» » ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 746
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-11-2016, 13:11
22-11-2016, 13:11

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Категория: В мире, Россия, СССР, Наука и культура

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

 

Странное название для статьи, не правда ли? Но старшее поколение читателей «Правды» наверняка помнит романы болгарского писателя Богомила Райнова «Что может быть лучше плохой погоды», «Тайфуны с ласковыми именами», «Умирать — в крайнем случае», всего восемь романов. Когда-то эти книги, рассказывающие о приключениях болгарского разведчика Эмиля Боева, были необычайно популярны в Болгарии, в Советском Союзе, во всём социалистическом лагере. И я в то время зачитывался романами Богомила Райнова. Будучи молодым, я очень хотел походить на опытного и находчивого разведчика. Он не знал родителей, был подкинут в приют, сам придумал себе имя и фамилию и посвятил себя единственному, что у него по-настоящему было, — Родине. Почти всегда одинокий, склонный к рефлексии и философствованию, никогда не унывающий, не раз рисковавший жизнью и умеющий выйти из, казалось, самого безвыходного положения.

 

НО ЭТО БЫЛО во времена Советского Союза и социалистической Болгарии, и я иногда спрашивал себя: а как сложилась бы судьба коммуниста Боева после реставрации капитализма?   

И вот передо мной лежит девятый, последний роман о приключениях Эмиля Боева — «Агент, бывший в употреблении», действие которого как раз и происходит в 90-е годы.   

В одной из книг о Боеве — «Большая скука» (1971 год) — есть эпизод, когда Эмиль решил, что на Родине его сочли предателем.  

Позднее он говорит своему другу Бориславу:  

— Когда увидел давеча, как ты смотришь и делаешь вид, что не узнаёшь меня, невольно подумал, что вы от меня отреклись.  

— Глупости, — взволнованно отвечает друг, — разве Родина может отречься от своего верного сына?  

Но пришли другие времена, и оказалось, что Родина может отвергнуть своих верных сыновей. В последнем романе Райнова постаревший разведчик возвращается в Болгарию и не узнаёт её.  

А разве мы, советские люди, в 90-х не испытали нечто подобное? Вся деятельность КПСС и Советской власти средствами массовой информации и новой, буржуазной властью представлялась только как серия ошибок и преступлений, и обществу навязывалось представление о коммунистах как о врагах собственного народа.   

Мне показалось интересным сравнить Болгарию 90-х годов, показанную талантливым и честным писателем Богомилом Райновым, и нашу жизнь после буржуазного переворота.   

 

* * *

 

Итак, легендарный разведчик Эмиль Боев возвращается на Родину и вынужден предстать перед следователем. Новые болгарские власти хотят реанимировать вздорные обвинения против спецслужб социалистической Болгарии в распространении в Западной Европе наркотиков, для того чтобы «лишний раз напомнить, как преступен был прежний режим и как непорочен нынешний» (Богомил Райнов).  

Мы это тоже проходили. Какими бы избитыми и затасканными ни были обвинения в адрес СССР, власть и буржуазная печать готовы были их поддержать. Всё шло в ход — от обвинений в расстреле польских офицеров под Катынью до обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.   

Да, после долгого пребывания за границей Эмиль Боев вернулся совсем в другую страну. И дело не только в том, что он лишился работы, ведомственной квартиры и живёт на грошовую пенсию. На личные обстоятельства он ни разу не сетовал.   

Царская довоенная Болгария была одной из самых отсталых стран Европы. Но за годы народной власти она стала индустриально-аграрной страной, процветающим социалистическим государством.   

Теперь же...  

— Если посмотреть со стороны и не особенно приглядываться, то всё вроде бы выглядит нормально — надо лишь держаться в стороне и не приближаться, чтобы не замечать бедности и нужды, проглядывающих в обветшавшей одежде, стоптанной обуви, озабоченных лицах, голодных взглядах; чтобы не обращать внимания на нищих, на людей, копающихся в мусорных баках…   

При этом есть и другие болгары:   

— Гоняют на «мерседесах» на виду у народа, устраивают публичные оргии со шлюхами и чёрной икрой, да ещё и фотографируются коллективно с гордо поднятыми головами: дескать, знай весь мир, кто в стране истинные хозяева!   

Нет, ТАКУЮ Болгарию, наверное, и я бы не узнал! Я ведь был в социалистической Болгарии туристом в 1979 году. София, Пловдив, Стара-Загора, Черноморское побережье... Тогда Болгария произвела на меня впечатление благополучной и зажиточной страны. Но откуда же здесь появились сотни миллионеров?   

Миллионеры — результат ограбления народа, построившего послевоенную социалистическую Болгарию. Так как же в этих условиях повели себя отвергнутые новой Родиной её сыны?  

По-разному повели. Вот полковник Манасиев — сотрудник болгарской разведки. Его тоже выгнали, но вернули назад. Как объяснил Борислав:   

— За что выгнали, за то и вернули. Раньше доносил на конкурентов, чтобы устранить их и получить генеральские погоны. Теперь доносит на всё прежнее руководство. Наш генерал в тюрьме. Более удобного случая занять его место Манасиеву не найти.   

Вот сам Борислав — опытный сотрудник разведки социалистической Болгарии. Естественно, при новом режиме изгнанный. Теперь работает в телеателье, чинит телевизоры.   

Он не принял нового — буржуазного — порядка и разочаровался в предыдущем. Борислав — человек, потерявший веру. Он так о себе и говорит:   

— Только как-то раз я потерял веру…   

— Ты заболел, Борислав, — ответил ему Эмиль Боев. — Такое со всяким может случиться.   

Болезнь эта — потеря веры — случилась со многими болгарами, как и со многими моими соотечественниками, причём ещё до событий конца 80-х — начала 90-х.   

Но во время всякой эпидемии есть люди, которых никакая зараза не затрагивает. Таков и Боев. Бывший противник Боева, агент ЦРУ Уильям Сеймур, который во времена «холодной войны» знал Эмиля Боева под именем Майкл, уже в новой Болгарии говорит ему: «Вы по-прежнему человек веры, Майкл. Таким и останетесь».   

 

* * *

 

На чём же основана вера Эмиля Боева?   

На знании истории и её уроков.   

Вот Борислав в присутствии Эмиля начинает ругать и прошлое, и настоящее:  

— Великая Французская… Великая Октябрьская… Все великие, а в итоге ни одна не победила. Ну назови мне хотя бы одну до конца победившую революцию!   

— А ты назови мне хотя бы одну победившую контрреволюцию, чья победа была бы безусловной, — отвечает Эмиль.   

— И какой вывод ты из этого делаешь?   

— Анализом вывода должны озаботиться те, в чьих руках сейчас власть. Потому что и их крах неминуем. Наша — коммунистическая — вера основывается на одном из сильнейших чувств, присущих человеку, — на чувстве справедливости.   

В книге нет ни слова о попытках восстановления Болгарской коммунистической партии. В таких странах, как Польша, Румыния, Болгария, контрреволюция продвинулась дальше, чем у нас, вплоть до запрета коммунистической символики и уничтожения Мавзолея Димитрова. Мавзолей был взорван с пятой попытки — крепко строили в социалистической Болгарии — в 1999 году. Мне в 1979 году посчастливилось побывать в Мавзолее выдающегося деятеля международного движения, великого болгарина Георгия Димитрова.   

Но вернёмся к Эмилю Боеву. Что может ждать в буржуазной Болгарии бывшего разведчика и работника спецслужб социалистической Болгарии, бывшего коммуниста?  

По мнению самого Эмиля, тюрьма или голодная смерть. Первое всё-таки предпочтительнее: в тюрьме хотя бы кормят.   

В Австрии, в Вене, его ждёт подруга Марта. Но, как считает Эмиль, «есть нечто позорное в том, чтобы бежать из собственной страны в поисках тёплого местечка на чужбине, подобно всем этим кагэбэшникам и прочим предателям, подавшимся на Запад лизать задницы за пресловутые тридцать сребреников, а то и за меньшую подачку».   

Но судьба по-иному распорядилась жизнью Эмиля Боева. Не смирившийся и не сломленный, Боев сумел добыть — что значит выдающийся разведчик! — материалы этого самого колоссального грабежа общегосударственной собственности социалистической Болгарии. Фамилии организаторов и участников, справки о вкладах в зарубежных банках. И передаёт их в западную печать.   

Зачем он это сделал? Ведь это грозит ему смертельной опасностью.   

В романе «Большая скука» агент ЦРУ Сеймур спрашивает Боева:   

— Предположим, по той или другой причине Родина всё же отвергла вас. Вы будете по-прежнему её любить?   

— Несомненно. Всем своим существом.   

Вот эта любовь к несчастной, ограбленной Болгарии и движет Боевым в его стремлении вернуть хоть малую толику незаконно у неё отнятого.   

После первой публикации о Великом ограблении продолжения не последовало. Очевидно, вмешались люди с большим влиянием и деньгами, чьи интересы оказались затронутыми. Да и кому есть дело до народа бедной страны, на которую косо смотрит так называемый цивилизованный мир? Эмиль Боев был застрелен на пороге приюта, куда когда-то попал без имени и фамилии.   

 

* * *   

Перед чтением книги о бывшем агенте болгарской разведки я читал книгу о бывшем агенте разведки советской. Зовут этого агента Владимир Путин, и книга из серии «Великие россияне» так и называется — «Путин».   

Известно, что в юности он хотел работать в разведке. Своё дело сделали книги о разведчиках вроде романа «Щит и меч» Вадима Кожевникова.   

Интересно, читал он тогда книги болгарина Богомила Райнова?   

Что общего и различного между этими двумя персонажами книг — выдуманным Боевым и реальным Путиным?   

Оба были сотрудниками разведки социалистических стран, оба работали за границей. Один — в странах Западной Европы, рискуя свободой и жизнью, второй — в дружественной нам ГДР. Оба вышли из службы внешней разведки: Боев — когда в Болгарии эту службу ликвидировали, Путин демонстративно в 1991 году ушёл из КГБ и вышел из КПСС.   

Ещё будучи членом КПСС, пошёл работать помощником к ярому антикоммунисту Анатолию Собчаку.   

И именно под руководством Путина в августе 1991 года сняли красный флаг с Дома политпросвещения — событие для Ленинграда символическое.   

И что бы за этим ни стояло — разочарование в идеалах или стремление получше устроиться в наступающей буржуазной реальности, — иначе как предательством я это не назову.   

Конечно, Владимир Путин не самая чёрная фигура в русской истории, так я думаю. Будучи с июля 1998 года директором ФСБ, он восстановил и укрепил российскую разведку и контрразведку. Продолжил он эту работу и на посту президента. Теперь мы знаем, что много им сделано и делается для укрепления военной мощи страны.   

Наконец, воссоединение с Крымом...   

Путин приобрёл и продолжает сохранять значительный авторитет в обществе. Но есть вопрос у меня: как и во имя чего он этот авторитет использует?   

Суть различия между Боевым и Путиным в том, что болгарин абсолютно непримирим к Великому ограблению, а Путин стал президентом ограбленной страны. Собственность, а также земля и природные ресурсы, ранее принадлежавшие народу, которыми от имени народа распоряжалось государство — достаточно эффективно,— оказались в руках небольшой кучки людей.   

Выходит так: ГЛАВНАЯ задача Путина состоит в защите собственников, владеющих богатствами страны, — от внешних сил, имеющих свои виды на богатства России, и от народа, всё более осознающего, что его просто ограбили и ограбленным-то распоряжаются крайне плохо.   

Вот такое сопоставление судьбы двух бывших разведчиков — выдуманного болгарского (правда, в книге есть намёки, что за персонажем стоит реальный человек) и советского, а теперь российского, вполне реального, — сделал я, прочитав книгу Богомила Райнова «Агент, бывший в употреблении».    

 

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года

Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ.

г. Дмитров, Московская область. 

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/126-30477-11-14-noyabrya-2016-goda/chto-mozhet-byt-luchshe-plokhoy-pogody/   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^