» » ПАМЯТНИК БЛАГОРОДСТВУ И САМООТВЕРЖЕННОСТИ
Информация к новости
  • Просмотров: 292
  • Автор: ZLN
  • Дата: 1-09-2017, 14:24
1-09-2017, 14:24

ПАМЯТНИК БЛАГОРОДСТВУ И САМООТВЕРЖЕННОСТИ

Категория: Россия, СССР

ПАМЯТНИК БЛАГОРОДСТВУ И САМООТВЕРЖЕННОСТИ

 

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…   

Невольно думаешь о том, что пример лютого антисоветизма и варварской агрессивности трагически отозвался годы спустя массовым сносом советских памятников на Украине. Но инициатор той позорной акции в российской столице до сих пор, кажется, чувствует себя героем, и буквально не слезает этот г-н Станкевич с телевизионных экранов во время бесконечных ток-шоу: всё учит нас жить!  

А знаменитого памятника выдающемуся человеку на Лубянской площади по-прежнему нет, хотя требований восстановить его, в том числе на страницах «Правды», было немало. И вот теперь, в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, мы от имени множества своих товарищей, коллег, земляков, разделяющих наши убеждения, решили вновь поднять через газету этот наболевший и злободневный вопрос.   

В чём его злободневность? Да в том, что заслуги такого человека, который жил не для себя, а для других, должны быть обязательно увековечены. И если на той же Украине бандеровскими, профашистскими силами уничтожено название города Днепродзержинска, то нам в России ни в коем случае не следовало бы им уподобляться.  

 

ЗА СВОЮ короткую жизнь Ф.Э. Дзержинский совершил много добрых дел в интересах нашей Родины. Некоторые из них в советское время были широко известны, но о чём-то сегодня не мешает и напомнить. Потому что отзывы о нём приходится слышать контрастные. Для одних он «душитель свободы» и «палач», а для других — кристально честный, скромный человек, убеждённый коммунист, вся жизнь которого до последней минуты была отдана борьбе ради свободы и счастья трудового народа. Для кого-то он был «исчадием ада», а вот великий поэт Владимир Маяковский молодым, решающим «сделать бы жизнь с кого», уверенно рекомендовал: делать её «с товарища Дзержинского». 

Активный участник революционных событий, в исключительно сложной для молодой Советской республики обстановке он 20 декабря 1917 года Совнаркомом был назначен председателем ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, оставаясь одновременно и наркомом внутренних дел.   

Наверное, для значительной части нынешней молодёжи аббревиатура ВЧК ассоциируется только с карательной деятельностью, и молодые совершенно не знают о том, что чекисты вместе с Красной Армией спасали не только национальные богатства России от мародёрства стран Антанты, но и целостность самой России. А ведь в планы иностранных государств входило разорвать на куски нашу Родину и уничтожить её независимость. Немцы на Украине, французы в Одессе, а экспедиционные корпуса англичан, американцев, японцев, высадившиеся на Кавказе, нашем Севере и Дальнем Востоке, уже тогда поспешили объявить эти районы «зоной своих национальных интересов». Дзержинский в годы интервенции и Гражданской войны был на переднем крае борьбы за интересы своей страны.   

А затем ему поручили самое главное для восстановления разрушенного хозяйства — руководство железными дорогами: 14 апреля 1921 года Совнарком по предложению В.И. Ленина утверждает Феликса Эдмундовича наркомом путей сообщения.   

Российские железные дороги находились тогда в состоянии краха. Почти весь подвижной состав вышел из строя. Даже редкие «скорые» поезда одолевали только 20—25 километров в час. Было полностью разрушено более четырёх тысяч железнодорожных мостов и многое другое.   

Старые специалисты, сразу убедившись в честности и патриотизме нового наркома, который пришёл не разрушать «всё до основанья», а спасать Россию, быстро ему поверили и стали во всём помогать, поддерживать его.  

В 1923 году на конференции Союза железнодорожников Ф.Э. Дзержинский уже докладывал о первых результатах работы на транспорте. Процесс разрушения был остановлен, поезда стали ходить чётко, по расписанию.   

Следует добавить и вот что. При поездке в сибирские губернии с целью изучения обстановки на здешних дорогах Ф.Э. Дзержинский одновременно должен был находить хлеб для рабочих Питера и умирающих от голода детей Поволжья. Сибирские крестьяне добровольно сдали 25 миллионов пудов хлеба, но требовалось получить ещё как минимум 5 миллионов, которые нарком изъял у кулаков. Согласитесь, что единственным критерием для оценки этих акций сибирских крестьян и чекистов является число спасённых от голода жизней, а это — миллионы людей!  

Совнарком утверждает Ф.Э. Дзержинского председателем комиссии по борьбе с беспризорностью. И здесь тоже были спасены тогда миллионы юных жизней. А разве не показателен такой факт: из числа бывших беспризорников в будущем выросло 16 действительных членов Академии наук СССР!   

Успешно справившись и с этим поручением, продемонстрировав свои исключительные волевые качества и организационные способности, Феликс Эдмундович в 1924 году был выдвинут на ответственный пост руководителя главного хозяйственного штаба страны — председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ СССР) с оставлением в должности председателя чекистского органа, но теперь уже под другим названием — ОГПУ.   

Всем бы надо было прочитать его выступления и статьи тех лет, и тогда всем стало бы ясно, насколько грамотно он использовал законы экономического развития. Пожалуй, не было ни одного публичного выступления, где не говорил бы он, что залог успеха — в постоянном повышении производительности труда, в снижении себестоимости, борьбе с бесхозяйственностью и бюрократизмом. Всячески отстаивал и внедрял принципы хозрасчёта и внёс огромный вклад в начавшуюся индустриализацию страны, принимал непосредственное участие в разработке плана ГОЭЛРО, в создании новой индустрии Донбасса и Урала... 

 

И ХОТЯ БЫ коротко о его высочайших моральных качествах.

Любому непредвзятому читателю не надо разъяснять, что «красный террор» был ответной мерой на «террор белый». Это ясно видно из приказов и действий белых генералов. Можно привести цифры расстрелянных ими по губерниям в те годы. Только в сентябре 1918 года было расстреляно более 6 тысяч лиц, сочувствовавших Советской власти, а в селе Александров-Гай Самарской области только за один день расстреляли 675 красноармейцев. Следует серия убийств ряда государственных и партийных деятелей, покушение на В.И. Ленина, бомба, брошенная в помещение Московского горкома партии, и другие акции, потребовавшие ответных мер.   

Так кто же первым поднял знамя Гражданской войны? Нет, не Дзержинский и ВЧК, а Корнилов, Каледин, Деникин, Колчак и другие генералы. Причём некоторые были отпущены под честное слово, что не будут они брать в руки оружие. Это ведь бесспорные факты!   

Далеко не все знают, что Ф.Э. Дзержинский трижды входил во ВЦИК с предложением об отмене смертной казни. А разве не было проявлением гуманизма со стороны Дзержинского решение выпустить всех арестованных анархистов на похороны их вождя Бакунина? После убийства германского посла Мирбаха сотрудником ВЧК Блюмкиным с целью срыва Брестского мира Феликс Эдмундович буквально на следующий день обратился в Совнарком с заявлением об отставке, где писал, что «потерял моральное право руководить учреждением, в котором окопались преступники». Напомним, что он сам пошёл, рискуя жизнью, в штаб левоэсеровского мятежа с требованием выдать убийцу посла. Мы что-то не припоминаем, чтобы кто-либо из руководителей силовых структур Москвы и Беслана с риском для себя пошёл на прямые переговоры с террористами, захватившими «Норд-Ост» и школу.  

Или ещё такой эпизод, характеризующий «бессердечность» Феликса Эдмундовича. Находясь в 1900—1902 годах в Седлецкой тюрьме (Польша), сам больной туберкулёзом, он во время каждой прогулки, что называется, на своём горбу выносил тяжело больного, обречённого молодого рабочего Антона Росола, который уже не мог самостоятельно ходить…    

 

ВОТ СЛОВА из выступления «железного Феликса» в Большом театре по случаю пятилетия ВЧК. Обращаясь к чекистам — своим товарищам, он сказал: «Кто из вас очерствел душой, чьё сердце не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце».  

Мы далеки от мысли идеализировать своего героя — время было суровое, очень тревожное и сложное. Но что Феликс Эдмундович был кристально честным и скромным человеком, действительно жившим не по лжи, а по совести, — в этом глубоко убеждены. У него не было нормальной личной жизни, для него интересы государства, трудового народа всегда были превыше всего.

Многие его предупреждения тех лет очень живо перекликаются с нынешними событиями. Так, в одном из приказов он требовал обратить особое внимание на то, что «идёт разложение наших заграничных миссий процентными ставками, чтобы как можно скорее выкачать золотой и серебряный запас России и всучить Советской власти всякую дрянь».  

Или, скажем, его мудрое высказывание на заседании Политбюро ЦК в декабре 1923 года. Тогда он откровенно посетовал, что в результате судебной волокиты «хищнику и расточителю предоставляется громадное количество шансов или остаться совершенно безнаказанным, или оттянуть репрессии на долгое время и тем самым ослабить ударность процесса»: «Между моментом выявления преступления и вынесением приговора проходит столько времени, что самый процесс теряет своё значение».   

Согласитесь, как будто о сегодняшних днях писал Феликс Эдмундович!    

Памятники не должны ставиться «ни за что», «просто так» — по чьему-то субъективному вкусу и желанию. Но они не должны «просто так» и свергаться. Вот почему мы снова и снова обращаемся к нынешней государственной власти России, к руководству Москвы и депутатам Московской городской думы: верните на законное место монумент Ф.Э. Дзержинского — памятник истинному благородству и самоотверженному служению Родине!  

 

А.И. Маренков — генерал-лейтенант ФСБ в отставке; А.Б. Андреев — генерал-майор ФСБ в отставке; С.А. Ходаковский — генерал-майор ФСБ в отставке; А.К. Никифоров — полковник КГБ в отставке; В.И. Шмыков — полковник КГБ в отставке; Л.Л. Лепков — полковник ФСБ в отставке; Н.М. Чернышов — член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ; С.И. Рудаков — доктор философских наук, профессор ВГУ, заместитель председателя Воронежской областной думы, первый секретарь обкома КПРФ; Г.О. Магомедов — доктор технических наук, профессор ВГУИТ; А.А. Овсянников — предприниматель, депутат Воронежской областной думы; Е.Г. Новичихин — писатель, киносценарист, переводчик; Б.П. Алпатов — предприниматель, общественный деятель; Б.С. Рвачёв — фермер; В.В. Марков — слесарь механического завода; Э.П. Ефремов — журналист.   

 

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года  

А.И. Маренков, А.Б. Андреев, С.А. Ходаковский, А.К. Никифоров, В.И. Шмыков, Л.Л. Лепков, Н.М. Чернышов, С.И. Рудаков, Г.О. Магомедов, А.А. Овсянников, Е.Г. Новичихин, ; Б.П. Алпатов, Б.С. Рвачёв, В.В. Марков, Э.П. Ефремов. г. Воронеж.  

http://gazeta-pravda.ru/issue/94-30591-29-30-avgusta-2017-goda/pamyatnik-blagorodstvu-i-samootverzhennosti/     

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^