» » МОНАРХИЯ — СТАНЦИЯ ДНО.
Информация к новости
  • Просмотров: 554
  • Автор: ZLN
  • Дата: 16-03-2017, 09:41
16-03-2017, 09:41

МОНАРХИЯ — СТАНЦИЯ ДНО.

Категория: В мире, Россия, СССР

МОНАРХИЯ — СТАНЦИЯ ДНО.  

Социальная хроника 1917  

 

«Старая власть бессильна»  

 

«Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы взял в свои руки создание новой власти».    

Из сообщения, распространённого по радиосвязи железной дороги от имени председателя Госдумы Родзянко депутатом А.А. Бубликовым, 28.02.1917:  

«Число оставшихся верных долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 чел. всадников при 13 пулемётах и 12 орудиях с 80 патронами всего. Положение до чрезвычайности трудное».  

 

Телеграмма командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова в Ставку – императору Николаю II, 28.02.1917. 

 

______________  

 

В Москве в ночь на 28 февраля (13 марта) на квартире В.А. Обуха состоялось совместное заседание Московского областного бюро ЦК и МК РСДРП. По их решению были отпечатаны и разосланы на заводы, фабрики и в воинские части листовки с призывом поддержать восстание в Петрограде, избрать Совет рабочих депутатов.  

28 февраля в Москве началась всеобщая забастовка. На бывшем Яузском мосту произошло столкновение колонны демонстрантов, во главе которой шли рабочие заводов «Динамо» и Гужона с полицией. Были убиты рабочие И.Т. Астахов и А.И. Ефимов-Евстигнеев, однако демонстранты прорвались в центр. 
2 марта отряды рабочих и солдат заняли Кремль, Арсенал, вокзалы, почтамт, телеграф, телефон, Государственный банк, полицейские участки, Градоначальство, Охранное отделение. Из московских тюрем было освобождено около 300 политических заключённых, в их числе – Ф.Э. Дзержинский, Я.Э. Рудзутак, Е.М. Маленков, члены МК РСДРП И.А. Попов, К.В. Островитянов, Ф.Г. Титов, Н.И. Шевков.  

______________  

 

«Всеподданнейше доношу полученную мною телеграмму от командующего флотом Балтийского моря: с 4-х часов утра 1-го марта прервано сообщение с Кронштадтом каким-либо путём. Главный командир порта убит, офицеры арестованы. В Кронштадте анархия, станция службы связи занята мятежниками». 

Телеграмма начальника Генерального морского штаба адмирала А.И. Русина императору Николаю II.  

 

Петросовет и Временный комитет

В ночь с 27 на 28 февраля 1917 года были сформированы два органа революционной власти: Совет рабочих депутатов и Временный комитет Государственной думы (в скором будущем – Временное правительство).   

«Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению... Вчера, 27-го февраля, в столице образовался Совет рабочих депутатов из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп».
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

Из воззвания Совета рабочих депутатов Петрограда, 28.02.1917  
______________  

 

Первоначально в состав Исполкома Совета вошли 11 человек, в том числе два большевика – А.Г. Шляпников и П.Г. Залуцкий. Спустя сутки Петросовет постановил пополнить состав Исполнительного комитета представителями крупнейших политических партий левого направления. От большевиков в состав Исполкома были включены также В.М. Молотов и К.И. Шутко.   

Главой Исполкома Петроградского совета стал Н.С. Чхеидзе, лидер фракции социал-демократов-меньшевиков в Госдуме. Его заместителем – М.И. Скобелев (фракция меньшевиков).   

1 (14) марта Исполком Совета, обсудив вопрос о власти, постановил предоставить формирование правительства Временному комитету Государственной Думы, не входить в состав правительства и передать ему власть на определённых условиях.   
______________
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

В состав Временного комитета вошли 12 человек, среди них Родзянко, Чхеидзе, Шульгин, Милюков, Керенский, Львов и др. Для управления министерствами ВКГД назначил своих комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии.  
______________  
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

2 марта по итогам переговоров в Таврическом дворце Временного комитета Государственной думы, ЦК кадетской партии, Бюро Прогрессивного блока и Исполкома Петросовета было образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым.  

 

Исполком Петросовета согласовал следующие условия: 

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным;  

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек;

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;   

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> немедленная подготовка к созыву, на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны;  

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> замена полиции народной милицией с выборным начальством;  

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования;  

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революции;   

<!-- [if !supportLists] --> ·         <!-- [endif] --> при сохранении строгой военной дисциплины и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами.  
 

«Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских депутатов и своим комитетам. Приказы военной комиссии Государственной Думе следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Рабочих и Солдатских депутатов».  

            Из приказа №1 от 1.03.1917 Петросовета     

 

«Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф... Можно прямо сказать, что Врем. правительство существует, лишь пока это допускается Советом раб. и солд. депутатов».  

Из телеграммы главы военной комиссии А.И. Гучкова генералу М.В. Алексееву, 9.03.1917.  

 

Так с первых дней формировалось двоевластие. 

Падение монархии  

28 февраля – 1 марта 1917 года Николай II пытается вернуться из Ставки в Могилёве в Царское Село.  

«Мы почитаем последним и единственным средством решительное изменение Вашим Императорским Величеством направления внутренней политики, согласно неоднократно выраженным желаниям народного представительства, сословий и общественных организаций».  

Из телеграммы группы членов Государственного совета Николаю II, полученной им в Орше, 28.02.1917  

 

Однако время для возможных реформ было окончательно упущено.  

1 марта 1917 года Николай II прибыл на станцию Дно. Назначенная здесь встреча с Родзянко не состоялась, и поезд двинулся в Псков, где 2 марта Николай подписал отречение от престола.  

«Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц-дем партия в лице рабочего комитета. Нужно моё отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился».  

Из дневника Николая, 3.03.1917  

 

---------------------------------  

 

4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.  

 

Что в итоге?  

После отречения царя от власти дарованы политические свободы без национальных и сословных ограничений; стало возможным профсоюзное движение; по формальным признакам Россия стала самой демократической страной в мире. Но экономический кризис не преодолен; участие в войне продолжилось; решение крестьянского вопроса отложено; начался распад страны по национальному признаку. 
Победа Февраля лишь обострила социально-классовые противоречия, назревшие в российском обществе. А потому революционное продолжение было неизбежным.  

 

* * *   

В этот же день сто лет назад  
СТАЛИН О СОВЕТАХ РАБОЧИХ  И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

С быстротой молнии двигается вперёд колесница русской революции. Растут и ширятся повсюду отряды революционных борцов. В корне расшатываются и падают устои старой власти. Теперь, как и всегда, впереди идёт Петроград. За ним тянется, спотыкаясь подчас, необъятная провинция.  

Силы старой власти падают, но они ещё не добиты. Они только притаились и ждут удобного случая для того, чтобы поднять голову и ринуться на свободную Россию. Оглянитесь кругом и увидите, что тёмная работа чёрных сил идёт непрерывно...  

Удержать завоёванные права для того, чтобы добить старые силы и вместе с провинцией двинуть дальше русскую революцию, – вот какова должна быть очередная задача столичного пролетариата.   

Но как это сделать?  

Что необходимо для этого?  

Для того, чтобы разбить старую власть, достаточно было временного союза восставших рабочих и солдат. Ибо ясно само собой, что сила русской революции – в союзе рабочих и крестьян, переодетых в солдатские шинели.  

Но для того, чтобы сохранить добытые права и развернуть дальше революцию – для этого одного лишь временного союза рабочих и солдат отнюдь недостаточно.   

Для этого необходимо союз этот сделать сознательным и прочным, длительным и ус­тойчивым, достаточно устойчивым для того, чтобы противостоять провокаторским вылазкам контрреволюции. Ибо ясно для всех, что залог окончательной победы русской революции – в упрочении союза революционного рабочего с революционным солдатом.  

Органами этого союза и являются Советы рабочих и солдатских депутатов.   

И чем теснее сплочены эти Советы, чем крепче они организованы, тем действительнее выраженная в них революционная власть революционного народа, тем реальнее гарантии против контрреволюции.  

Укрепить эти Советы, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с центральным Советом рабочих и солдатских депутатов как органом революционной власти народа, – вот в каком направлении должны работать революционные социал-демократы.  

Рабочие! Теснее смыкайте свои ряды и сплачивайтесь вокруг Российской соц.-дем. рабочей партии!  

Крестьяне! Организуйтесь в крестьянские союзы и сплачивайтесь вокруг революционного пролетариата, вождя русской революции!   

Солдаты! Организуйтесь в свои союзы и собирайтесь вокруг русского народа, единственного верного союзника русской революционной армии!  

Рабочие, крестьяне, солдаты! Объединяйтесь повсеместно в Советы рабочих и солдатских депутатов, в органы союза и власти революционных сил России!  

В этом залог полной победы над тёмными силами старой России.  

В этом же залог проведения в жизнь основных требований русского народа: землю – крестьянам, охрану труда – рабочим, демократическую республику – всем гражданам России!  

Подпись: К. Сталин «Правда» 
№8, 14 марта 1917 г.  

 

http://www.sovross.ru/articles/1524/31158      

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^