» » КРИМИНАЛЬНОЕ «ТВОРЧЕСТВО»
Информация к новости
  • Просмотров: 368
  • Автор: ZLN
  • Дата: 12-02-2017, 04:34
12-02-2017, 04:34

КРИМИНАЛЬНОЕ «ТВОРЧЕСТВО»

Категория: Россия

КРИМИНАЛЬНОЕ «ТВОРЧЕСТВО»  

 

На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.  

 

ВЫСТУПАЯ 31 января на конференции с характерным названием «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства», Максим Чемерисов заявил, что на полностью конкурентных условиях в РФ осуществляется лишь 5% государственных закупок. Кроме того, более 50% закупок проводятся различными «креативными» способами, которые изобретают сами заказчики.  

«Только 5% закупок осуществляется путём проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика и порядка 59% осуществляется так называемыми иными способами», — сказал Чемерисов. И пояснил, что «иные способы» — это те, с помощью которых обычно маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные методы заключения договоров. Цель подобных действий — присвоение бюджетных средств за счёт завышения стоимости товаров и услуг.  

«Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что ими порядка 3,5 тыс. способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тыс. 480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать», — процитировало Чемерисова агентство ТАСС.   

Потери для бюджета также складываются из издержек участников процедуры торгов — это до 5% от стоимости заключённого договора. То есть 5% всех средств, затраченных на госзакупки, расходуется лишь на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись, сообщил чиновник.  

Истинную цену этих 5% легко подсчитать: по итогам 2016 года объём объявленных торгов в России составил 25,8 трлн. рублей, а 5% от данной суммы — 1,29 трлн. рублей. Чемерисов также подчеркнул, что 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе «Автодор».   

Любопытно, что примерно в те же дни другое ведомство — аналитический центр при правительстве РФ — сообщило, что регионы в первом полугодии 2016 года проводили госзакупки на условиях реальной конкуренции — с привлечением как минимум двух участников — в 58% случаев. В 32% случаев в торгах был зафиксирован один участник, в 10% случаев к торгам вообще не было допущенных участников. Самые крупные регионы по суммарному объёму закупок — Санкт-Петербург и Москва.   

Несмотря на различия в оценках МЭР и аналитического центра при правительстве, обе инстанции подтверждают наличие серьёзной «проблемы госзакупок». Для того чтобы оценить её истинные масштабы, скажем, что, по предварительной оценке минфина, доход бюджета в 2016 году — 13,46 трлн. рублей. Таким образом, объём госзакупок в 2016 году превысил доходы бюджета почти в 2 раза, а регистрационные сборы с участников аукционов равняются около 10% госбюджета.  

 

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  

Александр ДЬЯЧЕНКО.  

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/13-30510-7-8-fevralya-2017-goda/kriminalnoe-tvorchestvo/     

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^