Информация к новости
  • Просмотров: 697
  • Автор: ZLN
  • Дата: 14-03-2017, 07:07
14-03-2017, 07:07

РОССИЯ НА ДНЕ

Категория: В мире, В Северске, Россия

РОССИЯ НА ДНЕ  

 

Российская власть окончательно запуталась в оценке текущего (уже 26-й год!) момента. Чего стоят хотя бы заявления главы правительства РФ и лидера «Единой России» Д.А. Медведева. Во время недавней поездки в Крым, подчёркивая кризис отечественной экономики, он пафосно изрёк: «Денег нет, но вы держитесь!» Более точное определение положения трудящихся масс найти едва ли возможно.  

 

ВСЛЕД ЗА ЭТИМ, вернувшись в «белодомовские» палаты на Краснопресненской набережной, премьер поручил А.Л. Кудрину выяснить, долго ли осталось ждать до достижения экономикой дна. И вдруг на днях Дмитрий Анатольевич с небывалой уверенностью заявил, что экономика РФ пошла на подъём. В общем, оценки премьера устойчивы, как флюгер.   

Росстат недавно опубликовал данные о состоянии российской экономики в январе 2017 года, сопоставив их с прошлогодними показателями. Если цифры выдёргивать произвольно, то можно найти подтверждения любой из альтернативных оценок председателя правительства РФ.  

Он ничуть не погрешил против истины, утверждая, что денег нет. Если, конечно, иметь в виду трудовую Россию. Реальные располагаемые доходы соотечественников (напомним: 87% россиян — это наёмные, эксплуатируемые работники) постоянно сокращаются. Росстат сообщает: в первом квартале прошлого года по сравнению с четвёртым кварталом позапрошлого реальные доходы снизились на 4,2%. Во втором квартале они продолжали падать и составили лишь 93,7% от показателей предыдущего квартала. За третий квартал реальные доходы сократились ещё на 6,5%, а в четвёртом — ещё на 6,4%. Что касается января 2017 года, то он обеспечил лишь 52,3% доходов от уровня декабря 2016 года.  

Да, денег у трудового большинства России нет. Правда, у 5% наиболее обеспеченных сограждан (бизнесменов, топ-менеджеров и прочей нечестивой «элиты» а-ля Улюкаев) сконцентрировано более 25% (более четвёртой части!) всех денежных доходов РФ.

Что касается экономического дна, то оно какое-то неровное. Росстат сообщил, что физический объём выпуска продукции по базовым видам экономической деятельности в прошлом году сохранился на стабильном уровне, и итог — 100,4%. Ура, ура! Дно! Но оказалось, что перспективы падать и дальше сохраняются: под руководством правительства Путина — Медведева нынешние январские показатели составили всего лишь 76,2% от прошлогодних декабрьских.  

Однако в среднем по РФ в 2015 году продолжительность рабочего времени составила 1728,3 часа, а в 2016-м — уже 1736,8 часа. Благодаря удлинению рабочего времени в масштабе страны «дополнительная» продукция создавалась в течение почти 87 миллионов человеко-дней. Выходит, рабочим рукам и инженерным головам есть что делать. На каком же основании тогда даже утюг нам вещает об экономическом кризисе?  

 

OДНАКО ВСЁ СТАНОВИТСЯ на свои места, если рассматривать данные Росстата не изолированно, а в комплексе.

Нет, отрицать кризисное состояние в Российской Федерации невозможно. О нём вопиют все стороны нашей жизни. И это при том, что говорить об обычном экономическом кризисе, обрушившемся на страну, нет никаких оснований.  

Марксизм-ленинизм доказал: экономический кризис — это фаза экономического цикла, которая призвана разрешить накопившиеся противоречия между развивающимися производительными силами общества, растущими без соответствующего повышения народного потребления. Нет такого противоречия в современной России! Начиная с августа 1991-го в стране не было ни года, ни месяца, когда бы производительные силы находились в состоянии «безграничного расширения», а именно оно, как отмечал В.И. Ленин, предшествует наступлению кризиса. Реставрация капитализма не сумела освоить даже те производительные силы, которые ей достались от советского социализма. Наоборот, она их постоянно разрушала. До сих пор ни по одному социально и экономически значимому показателю хозяйство РФ не достигло уровня 1991 года. Страна находится по уровню своего развития где-то в середине 1970-х, а в ряде отраслей (например, в станкостроении) — на уровне конца 1950-х годов. Какой тут может быть кризис перепроизводства?  

Защитники ельцинско-путинской России сейчас напомнят про золотой дождь нефтедолларов, окроплявший РФ в начале XXI века вплоть до 2008 года. Но те осадки фактически характеризуют лишь мировой рынок и наличие в нём нескольких ниш, куда были допущены российские нувориши из экспортно-сырьевого сектора. Они, с одной стороны, не привели к подъёму российского производства, хотя были способны сформировать разрушенный на старте реставрации капитализма отечественный рынок, который ориентировался бы на внутреннего потребителя. С другой стороны, состояние отечественной экономики, удовлетворяющей внутренние потребности страны, сейчас никак не влияет ни на количество добываемых баррелей, ни на тонны выплавленной стали и алюминия, как и на показатели других экспортно-сырьевых производств. Они живут своей жизнью, мало связанной с российской экономикой.  

Обратимся снова к данным Росстата. Из-за плохой конъюнктуры на мировом рынке стали металлургические предприятия сокращают производство (в нынешнем январе оно упало на целых 10%). В КНР в подобной ситуации экспортный поток товаров разумно перенаправили на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. В РФ же, как показало начало 2017 года, продолжается спад производства машин и оборудования, в том числе металлоёмкого электрооборудования, и выпуска других готовых металлоизделий. Ретивый рыночник моментально перейдёт на фальцет: наши машиностроение и металлообработка неконкурентоспособны! Да, эти отрасли, успешно конкурировавшие в советскую эпоху на мировом рынке, преступно разрушало ельцинско-путинское государство. В результате его курса на компрадорскую экономику и был развален внутренний рынок. Сегодня в воронку уничтожения попадает сфера жизнеобеспечения уже не общества, а индивида.  

По сравнению с минувшим декабрём снизилось производство мебели (на 37,2%), одежды (на 32,8%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 37,1%). Даже производство пищевых продуктов упало за месяц на 13,3%.  

Думается, на пищевую-то промышленность не влияют ни перепроизводство товаров, ни — даже! — их низкая конкурентоспособность (да тот же хлеб часто выпекается весьма сомнительного качества, но потребитель здесь поставлен в безвыходное положение). Из месяца в месяц падает покупательная способность трудового населения России. Социологи установили, что в последние годы РФ стала зоной растущего абсолютного обнищания трудящихся. Усилившийся в последние годы рост эксплуатации человека человеком привёл к тому, что 72% респондентов убеждены: россияне уже начали экономить на покупке одежды и обуви. При этом 53% признаются, что сами экономят на покупке этих товаров. Более того, 59% россиян считают, что соотечественникам приходится экономить уже на продуктах питания (43% опрошенных заявляют, что экономят на питании сами).  

 

ГОЛОД сегодняшней России угрожает не от дефицита хлеба, а от острого недостатка социальной справедливости. Конечно, это следствие кризиса, но не экономики, а всей социальной системы реставрации капитализма. Из-за неё уже четверть века Россия находится на дне. И придётся ей там быть, пока не сбросит иго всевластия частной собственности, пока пролетарии не возьмут в свои натруженные руки государственную власть.

 

№24 (30521) 10—13 марта 2017 года  

Виктор ТРУШКОВ.   

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/24-30521-10-13-marta-2017-goda/rossiya-na-dne/    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^