётся. Его кураторы во властных структурах наступают на «дачные владения» проектами законов о повышении налогов на жалкие 6–10 соток земли, пытаясь убедить, что во спасение стабильности необходимо увеличить налоги с дачных участков. Не мытьём, так катаньем нас желают накормить по полной программе либеральной дерьмовой жратвой.  

            Повышение налогов на земли коллективных сельхозпроизводителей из той же серии – накормить народ дерьмом под завязку!!! Увеличивая затраты отечественных товаропроизводителей именно на выплату налогов за землю, они скорее склоняют традиционное отечественное сельхозпроизводство к использованию тех же ускорителей роста для свинюшек и кур. А также способствуют разорению тех традиционистов, которые сопротивляются применению добавок…  

Но обиднее всего ситуация, когда знаешь, что все эти огромные торговые сети в руках иностранцев и наши потери в здоровье приносят огромные барыши транснациональным торговым компаниям.  

Теперь понимаешь, что  советская пропаганда о высоком качестве нашей продукции была истинной. Иностранцы объедались нашими советскими качественными конфетами и говорили, что только в Советской России они ели самый вкусный хлеб!   

 

УЗНАЛА из уголовного дела: при розничной цене в 1200 рублей оптовая цена рядовой куртки, не из эксклюзивной серии, как модно нынче трындеть, а такой средненькой по качеству – 486 рублей! Так что наценка в 200% в магазинах одежды и обуви – это скучная обыденность.  

Чтоб лучше понять содержание второй части моей статьи, посмотрим наглядные иллюстрации к ней, которые есть в каждом доме.  

Открываем альбомы и смотрим фотографии родственников, праздников, застолий и демонстраций 1960–80-х годов. А ещё   смотрим документальные и художественные фильмы советской эпохи, где на заднем плане массовка – толпа прохожих. И смотрим внимательно, во что они одеты.  

А одеты ваши родственники на семейных фотографиях и уличная толпа в фильмах в пальто, костюмы, платья из натуральных тканей. И очень разнообразны фасоны одежды.  

Но теперь смотрим на сегодняшний поток людей на улицах. Зимой все в куртках, джинсах, даже пенсионерки поголовно в куртках, отказавшись от моды 80-х годов – пальто осеннее и зимнее из шерсти, да ещё с воротниками из натурального меха. Летом народ почти в одинаковых футболках и в тех же джинсах и шортах иль обтягивающих трико.  

Спрашивается, почему. А потому, что такая одежда дешевле, чем одежда 1960–80-х годов!  

Такая одежда производится потоком, при очень малых трудозатратах и низких затратах на материалы. Когда советская розница продавала партии пальто, то этому предшествовали регулярные массовые обмеры населения, определение соотношения роста, размера. А после массовых продаж опять изучение – а какие размеры и роста остались в остатках?! Шли регулярные разработка множества моделей, учёт возможных потерь в торговле, если «не угадывалось» с ростами и размерами. А чтобы одежда была разнообразной, требовалась именно плановость в кооперации фабрик по производству тканей, пошиву одежды, торговых систем.  

Но наступил капитализм. Где никакой плановости и кооперации. А перед «эффективными собственниками» стоит единственная задача – как можно большее и быстрое извлечение прибыли. А извлечение прибыли в 100% и более возможно только в том случае, если единица одежды будет максимально дёшева в процессе производства. И вот на замену моде на пальто зимние и осенние, да разных фасонов, пошли куртки. Затраты на единицу куртки значительно ниже, не надо большого разнообразия по росту и размерам, на все эти вытачки, как при пошиве пальто, не нужно и строгое выдерживание размеров и роста. И потому трудозатраты минимальны. Минимальны и затраты на материалы – практически всё из дешёвых материалов. А потому можно позволить себе «роскошь» – много посреднических структур и на завершающем этапе – непосредственно в рознице – делать наценку в 100% и более! В мужских костюмах из натуральных тканей ходит лишь управленческая элита. А для прочих – ватники и джинсы. Так что нынешняя мода на куртки и джинсы, всевозможные штаны, похожие на спортивные шаровары для занятий лыжами, которые мы носили когда-то, в 70-х годах только на спортивных тренировках, на примитивные обтягивающие трико для обоих полов – это именно последствие капитализации страны.  

Обратите внимание в репортажах иностранных новостей на рядовую массовку европейских городов, именно на тех, кто передвигается без охраны… Когда зимой передавали кадры из Брюсселя, Парижа, я подивилась, насколько улицы ярославских городов схожи с брюссельскими и парижскими. Кругом ватники, то бишь куртки, и джинсы! При капитализме на завершающей его стадии большая часть населения капиталистических стран превращается в ватников мира!  

            Так что наша российская дерьмовая еда с массой консервантов и вкусовых добавок и примитивная мода, синтетика при производстве одежды – всё это от капитализма.     

 

Нелли ЦАПУРИНА  

г. Ярославль

«Советская Россия», 21.05.2016 г.      

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602997   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^