» » ДОНБАСС — ПОД ОБСТРЕЛАМИ, КОММУНИСТЫ ПОД ПРЕССИНГОМ
Информация к новости
  • Просмотров: 435
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-07-2016, 16:58
21-07-2016, 16:58

ДОНБАСС — ПОД ОБСТРЕЛАМИ, КОММУНИСТЫ ПОД ПРЕССИНГОМ

Категория: СССР, Будущее, Тактика борьбы

ДОНБАСС — ПОД ОБСТРЕЛАМИ, КОММУНИСТЫ ПОД ПРЕССИНГОМ

 

В Донецке прошёл III чрезвычайный съезд Компартии ДНР. Ключевой вопрос – о месте и роли коммунистов в становлении Донецкой народной республики.    

 

Несмотря на то, что многие города и посёлки ДНР постоянно подвергаются обстрелам со стороны укрофашистской артиллерии и миномётов, что дорога в республику небезопасна, бесстрашные делегаты и приглашённые прибыли на съезд. Всего около 140 человек. Во главе с первым секретарём Игорем Гуменюком приехала делегация коммунистов из ЛНР. КПРФ представлял секретарь Московского горкома, депутат Госдумы Владимир Родин, Союз советских офицеров Краснодарского края – руководитель краевого отделения генерал-лейтенант Анатолий Топчий, немецких коммунистов – секретарь Компартии ФРГ Ренате Коппе. Делегаты съехались от всех городских и районных организаций КП ДНР – из Горловки, Макеевки, Харцызска, Новоазовска, Енакиево, Тельманово… что говорит о чёткой структуризации партийной цепочки.   

Были коммунисты из мест, находящихся в зоне АТО (антитеррористическая операция ВСУ). Они временно живут в Донецке, но партийную работу не прекращают. В их числе – Анатолий Хмелевой. Сейчас он второй секретарь КП ДНР, а был первым секретарём Славянского горкома КПУ, не раз избирался депутатом Верховной рады. Война с киевским фашизмом всё  перевернула. Анатолий Петрович, в отличие от своих коллег, сразу поддержал Русскую весну, сторонников независимости Донбасса, участвовал в референдуме, стал активистом Антисланцевого движения, мечтал, что Донбасс присоединится к РФ по крымскому сценарию. Но Россия, как предполагает Хмелевой, испугалась гнева западного сообщества и не взяла Донбасс в свою семью. А когда укровские фашисты пошли войной на ДНР, А. Хмелевой защищал свой Славянск в отряде Стрелкова. «Было горячо», – вспоминает Анатолий Петрович. Да и сейчас не легче, особенно если ты убеждённый принципиальный коммунист.   

Об этом как раз и говорилось на съезде, созванном для обсуждения чрезвычайной ситуации. В ней оказались коммунисты, депутаты Народного совета ДНР, Борис Литвинов и Николай Рагозин.

 

* * *     

…В начале июня без суда и следствия, с формулировкой «за утратой доверия» Б. Литвинова и Н. Рагозина лишили депутатских мандатов. На этом настаивал спикер Народного совета Денис Пушилин. Он же является представителем ДНР в трёхсторонней комиссии на минских переговорах. – Это было циничное беззаконие, – отмечает Б. Литвинов, – и свершилось оно в считанные минуты, без суда и следствия». Кроме «утраты доверия» в глазах Пушилина, никаких претензий к коммунистам не предъявлялось. Но 68 депутатов, доверившихся Пушилину, единогласно поддержали изгнание коммунистов из парламента.   

Народ избирал коммунистов в Народный совет, и лишить полномочий их мог только народ. Этот закон в силе для всех стран. Лишить депутатского мандата по решению парламента можно только того, кто совершил уголовное преступление. Литвинов и Рагозин не совершали никаких злодеяний. Ну разве что их мнение нередко расходилось с позицией Пушилина. Например, коммунисты отказались голосовать за смещение с поста председателя Народного совета Андрея Пургина, на чём настаивал Пушилин, а после сам занял освободившееся место. Решение по Пургину, как отмечает Литвинов, «не вписывалось в правовую плоскость». Но от депутатов требовали единодушно проголосовать за постановление казуистического, можно сказать, содержания – «Об одноразовом отступлении от регламента Народного совета». Для чего же понадобилось «отступать»? Чтобы зам. спикера стал спикером? Все понимали, что «за одноразовым отступлением» последуют отступления 2, 3, 4… После унижения Пургин в Совете не появляется. Таков результат отступления от закона.    

Между тем тучи сгущались над коммунистами. В день рождения В.И. Ленина им запретили возлагать цветы к памятнику вождю и провести митинг; 1 мая, 9 мая, 11 мая (День независимости ДНР) – не разрешили идти под красными знамёнами, на митингах не давали слова. Конечно, коммунисты, проявляя твёрдость, добивались своего и алые знамёна держали высоко над головой. Но донбассовцы вдруг ощутили, как в воздухе, помимо пороха, запахло декоммунизацией.   

А в Народном совете коммунисты вступили в схватку с защитниками бизнеса по законопроекту о спиртоводочной и табачной промышленности. Коммунисты отстаивали государственную монополию на производство алкоголя и табака, а Пушилин и его сторонники хотели, чтобы 50% производства отдали государству, 50% – частному бизнесу. Прошёл второй вариант. Коммунисты высказались против такого закона. После этого Литвинов и Рагозин были изгнаны из Народного Совета, да ещё и получили предупреждение, что в ДНР не должно быть никаких партий, только общественные движения «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика».   

На встрече с Пушилиным, который расхваливал КПРФ за помощь Донбассу, мы спросили, как понимать то, что произошло с коммунистами КП ДНР, и высказанный запрет на легальное существование КП? Пушилин сослался на некую «политическую подоплёку», связанную с минскими соглашениями: «Мы определились, что у нас не будет политических партий, будут только общественные движения, представленные в парламенте, – «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика». Доминирует

«Донецкая Республика», как общественно-политическая сила власти. Есть «левое крыло» – Сергей Прокопенко – представитель СКП-КПСС, и Владимир Бидевка от Союза левых сил. А если будет существовать отдельно Компартия, то это будет проигрыш в минских соглашениях. Мы там настаиваем на том, что у нас нет политических партий и у нас будет мажоритарная система выборов.   

Мы лично от Кучмы слышали недовольство: как это у вас партий нет? Вон Коммунистическая есть, значит, пусть там будет Блок Петра Порошенко, «Правый сектор» и прочее».    

Аргументация Пушилина нам показалась более чем сомнительной. Во-первых, во всех государствах, участвующих в минских переговорах, есть партии, блоки и прочие политические и общественные объединения. Во-вторых, движение «Донецкая Республика» (почему-то «Народная» из этого названия исчезло), по выполняемым функциям больше напоминает партию власти, чем просто движение. И, в-третьих, Компартия – консолидирующая сила, необходимая в условиях военного противостояния и блокады ДНР.   

Пушилин ещё намекал, что есть пожелание Москвы отстранить коммунистов… Но Москва далеко, а народ Донбасса рядом. И заслуги коммунистов неоспоримы и в становлении республики, и в сплочении народа. В защиту ДНР коммунисты внесли очень существенный вклад. Например, в Народном совете должно было быть трое депутатов от КП ДНР. Но один из них – Вадим Яковлевич Зайберт, командир одного из крупнейших соединений донецкого ополчения, погиб под Дебальцевом. И после его гибели не позволили Компартии передать другому коммунисту мандат погибшего, как полагается по закону. Политическая дискриминация – на лицо.

 

* * *    

Произошедшее с коммунистами и возможный запрет КП ДНР обсуждали делегаты и гости съезда. Все высказались однозначно – добиваться восстановления депутатских полномочий Литвинова и Рагозина. Обратиться в суд ДНР с иском о незаконном лишении

коммунистов ДНР парламентских мандатов. И отвергать любые попытки запрета КП ДНР.    

Коммунисты понимают, почему сейчас хотят их вытолкнуть за пределы политической жизни республики. Впереди – решение вопроса о собственности – частная или государственная.    

Наша московская делегация опросила с полсотни людей, с кем пришлось общаться в дни пребывания в ДНР: за какую они собственность? Все в один голос ответили – за государственную. Частная может быть на мелкие лавки, ателье, парикмахерские, столовые, кафе. А на заводы, шахты, дороги – основные средства производства – должны оставаться только в государственном управлении. За минувшие 25 лет люди устали от «эффективных» собственников, усвоивших формы и методы личного обогащения. А народ, страна – деградировали.    

Народ за социализм, за коммунистов и категорически против капитализма. Кстати, такую же точку зрения не раз высказывал глава ДНР Александр Захарченко.   

Но есть в органах власти неуёмные стяжатели, кому в условиях полувоенной неразберихи хотелось бы урвать как можно больше власти и богатства. Именно с этими деятелями сражается, почти как на линии огня, КП ДНР.    

…Тревожные сводки поступают из горячих точек ДНР. Ежедневным обстрелам со стороны украинской артиллерии и миномётов подвергаются окраины Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, села Саханка, Коминтерново, Ленинское, Новая Марьевка. В ночь с 17 на 18 июля по населённым пунктам ДНР было выпущено свыше 150 мин, десятки артиллерийских снарядов… Есть раненые, много разрушений.    

Непростая жизнь у граждан республики. Восхищает то, с каким упорством они, выходя из подвалов и своих временных убежищ, когда наступает затишье, снова и снова разбирают руины, восстанавливают свои дома, трудятся на полях и верят в светлый завтрашний день. Людям тяжело. Но они не перестают ждать и надеяться на добрые перемены и разумные решения политиков.   

Поворачивать политиков в русло, нужное людям, – главная роль коммунистов. А тот, кто спешит «зачистить» республику от направляющей силы, вызывает большие сомнения. Именно с ними надо серьёзно и окончательно разобраться.

 

Галина ПЛАТОВА

19.07.2016 г.    

г. Донецк      

http://www.sovross.ru/articles/1429/24901   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^