» » ЗА ПРАВДУ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Информация к новости
  • Просмотров: 677
  • Автор: ZLN
  • Дата: 13-09-2016, 08:08
13-09-2016, 08:08

ЗА ПРАВДУ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Категория: В мире, Россия, СССР, Тактика борьбы

ЗА ПРАВДУ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

 

Недавно я побывала в Харькове, где навестила Ивана Тимофеевича Шеховцова — ветерана Великой Отечественной войны, известного историка и юриста, который в разгар «перестроечной» антисталинской истерии на ряде московских судебных процессов 1988—1990 годов защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Об этих процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич написал четырёхтомный труд «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», получивший высокую оценку читателей. Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении многих лет изливались на ленинскую партию и сталинскую эпоху, на Советское государство, рождённое Великим Октябрём.

Повод для встречи был очень приятный — юбилей И.Т. Шеховцова, которому 2 сентября исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Иван Тимофеевич и сейчас ведёт активную общественную и литературно-публицистическую деятельность. Его часто приглашают на встречи со школьниками и студентами, в его квартире собирается молодёжь, чтобы послушать ветерана, узнать правду о героической советской эпохе.

Мне тоже удалось поговорить с Иваном Тимофеевичем о некоторых злободневных вопросах нашей истории и сегодняшних проблемах, возникших в России и на Украине после развала СССР. Фрагмент состоявшейся беседы предлагаю вниманию читателей «Правды».

 

Силы даёт сознание своей правоты

 

Луиза ГАГУТ. Уважаемый Иван Тимофеевич! Вы — солдат Великой Отечественной войны, до сего дня носящий в себе осколок немецкой мины. После окончания войны тридцать лет находились на переднем крае борьбы с преступностью будучи следователем и прокурором. С начала «перестройки» и клеветнической кампании, развязанной средствами массовой информации против Великого Октября и вождей созданного им Советского Союза, вы подали 17 судебных исков в защиту чести и достоинства Иосифа Виссарионовича Сталина. И до сих пор не прекращаете активную борьбу, отстаивая правду нашего советского прошлого. Что даёт вам силы для этого?

 

Иван ШЕХОВЦОВ. Прежде всего — сознание своей правоты и поддержка со стороны моих единомышленников, которую я ощущал и ощущаю на протяжении всех этих лет. Только за два месяца после показа по телевидению фильма «Очищение», посвящённого моему судебному процессу, который был задуман его организаторами как мероприятие в осуждение И.В. Сталина, на Центральное телевидение поступило 7 с половиной тысяч откликов. И подавляющее большинство авторов этих писем поддержали мою позицию в суде, благодарили меня за то, что я выступил в защиту доброго имени И.В. Сталина и правды о величественной истории нашей Советской Родины.

После этого были другие судебные процессы, которые продолжались, как вы знаете, три года (1988—1990). И каждый раз со всей страны в Москву приезжали люди, чтобы оказать мне моральную поддержку! А после выхода в свет моего четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» я получил огромное количество благодарных отзывов читателей. Возможно, в ближайшее время все эти отзывы выйдут отдельной книгой, где прозвучат живые голоса моих современников, их мысли и чувства о нашей общей советской истории.

 

Л.Г. Почему первую часть вашего четырёхтомного труда вы назвали «Мой последний бой «За Родину! За Сталина!»?

 

И.Ш. Это действительно был долгий, на протяжении трёх лет, изнурительный «судебный бой» с превосходящими силами коварного и наглого врага, посягнувшего на мою Советскую Родину и моего Верховного Главнокомандующего, на честь и достоинство поколения героических, одухотворённых 30-х и 40-х «пороховых» годов. На фронте было легче. Там всё ясно, где друзья, а где враги. Немецкий танк ищет тебя хоботом ствола своего орудия, а ты наводишь на него свою пушку. Кто первый сделает точный выстрел — тот и победил. Первый мой бой «За Родину! За Сталина!» произошёл в Эстонии 25 августа 1944 года. Тогда я, 17-летний наводчик противотанкового орудия, этим призывом поднял в атаку растерявшихся было пехотинцев. Мой последний бой «За Родину! За Сталина!», начатый в 1987 году предъявлением судебных исков в защиту чести и достоинства Сталина и судебными процессами 1988—1990 годов, ещё не закончился, он продолжается и теперь. Я сейчас готовлю к изданию новую книгу, в которую войдут уже вышедшие и ещё не опубликованные статьи, материалы следствия и судебные речи, разоблачающие клевету на наше советское прошлое.

 

Сталинское поколение Зои Космодемьянской

 

Л.Г. Некоторые фронтовики в последнее время отрицали, что с именем Сталина бойцы шли в атаку. Ваши слова опровергают эти утверждения. Вы не отреклись от своего Верховного Главнокомандующего в смутные годы «перестройки», когда многие, по вашему выражению, «не выдержали испытания Сталиным». Но всё-таки хотелось бы знать, почему уже тогда, в юные годы, вы шли в бой с именем Сталина?

 

И.Ш. Когда я приезжаю в Москву, всегда прямо с вокзала отправляюсь на Новодевичье кладбище к Зое Космодемьянской, теперь уже можно признаться — своей первой любви. Это её имя я назвал, когда при приёме в комсомол на фронте, в перерыве между боями, меня спросили: «Кому бы ты хотел подражать в жизни?» И с тех пор я носил в своём комсомольском билете её довоенный снимок. Помните это фото: задумчивая школьница с округлым, аккуратным белым воротничком вокруг нежной шеи? И на эту шею фашисты 29 ноября 1941 года накинули петлю. За несколько секунд до того, как палач выбил из-под её ног стул, на котором она стояла с петлёй на шее, Зоя успела обратить к собравшимся жителям подмосковной деревни Петрищево свои последние слова: «С нами Сталин! Сталин придёт!»

Слова эти оказались вещими. Через неделю, 6 декабря, Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, и 14 января 1942 года «Сталин пришёл» в Петрищево... к могиле своей верной дочери. Так Сталин вместе с Зоей, неотрывно от неё, вошёл в мою жизнь, в мою военную биографию. И я думаю, что не только меня, но и многих других советских воинов подвиг Зои вдохновлял на то, чтобы подниматься в атаку с именем Сталина.

Весь гонорар от реализации своей книги я направил на установку в Запорожье памятника И.В. Сталину. Этот памятник во время мрачных событий на Украине взорвали наши враги, но он был восстановлен мною уже как скульптурная группа — И.В. Сталин и рядом с ним Зоя Космодемьянская. Мечтаю о том, чтобы со временем она была установлена в самом лучшем месте нашей необъятной, нашей общей Советской Родины.

 

Когда во главе страны оказались предатели 

 

Л.Г. В вашей книге опубликованы письма, с которыми вы обращались к тогдашнему руководителю нашей страны М.С. Горбачёву с требованием остановить клеветническую кампанию против нашего советского прошлого в средствах массовой информации. Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как к руководству нашей страной и КПСС пришёл М.С. Горбачёв. Тогда многие связывали с этим относительно молодым и энергичным политиком начало крупномасштабных реформ в экономике и обществе. Почему же эти реформы закончились так трагически? Почему сейчас Россия и Украина живут не просто отдельно, а находятся на грани военной конфронтации? Многие до сих пор задаются вопросом: кто виноват в развале СССР? Почему это произошло?

 

И.Ш. Это произошло потому, что во главе партии и страны оказался предатель дела коммунизма и социализма, который сознательно вёл всё к развалу Советской державы. В 1990 году я направил на имя Горбачёва семь писем. Первое в январе, последнее в июле. Во всех письмах на конкретных фактах разоблачались его фарисейство и ложь. Такого же содержания письмо было направлено и раньше, в 1989 году. Всё — о проблемах «разоблачений» Сталина, репрессий и о «перестройке». Ни на одно из этих писем ответа не получил.

А 21 декабря 1991 года я отправил Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову заявление о возбуждении уголовного дела по обвинению в совершении особо опасных государственных преступлений М.С. Горбачёва и его ближайших сподвижников — А.Н. Яковлева и Э.А. Шеварднадзе. Дата составления этого заявления — день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. В этот день (не преувеличиваю!) я особо почувствовал вызванную трагедией нашей страны и народа его боль. Услышал обращённый к народу в трагические первые дни войны призыв «Братья и сёстры...» — и приказ Верховного Главнокомандующего своему солдату продолжать бой в окружении с превосходящими силами врага. И я написал то заявление.

 

Л.Г. Какой же был ответ Генерального прокурора?

 

И.Ш. Он, подобно Горбачёву, проигнорировал моё заявление, а заодно и закон (Уголовно-процессуальный кодекс), обязывающий его сообщить автору о принятом по заявлению решении. Конечно же, дело не было возбуждено. Принять такое решение не позволил бы прежде всего президент России Ельцин — подлейший соучастник Горбачёва в разрушении Советского Союза, Компартии, в проведении политики реставрации капитализма.

То моё заявление было опубликовано в феврале 1992 года в 32-м номере «Молнии» — газете движения «Трудовая Москва», издававшейся тиражом 100 тысяч экземпляров. «Молния» разошлась по всей стране (бывшим союзным республикам). Получил многочисленные отклики людей, разделяющих позицию автора заявления. Единомышленник из Ленинграда, например, сообщил: «Заявление было зачитано рабочим и инженерно-техническим работникам завода во время обеденного перерыва. Весь цех внимательно слушал. А когда чтение окончилось, все встали и устроили вам овацию». Такой была реакция многих на происшедшую в конце 1991 года трагедию — развал СССР!

 

Л.Г. Горбачёв тоже вроде бы пострадал в результате развала СССР — лишился и поста президента, и поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Вряд ли сознательно стремился к такому итогу своей деятельности. Многие считают: он хотел сохранить страну и не его вина, что в Беловежской Пуще собралась кучка сепаратистов во главе с Борисом Ельциным и подписала приговор Союзу Советских Социалистических Республик. Их и следует считать виновниками уничтожения СССР.

 

И.Ш. Горбачёв должен был отдать приказ о немедленном аресте этой группы заговорщиков, не дожидаясь, пока они объявят о своём незаконном решении, но он этого не сделал.

 

Л.Г. Наверное, тогда он и не мог этого сделать — силовые структуры фактически ему уже не подчинялись. Ситуация была такой же, какая не так давно сложилась на Украине: президент Янукович вынужден был бежать из страны, потому что его ждала участь Чаушеску, убитого без суда и следствия в Румынии.

 

И.Ш. И тем не менее именно Горбачёв в первую очередь виноват в уничтожении СССР! Горбачёв, повторюсь, сознательно вёл дело к развалу страны и ликвидации КПСС. В этом он и сам признался позднее в своей речи на семинаре в Американском университете в Турции. Вот слова из его выступления, опубликованного 19 августа 2000 года газетой «Советская Россия»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы».

Если вы возвратитесь к моему заявлению о возбуждении уголовного дела, то убедитесь, что я за восемь лет до этого признания точно «вычислил» главную губительную троицу и сформулировал обвинение в создании Горбачёвым группы заговорщиков.

 

Л.Г. А не может быть так, что это был всего лишь неточный перевод выступления Горбачёва? Во всяком случае я не слыхала, чтобы он ещё когда-нибудь высказывался напрямую таким же образом.

 

И.Ш. Не думаю, что это был неточный перевод. Ведь Горбачёв потом нигде и ничего не опроверг, ни на кого не подал в суд за искажение смысла его слов. Хотя эти высказывания были опубликованы в очень многих средствах массовой информации, как российских, так и зарубежных, и вызвали бурю возмущения, особенно среди коммунистов, которые верили ему как своему руководителю и которых он предал.

А способом его действий были ложь и лицемерие. Выдвигая те или иные положения, соответствующие чаяниям народа и рассчитанные на одобрение общественным мнением, он на деле проводил политику, направленную против интересов трудящихся, в интересах нарождающейся буржуазии. Общими благообразными фразами ему удавалось скрывать свои истинные замыслы и цели. Он давал ложные клятвы верности народу и в то же время спекулировал на его интересах, апеллировал к низменным побуждениям и предрассудкам людей.

Я обратил внимание, кстати, что до определённого времени Горбачёв не решался употреблять слово «преступник» применительно к Сталину. Не решался потому, я думаю, что как юрист знал: о преступлении как о свершившемся факте можно говорить лишь после проведённого в установленном порядке расследования и вынесения судебного приговора. Но затем он вовсю присоединился к безответственным конъюнктурщикам от литературы, истории и журналистики, распространяющим всякие небылицы о «преступлениях» Сталина, пытающимся путём «разоблачения» советского вождя нажить себе определённый политический капитал.

При отсутствии приговора, не доказав ни одного совершённого Сталиным преступления, они назвали Сталина преступником. Но ведь и писатель Алесь Адамович, назвавший меня «торжествующим защитником палачей», и писатель Фазиль Искандер, утверждавший в своих произведениях, что Сталин участвовал в ограблении кассы и убил своего сообщника, не юристы, поэтому они и не знали, что такое презумпция невиновности. Но Горбачёв как юрист знал, тем не менее пренебрёг этим. Во имя той же конъюнктуры.

 

Л.Г. Что вы думаете об отношении к Сталину в сегодняшнем обществе?

 

И.Ш. Я думаю, что наши враги просчитались. Пророческими оказались сталинские слова: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её!» (Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991 г. С. 328). Несмотря на яростные усилия антисоветчиков и антикоммунистов, за три десятилетия им не удалось вытравить из памяти народной имя и дело Сталина. Нарастает сила ветра истории. Очистительный смерч приближается. Пройдёт время, и наши потомки в абсолютном большинстве будут с огромным уважением оценивать сталинский период истории Советской страны, созданной Великой Октябрьской социалистической революцией. А сегодня задача всех честных людей и коммунистов в первую очередь — отстаивать правду о Великом Октябре, о В.И. Ленине и И.В. Сталине, о партии большевиков, открывшей новую эру в истории человечества.  

 

9–12 сентября 2016 года

Л.Д. ГАГУТ. Доктор экономических наук, профессор. Харьков-Москва

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/100-30451-9-12-sentyabrya-2016-goda/za-pravdu-sovetskoy-epokhi/        

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^