» » Петр Пронягин: Человек-легенда из поколения созидателей
Информация к новости
  • Просмотров: 676
  • Автор: peets1957
  • Дата: 2-12-2016, 12:46
2-12-2016, 12:46

Петр Пронягин: Человек-легенда из поколения созидателей

Категория: Главная, В Северске

Петр Пронягин: Человек-легенда из поколения созидателей
Через "Химстрой" прошли не десятки, не сотни, а тысячи замечательных строителей. Но первенство из ныне живущих, конечно же, принадлежит Петру Георгиевичу Пронягину. Безусловно - Петр Георгиевич Пронягин, это строитель с большой буквы, человек-эпоха. Автору этих строк, не скрою, очень хотелось эти эпитеты также вынести в заголовок в дополнение к тем, что уже фигурируют, но хорошо зная Петра Георгиевича, мне пришлось отказаться от своего намерения. Ибо Пронягин не любит громких славословий в свой адрес, хотя на чаше весов истории его заслуги намного перевешивают те награды и регалии, которых удостоен Петр Георгиевич. Главное то, что Петр Георгиевич оставил после долгих лет работы на строительном поприще такое огромное наследие, что в Томской области все согласятся, что без него бы регион выглядел пустыней. Приблизительно так некогда высказался бывший спикер Государственной Думы Томской области Борис Алексеевич Мальцев, но только в отношении Егора Кузьмича Лигачева. Однако, в какой-то мере подобное сравнение подходит и к Петру Георгиевичу, так как он участвовал непосредственно в процессе строительства самых разноплановых объектов нашего региона.
Чтобы иметь возможность более подробно ознакомиться с доказательством вышеизложенных утверждений - рекомендую всем желающим, особенно представителям молодежи, внимательно и вдумчиво прочитать книгу талантливой северскои журналистки Татьяны Ламоновой "Возвращение долга" о том периоде жизни, который Петр Георгиевич провел на томской земле.
Ну, а мне же хочется предложить читателям рассуждения Петра Георгиевича, некоторое время назад, записанные на встречах с нашими журналистами- коллегами.
-... Значительно раньше я должен был приехать именно сюда - в Северск, но по семейным обстоятельствам меня направили в Свердловскую область, где проработал восемнадцать лет на строительстве другого предприятия атомной энергетики - города Лесной (так он сейчас назьвается). Там я прошел путь от молодого специалиста - прораба до первого секретаря городского комитета КПСС.

В 1967 году министр Ефим Павлович Славский, с которым мы были знакомы по роду занятий, уговорил меня поехать в Томск и принять здесь от генералов стройку, чтобы несколько изменить почерк в ее работе - больше уделять внимания строительству города, в частности, и помогать областной партийной организации в развитии научно-технической и экономической ситуации в Томской области.
Я очень благодарен тем людям, с которыми мне пришлось работать более двадцати лет и я считаю, что совместно мы сделали большую работу. Решив основные задачи по строительству комбината и города Северска, наше управление "Химстрой" продолжало помогать развитию города Томска и Томской области. Это для меня большое счастье - участвовать в этой работе. Управление "Химстрой" было самой крупной строительной организацией нашего министерства. Более того, это единственная стройка, удостоенная высшей наградой Родины - орденом Ленина. Случай беспрецедентный! Вот поэтому мне и хочется сказать большое спасибо всем тем, с кем вместе мы работали и делали то дело, которое должно получить высокую оценку у будущего, да и у настоящего поколения.
 
Конечно, то что произошло в девяностые годы - не вина этого коллектива. Тот потенциал, который был создан за многие годы в управлении "Химстрой", к сожалению, в то время оказался невостребованным. Мне, конечно, очень обидно за то, что "Химстроя" сегодня, как таковой организации нет. Нет больше той огромной промышленной структуры, социальной структуры, которые были очень развиты в нашем коллективе. Предприятие раскололось, как хрустальная ваза об бетонный пол на мелкие осколки. И я благодарен тем товарищам, которые прошли большую производственную и жизненную школу в управлении "Химстрой" и смогли сегодня руководить строительными структурами. Они все, кстати, работали на Всесоюзной ударной комсомольской стройке "Томский нефтехимический комбинат". Всесоюзная ударная комсомольская - это не дань пафосным словоизлияниям тех лет. Это не пустой звук. Это отражение того образа жизни, которым жило наше поколение.
Нефтехим строила вся страна, без преувеличения. В "Химстрое" было очень много военных строителей. По своей структуре это была полувоенная стройка. Поэтому военные строители представляли собой и комсомольцев и несоюзную молодежь. А ведь еще много было комсомольцев-добровольцев. Так, что термин "комсомольско-молодежная стройка" отражал реальное положение дел. Да это целая биография страны. Это действительно была комсомольско-молодежная стройка и возглавлялась она штабом ВУКС. Проходило большое соревнование среди комсомольско-молодежных бригад на призы нашего земляка космонавта Николая Рукавишникова. Тогда мы строили Томский нефтехимический комбинат. Хорошее начинание, которое потом было заброшенно. Однако, сейчас постепенно идет возрождение традиций - появляются студенческие строительные отряды. Продолжаю считать, что молодежь должна заниматься созидательным трудом, а не сидеть на шее у предков. Нам необходимо, чтобы молодое поколение могло не только пойти по нашим стопам, но и преумножить достигнутое старшим товарищами.
Сейчас мало молодых людей стремятся получить строительную профессию, особенно, рабочую строительную профессию. Ведь это тяжелая работа плюс непредсказуемые климатические условия. Труд строителя, действительно нелегкий труд, но не надо забывать, что это наиболее, пожалуй, благодарный труд. Только строители дают себе право - при своей жизни, своим руками создавать себе памятники. То, что построено руками химстроевцев никто отрицать не посмеет и авторство строителей не отберет. Город Северск существует, Сибирский химический комбинат существует, Томский нефтехимический комбинат существует. А возьмите Томск. Все самые лучшие и красивые объекты построены руками строителей. И те, кто строили аэропорт, к примеру, могут с гордостью сказать: "Это - моя работа". Те, кто строил подземный водозабор, могут сказать тоже самое. Они могут рассказать своим детям и внукам о том, что строили. А кто еще кроме строителей может так сказать? Поэтому, я думаю, профессия строителя будет всегда востребована. А для того, чтобы профессия строителя была востребована -работодателям надо будет решить многие социальные вопросы, прежде всего, чтобы заработная плата была адекватна произведенной строителем продукции.

Томские журналисты в самый звездный нефтехимовский период биографии "Химстроя" отмечали, что Петр Георгиевич Пронягин , как талантливый руководитель-строитель, сумел обобщить в стройный план работы самого большого трудового коллектива нашей области многочисленные предложения своих способных помощников, предложения профсоюзного и партийного штабов строительства.
Мастера пера убеждались воочию , что этот энергичный и грамотный начальник умело использовал во благо дела личные качества подчиненных: и крепкую хватку Михаила Слонимского, и взрывчатость Василия Сперанского, и невозмутимость Хайдара Асаинова,
 
и одесскую оборотливость Ильи Черного, и честолюбие Анатолия Чемериса, и самоотдачу Ивана Чугая. и...
Сильнейший нажим со стороны различных министерств, главков и особенно обкома КПСС только закалял Пронягина. А с ним порой не церемонились ни в Москве, ни в томском "Белом доме". Об этих фактах свидетельствуют публикации и наших местных "акул пера" того времени...
Не смогли, например, члены бюро обкома КПСС наказать "строптивого" Пронягина за "сознательный саботаж и двуличное поведение", когда он отказался начинать строительство ТНХК в Нелюбине.
Не удалось и комиссии партийного контроля при ЦК КПСС в начале 1980 года наказать "характеризующегося положительно, награжденного шестью орденами и медалями" Петра Пронягина за срыв сроков строительства ТНХК. А заместитель председателя комиссии И.С.Густов особо настаивал на этом: "Страна показывает капиталистам дурной пример неумения строить в срок". Как выяснилось далее, сроки были сорваны вовсе не "Химстроем". Это подтвердили сами виновники срыва - представители Минхимпрома, "Пласт-полимера" и Госснаба, приглашенные па заседание комиссии по просьбе Пронягина.
Немало "синяков и шишек" получал он от славившегося крутым нравом первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. Об этом Пронягин не раз откровенно упоминает в своей книге "Как начинался Томский Нефтехим". И все же:
- Самыми плодотворными для себя, - утверждал Петр Георгиевич, - как начальника строительства я считаю годы с 1974-го по 1983-й, время работы с Лигачевым.
Это были годы борьбы за полипропилен и метанол, за мясо и овощи. Оба они - и начальник стройки, и секретарь обкома - верны коммунистической идее и сейчас.
Крут и нетерпим был и легендарный атомный министр, трижды Герой Социалистического Труда Ефим Павлович Славский. Но Пронягина он оберегал - за честность, правдивость и бескорыстие.
И в заключение. В области не найти, пожалуй, второго Пронягина, при активном руководстве которого был бы внесен такой огромный вклад в экономическое развитие региона. И очень повезло студентам инженерно-строительного университета, где с ув-лекательными лекциями выступал великолепный практик, доцент Пронягин. Он часто уводил их в мир забытых уже понятий социалистического соревнования, бригадного подряда, рабочей эстафеты, советов бригадиров, договоров технического сотрудничества, сопровождая лекцию убедительными, часто курьезными примерами из своей богатой практики, продолжавшейся почти полвека. Здесь будущие строители соприкасались с такими тонкостями руководящего мастерства, которые неведомы иному маститому теоретику.

Совсем недавно в северском Театре для детей и юношества - самом красивом и элегантном детище Петра Георгиевича и его товарищей по управлению "Химстрой" состоялись два памятных мероприятия - в честь Дня строителя и в честь 60-летия со дня прибытия первых комсомольцев-первостроителей на северскую землю. Обычные вроде мероприятия - проходные, традиционные... Все , как всегда... Поздравления, награждения, концертные номера. Но было в тот раз нечто не совсем обычное, что объединяло эти две праздничные встречи в небольшом уютном театральном зале. Вот этим "нечто - не совсем обычным" - были дружные громкие аплодисменты присутствовавших, раздававшиеся сразу же после появление на сценическом киноэкране портрета Петра Георгиевича Пронягина во время демонстрации документального фильма об истории "Хистроя". Аплодисменты эти были необычны и стоили дорогого - по одной простой причине - они возникли и зазвучали не по сценарию, они как бы хранились до поры до времени в душах и сердцах северских строителей и монтажников. Хранились и ждали своего часа. И вот этот час настал. Словно плотину истории прорвали эти такие простые и в тоже время бурные потоки искренней благодарности. И это были отнюдь не  
дежурные аплодисменты, предназначенные очередному оратору из соображений обыкновенной вежливости, как это бывает обычно на всех публичных мероприятиях. Нет. Это, по сути, была самая главная награда, которую только может заслужить человек -народные любовь, уважение и признание...
Андрей Дворецкий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)

Ссылки

{sape_links}
^