Информация к новости
  • Просмотров: 307
  • Автор: ZLN
  • Дата: 27-07-2017, 10:59
27-07-2017, 10:59

ТЯЖЁЛАЯ «ДОЛЯ»

Категория: В мире, СССР, Пролетариат

ТЯЖЁЛАЯ «ДОЛЯ»  

 

Апологеты капитализма любят говорить о советском дефиците. Наряду с репрессиями это, пожалуй, самый популярный их сюжет в жанре воспоминаний о былом. Ничего не было! Ну вот буквально ничего! Дорогой товарищ, пройдите, пожалуйста, в очередь за талонами на талоны! Чудовищные времена, страшные, в самом деле... Но надо же, именно тогда, в советские годы, безжалостный режим бесплатно предоставлял жильё населению…   

 

НЕКОГДА Воланд в «Мастере и Маргарите» заявил, что москвичей испортил квартирный вопрос. Сложно говорить сейчас о москвичах 1930-х, но думается, что Булгаков всё же несколько сгустил краски: в это самое время Москва строилась ударными темпами и действительно превращалась в новый, совершенно непохожий на прежний город, достойный быть столицей первого в мире социалистического государства. А вот про современных жителей Первопрестольной можно сказать совершенно определённо: квартирный вопрос не то что испортил — измучил их. Чтобы у среднего гражданина появилась возможность приобрести квартиру в Москве, нужно не есть и не пить, а только копить лет 20 беспорочной и ударной службы, продать машину, почку, а, пожалуй, ещё и душу дьяволу заложить. Иначе — никак. Только пойдя в добровольную кредитную кабалу, рассчитываться за которую будут внуки, если не правнуки.  

К слову, об упоминавшихся выше очередях: не изжил их благословенный либеральный капитализм! Как так? Не может быть! Однако же прямо сейчас есть в Москве такие очереди, по сравнению с которыми любые, сколь угодно богато раскрашенные воображением и пропагандой воспоминания диссидентов и борцов с режимом о Советском Союзе покажутся полной ерундой. В этих очередях стоят столько же, сколько сидят в тюрьме самые отъявленные преступники: по 20—25 лет. И есть ощущение, что у некоторых несчастных срок дойдёт и до пожизненного. По данным 2016 года, в Москве насчитывается 74,5 тысячи очередников, ожидающих квартиру — стоит напомнить, законно им полагающуюся. 62,7 тысячи из них встали в очередь ещё до 2005 года.  

Причём в этой очереди, как и во многих других, тоже хамят и пихаются локтями — правда, по преимуществу не сами очередники, а силящиеся вытолкнуть их всеми правдами и неправдами чиновники. Регистрации и перерегистрации, каждая из которых грозит невнимательному полным обнулением всего предыдущего ожидания, уловки, вроде таких: молодая семья по одноимённой программе попадает в очередь, а потом время затягивается до того момента, пока одному из супругов не исполнится 35 лет, после чего они с точки зрения закона быть молодой семьёй перестают и их торжественно снимают с очереди. Примеров много. Мало результатов.   

Что же остаётся? Кто-то надевает, как уже говорилось, кредитное ярмо, а другие идут на риск: вкладываются в долевое строительство. О бедах обманутых дольщиков, кажется, говорят столько, сколько существует новая Россия. Их оставляли ни с чем при Ельцине, при Путине, при Медведеве и снова при Владимире Владимировиче. Однако же всё новые идут в капкан. От безысходности. Денег нет — и нет сил держаться. Без многого может обходиться человек, но очень тяжело обходиться без своего угла, без дома. И они идут в гибельные силки…  

Ещё недавно власть с гордостью рапортовала, что проблема обманутых дольщиков решена, что её больше нет в России. Ложь! Явная, наглая, а теперь вынужденно опровергнутая и самими верхами. В России власти выявили 714 проблемных жилых объектов в 67 регионах страны и 39,9 тысячи пострадавших граждан. Такое заявление 31 марта сделал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Позвольте, однако, не поверить вам, господин министр. Больше! Много больше…  

И вот лишь один из примеров. Долевое строительство ЖК «МарьиноГрад» находится по адресу: г. Москва, поселение Филимонковское, ОАО «Марьинская птицефабрика», участок №XV-1. Данное строительство было начато в 2012-м. В соответствии с проектной декларацией и п. 2.4 договоров долевого участия в строительстве срок окончания строительно-монтажных работ — второй квартал 2015 года, ну а ключи должны были выдать под ёлочку — 31.12.2015 года. Но дольщики не получили долгожданного подарка (впрочем, о каком подарке можно говорить — не получили обещанного и причитающегося) — срок сдачи объекта переносился трижды. Согласно очередному уведомлению от застройщика, теперь он перенесён на II квартал 2017 года. Верится с трудом: на ООО «МарьиноСтрой» завели уголовное дело, разрешение на строительство отсутствует.  

Наступил момент, когда стройка из категории долгостроя переходит в разряд брошенных. Иными словами, даже то, что уже было возведено, ветшает, а скоро начнёт рушиться на глазах. Деньги дольщиков при этом благополучно растрачены. При встрече с представителями застройщика ни одного внятного ответа о наличии денег и завершении строительства получено не было. Хотя, господи боже, какие объяснения?! Руководителем застройщика ООО «МарьиноСтрой» является Михаил Александрович Оглоблин — молодой бизнесмен и (какое совпадение!) сын министра строительного комплекса Московской области, а в прошлом — министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Марины Евгеньевны Оглоблиной. И вот такой замечательный во всех отношениях человек должен объясняться перед чернью? Да никогда!  

Всякому терпению, всякой покорности когда-то приходит конец. Человек или трескается сухой веткой, или вспыхивает пламенем. Если нечего терять, то из отчаяния вдруг рождаются ясность и лёгкость. Цепи теряют силу. 18 марта и 26 марта дольщики ЖК «МарьиноГрад» приняли участие в серии пикетов. В настоящее время они начали активное сотрудничество с КПРФ, приняли участие во всероссийском съезде обманутых дольщиков, который провели под эгидой КПРФ 25 апреля. Главная роль в его организации принадлежит А.Е. Клычкову — руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме. Ещё на начало февраля на его имя поступило более трёх десятков писем от групп дольщиков из разных регионов России, и только за одну февральскую неделю депутатом было направлено 65 обращений в различные инстанции: от правительства Российской Федерации до региональных структур, а также в надзорные и правоохранительные органы. Приём обращений граждан продолжается.  

Солидарности и единства обездоленных, направляемых партией как политическим авангардом, — вот чего боялась всегда и сейчас боится власть. Можно нагло и безбожно надуть сотню, можно наплевать на позицию и требования тысячи, но уже десятки тысяч трудно не заметить, а хотя бы даже и те 39,9 тысячи человек из официальной статистики; консолидированные, сплочённые в борьбе, — это сила, с которой невозможно не считаться. Только этот путь ведёт к успеху. Все обездоленные России, объединяйтесь! Компартия всегда с вами в одном строю.  

 

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года   

Иван МИЗЕРОВ.   

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/78-30575-21-24-iyulya-2017-goda/tyazhyelaya-dolya/   

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^