» » ЭПОХА ВЕЛИКОГО СОЗИДАНИЯ (Окончание)
Информация к новости
  • Просмотров: 472
  • Автор: ZLN
  • Дата: 17-08-2017, 09:41
17-08-2017, 09:41

ЭПОХА ВЕЛИКОГО СОЗИДАНИЯ (Окончание)

Категория: В мире, СССР, ЦК КПРФ

ЭПОХА ВЕЛИКОГО СОЗИДАНИЯ   (Окончание)

 

 

Как ковали ядерный щит  

 

Светлана САВИЦКАЯ,

заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне (фракция КПРФ), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:  

— Что такое стратегический паритет? Это равенство стратегических вооружений, это ядерный арсенал и средства его доставки: морские, авиационные и ракетные.   

Хочу напомнить, что исследования в атомной области велись в нашей стране с 1922 года. Работы начались в Петрограде в Радиевом институте и Физтехе, а затем и в Институте химической физики в Москве. Стоит отметить и Харьковский физико-технический институт, где в 1932 году впервые в СССР расщепили атомное ядро.   

Тот факт, что курировал ядерное направление Председатель Совета Народных Комиссаров Вячеслав Молотов, говорит о многом: проблема была поднята на государственный уровень особого значения. Научные изыскания шли с прицелом на военное использование результатов, что, кстати, всегда хорошо стимулирует и сам научный прогресс. 

Наиболее активно исследования в области урана проводились у нас в стране с 1930 по 1941 год. Тогда научные статьи на эту тему свободно публиковались. Но вот в 1941 году все эти работы засекретили. В дело вступила и наша разведка. Лаврентий Берия по её данным подготовил письмо Сталину, в котором сообщил, что Англия и США активно ведут работы по использованию ядерной энергии в военных целях. Была информация, что немцы также продвигают эту тему.  

В 1942 году в Советском Союзе была создана урановая комиссия. Но решающий толчок этому направлению у нас был дан после письма физика-ядерщика, будущего академика Георгия Флёрова, которое он в 1943 году написал с фронта Сталину, где сумел очень доходчиво разъяснить Главнокомандующему, что необходимо не откладывая форсировать исследования на этом направлении. И Сталин всё понял. Тут же отозвали с фронта тех, кто до войны работал в области атома.   

Так что не стоит думать, что мы очнулись лишь только после того, как американцы в августе 1945-го взорвали атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки. Заделы у нас уже были, и база была хорошая. Вот только война не давала как следует всё это развернуть.

А после Победы выделили огромные средства, в Арзамасе и на Урале построили заводы, научное руководство ядерным проектом возложили на академика Игоря Курчатова. В результате 29 августа 1949 года в Семипалатинске было произведено первое и успешное испытание советской атомной бомбы.  

После этого встала задача разработать средства доставки ядерного заряда до цели. Казалось, для этого достаточно самолётов. Но винтовые машины легко сбить. А реактивных сверхзвуковых тогда ещё не было. Поэтому решено было создать ракетную технику. Сразу после войны собрали всех специалистов, которые работали над реактивными «катюшами» и пороховыми ускорителями для самолётов. Было создано целое направление ракетной техники. Главным конструктором Особого конструкторского бюро по разработке баллистических ракет дальнего действия был назначен Сергей Королёв, главным двигателистом — Валентин Глушко, и ещё была семёрка главных конструкторов по разным направлениям. Они создали ракетоноситель для доставки ядерного оружия, ставший прообразом той техники, которая затем вывела человека в космос.   

Это то, что было сделано в СССР ближе к 1960-м годам. Но паритета тогда ещё не было. В то время наша страна не располагала достаточным количеством боезарядов. В период Карибского кризиса американцы по средствам доставки опережали нас в 10 раз. И только после 1962 года в Советском Союзе интенсивно взялись за эту работу: была создана ракетная промышленность, стали наращивать производство, и к 1968 году мы достигли ядерного паритета с США.  

К слову, был такой легендарный министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев, сделавший для укрепления обороны страны невероятно много. И когда он в 2001 году умер, то нигде, к нашему позору, об этом не было сказано ни слова. Его тихо похоронили. Вот какое отношение в так называемой новой России к людям, которые создавали ракетно-ядерный паритет, защитивший мир от третьей мировой войны.   

К 1970-м годам всем стало ясно, что ядерная битва приведёт к взаимоуничтожению не только воюющих стран, в её пожаре погибнет и всё, что рядом. Это и вразумило американцев. В 1972 году в СССР прибыл президент США Ричард Никсон и заключил с советским лидером Леонидом Брежневым Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор ОСВ-1, который предполагал сокращение стратегических наступательных вооружений. В 1979-м было подписано ОСВ-2, где нам пришлось многим пожертвовать: СССР обязался сократить примерно на 10 процентов свои стратегические силы и отказаться от ряда перспективных военных разработок.   

Когда называют брежневские годы временем разрядки, то это не просто штамп. От сокращения производства вооружений советская экономика только выиграла, потому что меньше стали тратить на оборону.   

Из Договора ПРО США односторонне вышли в 2002 году. Сейчас из-за океана активно идут нам посылы, мол, давайте и дальше сокращать ядерные силы. Но проблема в том, что сегодня Россия по неядерным вооружённым силам американцам уступает, особенно если учитывать, что НАТО приближается к нашим границам в Европе. Идёт планомерное окружение России. Вашингтон настойчиво толкает Москву к дальнейшему сокращению ядерного боезапаса. При разработке условий его сокращения американцы предлагают включить в общее количество боеголовок не только стратегическое, но и наше тактическое атомное оружие. Таким образом, под видом взаимного сокращения ядерных потенциалов США стремятся в итоге достичь над Россией общего военного превосходства.   

 

 

У нас улыбаются часто  

 

Павел ГРУДИНИН,

директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область:

— Некоторые считают, что Великая Октябрьская социалистическая революция началась из-за нехватки хлеба. И ведь действительно, голодная армия режим защищать не стала. А вот, смотрите, что получается сейчас. Большинство населения России живёт в городе и ничего из еды не производит. В стране практически уничтожено сельхозпроизводство.

Хотя нам говорят, что в прошлом году в стране будто бы было произведено 120 миллионов тонн зерна. Но это неправда. Вот недавно заместитель Председателя ЦК КПРФ академик Владимир Кашин проводил парламентские слушания, на которых отмечалось, что зерновых комбайнов в стране 125 тысяч, половина из которых уже отработали на полях по десять и более лет. Получается: чтобы собрать такой урожай, нагрузка на один комбайн должна быть 486 гектаров. Но это невозможно в принципе, потому что старые комбайны больше 300 гектаров за сезон убрать не могут. Это не по силам даже новым сельхозмашинам. Так что, скорее всего, мы имеем дело с огромными приписками.   

Ещё вопрос. Если в советское время директор совхоза в своём хозяйстве снижал производство молока, то его вызывали в райком, если же уменьшал поголовье скота, то его приглашали уже в прокуратуру. Ведь коровы — это не только молоко, но и живые мясные консервы. Ныне же по сравнению с советским временем поголовье крупного рогатого скота в России упало в пять раз. Даже «бумажного» скота в стране всё меньше и меньше, а товарного молока производится всего 18 миллионов тонн.    

Главной же нашей житницей стала Белоруссия. Там на один гектар пашни удобрений вносится в три раза больше, чем у нас. И, заметьте, наших же российских удобрений. Мы всё гоним за границу и в результате сели на иглу пальмового масла, импортных мясных обрезков, из которых в России делают колбасу, сои и тому подобного.   

Страна может оказаться в безвыходной ситуации. Если, допустим, в Россию из-за рубежа перестанут поставлять запчасти к молочному оборудованию и импортной сельхозтехнике, семенной и племенной генофонд, то Россия разом потеряет всё. Тогда с нами уже не нужно будет воевать. Стоит только ввести эмбарго на эти составляющие сельхозпроизводства, и буквально через полгода страна окажется побеждённой.   

Поэтому говорить о том, что в сельском хозяйстве мы добились импортозамещения, можно будет только в том случае, когда наши аграрии пересядут на отечественные тракторы и комбайны, когда русское поле будет колоситься урожаем, выращенным из своих семян.    

В советские времена тракторы МТЗ шли из СССР на экспорт в 80 стран. В те годы я встречался с генеральным конструктором люберецкого завода им. Ухтомского. Так вот, только на его авторском счету было 8 патентов, по которым во всём мире производились роторные комбайны, пресс-подборщики, кормопроизводящая техника и т.д. А теперь покажете мне достижения нашей науки? Увы, ничего нового она сейчас создать не может.   

Получается, что подвиг социализма не только в космических успехах и ядерном нашем потенциале, но и в том, что Советская страна была на равных и по производству того же молока. США его производили сто миллионов тонн в год, столько же молока получали и у нас. Сопоставимы цифры были и по зерну. Вот наши власти часто хвалятся обилием собранного в России зерна, но почему-то всегда забывают сказать, что по его урожайности мы в мире только на сотом месте.   

В совхозе имени Ленина сохранены социалистические принципы. Меня часто спрашивают: «Почему у вас в хозяйстве все улыбаются?» А потому, что наши люди понимают: им, случись что, всегда здесь помогут, они чувствуют, что в нашем хозяйстве у них есть перспектива. Рожать у нас не страшно. Ведь каждый новый ребёнок в семье — это плюс ещё и новая комната в квартире. Кстати, в 1980-е годы молодые советские специалисты, ехавшие работать на село, получали новое жильё с рассрочкой на 20 лет, где половину стоимости брало на себя хозяйство. Им сразу же выдавали так называемые подъёмные — 700 рублей. И это были огромные деньги. Да и вообще зарплата в сельхозпроизводстве была выше, чем в промышленности. Сейчас же в госпрограмме развития агропрома до 2020 года записано, что зарплата на селе должна достигнуть 55 процентов от средней по экономике. Какой тогда, допустим, молодой инженер вернётся после учёбы работать на село? Ну разве тот, кто хочет быть нищим. В советское время на крестьянских столах было всё — и мясное, и молочное. А сейчас селяне еле сводят концы с концами.   

Так что наш путь — вперёд, в социализм!   

 

 

Помог баян дойти до Берлина  

 

Лариса БАРАНОВА-ГОНЧЕНКО,

статс-секретарь правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ:

— Есть область человеческой деятельности, о которой не вспоминают, потому что одни считают, что и так всё понятно, а другие думают, что это всё игрушки. Однако сегодня в этой самой области происходят чудовищные вещи. Я видела фотоиллюстрации к намечавшейся в Большом театре премьере балета «Нуреев». Это, скажу я вам, не для слабонервных, это начало конца.   

Идеи реализуются прежде всего в культуре. И сегодня они, эти идеи, у нас таковы, что куда там Содому и Гоморре! Поэтому когда мы говорим о Великой Отечественной войне, вспоминаем заслуги армии, промышленного комплекса, науки, образования, нельзя забывать и о том, какой огромный вклад в Победу над фашизмом внесла советская культура. Замечательный литературовед Сергей Небольсин как-то на одном из собраний, называя главных наших победителей в войне, перечислил все рода войск, а в заключение добавил: «И ещё баян». Это, конечно, образно, но это правда.  

Когда-то я занималась изучением культуры в годы Великой Отечественной войны, и меня поразил один факт. В Оренбург был эвакуирован какой-то театр. А город работал, как весь наш тыл, дни и ночи по сменам у станков стояли дети и старики. И тем не менее все ходили в театр, там были постоянные аншлаги.   

Велика роль нашей культуры, и надо не забывать о ней. Она проникает во все сферы, о которых так замечательно говорили участники «круглого стола».  

 

 

Праздник вернётся  

 

Дмитрий НОВИКОВ,

заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:

— Мы продолжаем идейную борьбу с нашими оппонентами, которая сейчас особенно обострилась в связи с приближающимся 100-летием Великого Октября. И этот наш очередной «круглый стол», посвящённый социалистической революции, по-моему, органично дополнит все те смыслы и тот большой объём информации, изложенный на предыдущих таких вот дискуссиях, в том числе здесь, в кабинете руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Андреевича Зюганова. Всё, что сегодня прозвучало, ещё раз подчёркивает огромное значение того, что свершилось в России 7 ноября 1917 года.   

Среди проектов законов, которые вносила фракция коммунистов и нынешнего состава Государственной думы, и прошлого, есть законопроект, который возвращает в российский календарь 7 ноября как праздничный день. Рассмотрение этого важного документа запланировано на осеннюю сессию. И депутаты-коммунисты будут настойчиво добиваться его принятия.  

Можно сколько угодно говорить о русофобии и антисоветизме за рубежом, но прежде всего нужно достойно относиться к советскому прошлому у нас в стране. На одном из последних заседаний Государственной думы было принято заявление в связи с тем, что сейм и сенат Польши одобрили беспрецедентное решение о сносе советских памятников. Депутаты Госдумы единодушно это заявление, осуждающее действия польских властей, поддержали. Однако и у нас в стране масса подобных проблем. Самый наглядный тому пример — деятельность построенного во многом на бюджетные деньги Ельцин-центра, продолжающего свою работу, несмотря на широкую волну общественных протестов. Ещё вопиющий пример — закрытие во время маршей и праздников фанерными щитами Мавзолея Ленина на Красной площади столицы. И многое другое в том же антисоветском духе.  

Сейчас мы активизируем работу по пропаганде в интернете личности Сталина. Творческая группа созданного КПРФ телеканала «Красная Линия» в своих передачах разоблачает антисоветские мифы, знакомит зрителей со многими славными страницами советской истории, с её великими достижениями. Советские традиции хранят и народные предприятия, которые успешно работают даже в нынешних трудных условиях. КПРФ уделяет им большое внимание, начиная от лидера нашей партии, который пропагандирует достижения этих народных предприятий, и заканчивая партийными СМИ, рассказывающими в эфире, в интернете и на печатных страницах об их деятельности. Только что, кстати, на «Красной Линии» вышел специальный репортаж, посвящённый ставропольскому СПК «Колхоз «Терновский», председательствует в котором член ЦК КПРФ Иван Андреевич Богачёв.  

Решили также снять новый фильм о подмосковном совхозе имени Ленина, возглавляемом Павлом Николаевичем Грудининым, потому что прежняя лента, рассказывающая об успехах этого хозяйства и снятая четыре года назад, безнадёжно устарела: столько здесь за это время построено нового и поистине удивительного! В совхозе появились великолепный детский сад, уникальная школа будущего, оборудованная всем самым передовым, для работников хозяйства возводится современное жильё, среднемесячная зарплата в прошлом году составила 77 тысяч рублей, да и вообще хозяйство с именем Ильича, несмотря на повальную деградацию всего вокруг, за последние годы шагнуло далеко вперёд по всем показателям.  

Такие примеры наглядно доказывают, что отказ от Советской власти, от социалистических принципов труда, от советской морали и нравственности очень дорого обошёлся нашей стране. В год столетия Великого Октября это понимается особенно ясно.

 

№87 (30584) 11—14 августа 2017 года   

Подготовил Александр ОФИЦЕРОВ.   

http://gazeta-pravda.ru/issue/87-30584-11-14-avgusta-2017-goda/epokha-velikogo-sozidaniya/      

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^