» » В ЧЁМ ПРОИГРЫШ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?
Информация к новости
  • Просмотров: 1021
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-09-2016, 16:48
28-09-2016, 16:48

В ЧЁМ ПРОИГРЫШ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

Категория: Россия, Будущее, Выборы

В ЧЁМ ПРОИГРЫШ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

 

Некоторое время назад, после триумфальной сочинской Олимпиады, после воссоединения с Крымом, после нашей поддержки Донбасса, мы стали часто говорить, что живём фактически в другой стране – стране, которая стремится действительно прийти в чувство, подвести черту под тяжким наследием гайдаровских реформ, выдавить из органов власти пятую колонну, в стране, где сложился явный патриотический консенсус, рост левых настроений был виден невооружённым взглядом, а так называемая либеральная оппозиция, приватизировавшая массовые протесты 2011–2012 годов, и к существу которых она не имела никакого отношения, была окончательно оттеснена на обочину политической жизни.   

И даже некоторое снижение уровня жизни было воспринято не так обострённо – мы наконец-то начали отстаивать собственные интересы, в ответ нас тут же обложили санкциями и уронили цену на нефть – основной источник доходов нашей страны. Зато всё это с лихвой компенсировалось ростом патриотизма, единением общества и пониманием, что нам нужно снова, как и в СССР, развивать собственную промышленность, науку, выводить из-под влияния Запада культуру и образование.   

После выборов 2011 года и после всех последовавших за этим событий в России даже сложилось некоторое подобие пусть слабой, но реальной многопартийности. Хотя партии были представлены фактически только в представительных органах власти, которые после памятных событий 1993 года почти бесправны на всех уровнях – от муниципалитетов до Государственной думы. Разумеется, левые силы должны были быть представлены в большем объёме, что отражало бы реальные настроения в обществе, но даже наличие такого представительства позволяло партиям поддерживать свои структуры, развиваться, получая некоторое государственное финансирование. А почему бы и нет? Я как налогоплательщик, голосовавший за определённую партию, готов нести бремя расходов на её содержание. Кстати, поэтому некоторые юристы говорили, что фальсификации на выборах в самом прямом смысле близки к настоящему воровству, потому что жертвы фальсификаций, кроме политических потерь несут ещё  материальные убытки.

На мой взгляд, представительство, например КПРФ, было явно недостаточным, но позволяло партии ставить вопросы о недоверии, инициировать парламентское расследование, обращаться с запросами в Конституционный суд...    

После 18 сентября всё сильно изменилось. Можно сказать, мы снова оказались в другой стране. Я сразу хочу сказать, что не желаю зла нашим политическим оппонентам, получившим тотальное большинство почти во всех органах власти, не буду злорадствовать и даже перекладывать на них ответственность. Просто хотел бы, не претендуя на истину в последней инстанции, поделиться своими суждениями по ряду моментов.   

Оказывается, патриотический консенсус существует только «в одну сторону». То есть, наша поддержка патриотических инициатив была вполне искренней и таковой остаётся. А вот мы, в широком смысле патриотическая левая оппозиция, похоже, по мнению организаторов политического процесса, в этой системе не очень-то и нужны. Такое впечатление, что организаторы политического процесса рассматривали всё, что не относится к партии власти, не как важный элемент стабильности, обратной связи с обществом и прочее, для чего, собственно, и существует парламентаризм, а как некоего врага, которого уничтожают, если он не сдаётся. Как совершенно искренне писали некоторые провластные политологи, «на выборах победил тот, кто сильнее». Довольно определённо сказано! Именно кто сильнее, а вовсе не тот, кого хотели бы видеть избиратели.   

Поэтому результаты выборов для страны я оцениваю как пагубные, даже трагические, и эти результаты скажутся в достаточно близкой перспективе.    

Во-первых, уже по самой организации предвыборного процесса стало ясно, что ничего хорошего нас не ждёт. Перенесение выборов с декабря или марта, когда в наличии почти 100 процентов избирателей, на 18 сентября, сразу выключило из выборного процесса около 60 процентов избирателей. Как тут не вспомнить некоторых «либеральных» политиков 90-х, которые говорили, что «совки должны вымереть», что «демократия должна быть только для демократов» и т.п.! Вымирать мы не намерены. Но как расценить, что огромная часть избирателей была фактически искусственно отстранена от выборов другим способом – перенесением выборов на время, когда большинство левых, консервативных, патриотических избирателей находятся или в отпусках, или выполняют продовольственную программу на огородах, что при нынешних ценах совсем не удивительно. И уж извините, дорогие участники выборного процесса, но очень большая часть избирателей давно не рассматривает выборы как явную возможность что-то изменить.   

С 1997 года сам являюсь активным участником выборного процесса, могу наблюдать и сравнивать. Скажем, в ноябре-декабре-марте ходить агитаторам по квартирам одно удовольствие, а в сентябре (в сентябре 2015 года у нас были местные выборы) 80–90 процентов квартир просто закрыты, на встречи во дворах приходят только самые преданные жители, а на встречи на предприятиях – только те, кому достались отпуска осенью и зимой.   

И не надо быть опытным социологом, чтобы увидеть прямую зависимость – если явка 70 процентов и выше, мы отлично выступаем, если явка 30 процентов – для оппозиции это катастрофа. Извините за высокий стиль: за нас голосует народ. Нет народа – наши результаты проваливаются. По крайней мере, это справедливо для Москвы, Санкт-Петербурга-Ленинграда, Московской и Ленинградской области, Новосибирской области, наукоградов, промышленных городов и регионов, ряда других территорий. Хотя в целом по стране явку увели от совсем уж катастрофической черты за счёт дисциплинированных регионов. Причём, обратите внимание – «либеральная оппозиция» как была пустым местом на выборах в 2011 году, так и осталась им в 2016-м. А вот удар пришёлся как раз по патриотической оппозиции. Меня огорчает та тщательность, с какой партия власти добивает своих политических оппонентов. Причём важных политических оппонентов, которые обеспечивают стабильность всей системы.   

Чем ниже явка, тем ниже легитимность органов власти, тем менее сформированные органы власти отражают реальные народные настроения. И кто-то может наплевать на эти настроения, что в них, в этих настроениях, когда есть армия и полиция, но во всём мире выборные органы власти существуют для того, чтобы власти хотя бы примерно могли представлять реальную обстановку в стране, а не радужную картинку, как в некоторых фирмах, когда по отчётности все прекрасно, а компания – банкрот.    

И опять же, не надо быть социологом, достаточно посмотреть любую программу на телевидении с голосованием, чтобы увидеть, как левые настроения побеждают с многократным перевесом, и просто пойти в магазин, чтоб увидеть уровень цен. С 2011 года, когда левые настроения выросли, экономическая ситуация значительно ухудшилась, а партия власти получает тотальное большинство. Чудо? Нет, это технологии. И варварский адмресурс.   

Вторая огромная проблема – одномандатники. Процесс добора партией власти депутатов за счёт одномандатников не в России придуман и не у нас обкатан и везде показал свою эффективность. Сражаться на равных в огромных округах с численностью 500 000 избирателей (для Госдумы) или 200 000–250 000 избирателей (для региональных парламентов) можно только при наличии огромных денежных средств и развитой инфраструктуры, чего никто, кроме партии власти, обладающей госресурсами, не может себе позволить. Одного бензина нажжёшь на большие тысячи. Считай, после введения одномандатников сразу половина Думы уже была в кармане у партии власти.   

Работа партий-«спойлеров» в этот раз была поставлена как никогда на профессиональную основу. Меня тут упрекали, что мы в КПРФ просто боимся конкуренции от организаций типа «Коммунистов России», или «КПСС» длинноволосого политолога Андрея Богданова. Да не боимся мы её. Просто попробуйте допустить к выборам какую-нибудь «Единственную Россию» или «Единую Российскую Федерацию» с медведем на логотипе. И посмотрите что получите. Почему-то конкуренцию предлагают только нам, а нашим оппонентам – тепличные условия.    

Третье – собственно административный ресурс. С этим всё  понятно и наглядно как никогда. Даже наблюдатели отмечают, что непосредственно в день голосования нарушений стало меньше (хотя с этим можно ой как поспорить), но сама избирательная кампания стала явно менее равноправной. Хотя слово «равноправие» можно было выкинуть из нашего выборного процесса уже после октября 1993 года. Когда за одну партию агитирует и действующий президент, а по его примеру вся вертикаль власти от губернатора, через глав городов и поселений до сотрудников жэков... Это всё равно что сражаться в футбол с командой, в составе которой играют судьи. Ты бьёшь по воротам противника и пока мяч летит, на стадионе объявляют, что ворота изменены, и ты забиваешь гол своей же команде.    

В интернете мне внушают: мол, учитесь «достойно проигрывать». А мы и не против. Как спортсмен со стажем скажу, что нет ничего плохого в том, чтобы достойно проиграть достойному сопернику. Вот только вы научитесь сначала достойно выигрывать.   

Ещё мне говорили, что «вот так голосовал народ». Я уважаю мнение каждого избирателя, даже решительно настроенного против меня, но просто призываю представителей партии власти вспомнить историю Гарун-аль-Рашида – переодеться во что-то простенькое и поездить по электричкам, в метро, походить по магазинам, по рынкам, по жэкам, по поликлиникам, пообщаться с людьми... Думаю, вы не то что узнаете много нового, а будете просто шокированы, если не напуганы народными настроениями. А ведь выборы как раз и придуманы для выявления народных настроений и включения народной энергии в созидание. Хотя, по-моему, многие думают, что выборы существуют для того, чтобы помочь сохранить и приумножить их бизнес. И пусть президент и председатель ЦИК что-то там говорят мировому сообществу и нашему народу про честные выборы, они где-то далеко, а бизнес и места во власти тут, рядом. И как их вот так отдать ради каких-то непонятных слов?      

Скажу честно, я не знаю, зачем «Единой России» конституционное большинство в этой бесправной Думе, что она будет с ним делать, особенно на фоне ухудшающейся ситуации в экономике, но так или иначе по другим партиям (а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – это вполне патриотическая оппозиция) нанесён огромной силы удар. И пока неясно, насколько они смогут от него оправиться. Когда у победителей пройдёт эйфория и радость, уверен, они поймут, какую трагическую ошибку совершили, задавив административным прессом всё живое. Увы, жизнь заставит. Ещё раз подчеркну, что я говорю это без всякого злорадства, наоборот, с большой обеспокоенностью за положение дел в стране.    

Я бы ещё сказал нашим политическим оппонентам: вы же рыночники, вы же за конкуренцию! Так почему же вы изживаете всякую альтернативность? Неужели надо принимать законы против политического монополизма, по аналогии с антимонопольным законодательством в экономике?! Вы победили нас, получили «нужный» (вот только кому) результат, перекроив в очередной раз всю избирательную систему, вы действительно были сильнее – но эту силу составляет государственная машина.   

Но вы не смогли убедить большинство людей, вы не смогли народ перетянуть на свою сторону, и в этом ваш проигрыш!

 

Дмитрий Аграновский   

http://www.sovross.ru/articles/1460/27008    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^