» » ПОД УГРОЗОЙ «ПЕРЕТОКА» (Продолжение темы: «Укачало в самолёте»…)
Информация к новости
  • Просмотров: 507
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-06-2016, 09:35
29-06-2016, 09:35

ПОД УГРОЗОЙ «ПЕРЕТОКА» (Продолжение темы: «Укачало в самолёте»…)

Категория: В мире, Россия

ПОД УГРОЗОЙ «ПЕРЕТОКА»  

(Продолжение темы: «Укачало в самолёте»…)  

 

Желаем оплату мирового уровня  

 

Иногда заглядывать в чужой кошелёк не стыдно. Тогда, когда в нём лежат и ваши деньги.     

Крылатые выражения чиновников и «эффективных менеджеров» в России становятся всё более откровенными день ото дня, и произносятся всё чаще.    

То Чубайс заявит в конце 2015 года, что «у нас очень много денег»… «У нас» – он имеет в виду «у них» – в государственной корпорации «Роснано», в которую правительство государства Российского внесло в 2007 году в качестве имущественного взноса 130 млрд. докризисных рублей… Но которой (корпорацией) распоряжаются известные своей «эффективностью» менеджеры, такие как Чубайс, и не видят различий между личными средствами и государственными.  

То премьер-министр правительства России заявит в мае 2016 года крымским пенсионерам «денег нет, но вы держитесь»… В этом случае «денег нет» – это уже у нас с вами, а не у них – «эффективных менеджеров» и чиновников высшего ранга. И не нужно пытаться из лучших побуждений интерпретировать слова Д. Медведева, и объяснять, что на самом деле они имел в виду совершенно другое. Что именно «другое» он имел в виду, так никто и не объяснил. Держитесь, чего уж там.  

А на днях, в очередной раз, на поверхность всплыла проблема зарплат «эффективных менеджеров», которые, не покладая рук и не спускаясь на землю по 650 часов в год, нуждаются в повышении своих доходов. Именно доходов, а не зарплат, так как «заработная плата» предполагает оплату своего труда, а доход в данном случае – еще и присвоение результатов труда других людей. Речь в данном случае, как вы поняли, идёт о главе Роснефти Игоре Ивановиче Сечине, и этот случай особый, но не уникальный. Информация о зарплате Сечина произвела эффект разорвавшейся бомбы, хоть никто и не сомневался в том, что человек не бедствует, – в месяц она составляет 15–20 млн.  рублей, т.е. 180–240 млн. рублей в год плюс премия в 150% (по данным «КоммерсантЪ»). Ему также полагается единая доплата в размере 5% от должностного оклада президента ОАО «НК «Роснефть», надбавка за работу с государственной тайной, возмещение расходов на командировки и аренду жилья. А ещё  «возмещаются затраты на обучение детей до достижения ими 23-летнего возраста, не состоящих в браке, финансово зависимых от топ-менеджера и проживающих с ним». Общие годовые выплаты Сечину за работу в Роснефти, по данным РБК, составляли от 459 млн. до 612 млн. рублей.    

У него есть дети постарше – сын Иван и дочь Инга. Но в 2012 Сечин заключил новый брак, так что всё ещё впереди. Кстати, сын Иван в свои 26 лет награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – «за многолетний и добросовестный труд». Вероятно, за ударный труд на занимаемой должности заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе, разрабатываемом Роснефтью.  

...Дело даже не в количестве нулей в цифрах доходов президента Роснефти, а в самой системе, стремящейся к самовоспроизводству и защите интересов узкого круга своих участников.    

Сечин пытается обосновать заоблачные суммы, уходящие в частные карманы от продажи народного достояния, тем, что квалифицированные кадры не могут получать меньше мировых «топов», а должны получать ещё больше, так как иначе они просто разбегутся и Россия останется без таких уникальных спецов. «Размер доходов топ-менеджмента соответствует уровню крупных российских компаний и должен быть сопоставим с уровнем мировых компаний, иначе мы столкнёмся с перетоком квалифицированных кадров», – сказал Сечин в среду, 15 июня, на собрании акционеров Роснефти.    

Интересно, куда «перетекут» столь уникальные кадры? В иностранные компании? Там своих менеджеров не хватает? И неужели из десятков тысяч специалистов, работающих в России в этой сфере, не найдётся сотен талантов, способных выполнять те же функции, но за оплату в сотни раз меньшую? Да и разве уйдут наши специалисты на «нищенскую» зарплату в зарубежную компанию? По данным компании Pedersen & Partners, средняя заработная плата руководителей крупнейших мировых компаний до вычета налогов составляет 1,45 млн. евро в 2015 году, что на 3,8% выше показателей предыдущего года. Базовая средняя зарплата составляет 711,6 тыс. евро, ещё 738,4 тыс. евро приходится на бонусы.    

Как уже сообщала пресса, члены правления Роснефти в 2015 году получили совокупный доход в размере 3,7 млрд.  рублей, в 2014 году он составлял 2,8 млрд. рублей. В год кризиса, низких цен на нефть и санкций доходы выросли на треть! В этом заключается «эффективность» менеджеров? Кстати, компания British Petroleum в 2015 году замораживала зарплаты для своих сотрудников в связи с падением спроса на углеводороды и цен на них. Журналистам удалось раздобыть сведения о зарплатах зарубежных коллег Сечина. «Газета.ру», например, сообщает: годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил $2,8 миллиона. У СЕО Chevron Джона Уотсона несколько ниже – $2,16 миллиона. Доход главы British Petroleum Роберта Дадли составил $1,8 миллиона.  

Сечин находит аргументы: «Попробуйте заинтересовать трейдера маленькой зарплатой, когда у него перед глазами проходят многомиллиардные сделки». То есть на сотрудников компании цифры со многими нулями действуют усыпляюще, или они морально неустойчивые и заставить их работать можно только взяв в долю? И где тот рубеж, при котором зарплата по меркам Сечина и ему подобных начинает считаться не «маленькой», а становится хотя бы достаточной?  

Кстати, Сечин владеет 0,12% акций Роснефти, т.е. 13 млн.  489 тыс. 350 акций – по нынешним ценам Лондонской биржи пакет оценивается в $69,6 миллиона. По ним можно получить 110 млн. 740 тыс. рублей дивидендов.     

Доля государства в Роснефти 69,5%. Но даже полная национализация не изменила бы ситуацию при таких «зарплатах», уходящих в частный карман. Кому нужна такая «эффективность», если её суть в набивании карманов распорядителей национальным богатством?  

И если ещё в середине 2014 года доходы руководителя Роснефти не афишировали, то после получения «индульгенции» от президента страны в конце того же года Сечин без зазрения совести и без страха такую информацию предоставляет.  

На большой конференции в декабре 2014 года Путин заявил, что считает Сечина эффективным менеджером, который работает «достаточно исправно», и подчеркнул недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги. Эти слова приняты к исполнению: меньше – ни в коем случае, а больше – сколько угодно. 

А пока что правительство РФ ищет пути выхода из кризиса в сокращении доходов населения и снижения уровня потребления.   

В чем состоит «эффективность менеджеров», мы выяснили, а эффективность населения? В его бедности и молчании?

 

Алексей ЛИННИК                                                                                                

18.06.2016 г.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=603244   

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^