» » 20-ый съезд. Доклад Хрущёва. Обоснование репрессий. Продолжение2
Информация к новости
  • Просмотров: 588
  • Автор: alla
  • Дата: 13-02-2018, 13:02
13-02-2018, 13:02

20-ый съезд. Доклад Хрущёва. Обоснование репрессий. Продолжение2

Категория: СССР

   3. Никита Сергеевич Хрущёв
   Ушастенький, забавненький, кругленький… коммунист, чей вклад в разрушение коммунизма оказался несравним ни с чьим другим вкладом, даже самого ярого врага, даже фашиста. Как так произошло?
    То ли это история о благих намерениях, которые приводят в ад, то ли это история карьеризма, губящего народы, а может, обычной глупости и Никиту, как ребёнка, за руку вёл сам Люцифер. Или «не вынесла душа поэта позора мелочных обид», - не в обиду сравнение, просто сказано хорошо, хотя совсем по другому поводу, - но, может быть, Хрущёв считал свой гений недооценённым?
   «Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю», - говорит докладчик о Сталине. Коротко суть его длинного монолога можно свести к одной фразе: «Ленин предвидел, что Сталин – абсолютное зло и ничтожество.» Вождь всё делал не так, и без него народ-творец всё сделал бы лучше. Мы эту мысль Никиты Сергеевича ещё обсудим.
     Хрущёв раз за разом смыкал свои «факты» с фанатичной верой людей в Ленина. Он не только очень ловко и незаметно провёл подмену ярко положительного образа вождя и гениального человека на крайне негативный образ тупого маньяка, - он, выражаясь сравнением Дзержинского, заменил «холодную голову и горячее сердце» слушателя на холодное сердце и горячую голову. Фактически, он увёл нацию в иллюзорную реальность, в этакое «зазеркалье», где всё воспринимается наоборот: хорошее становится плохим, плохое – хорошим. В ту область, где человек чрезвычайно подвержен дурному влиянию. Как ему это удалось? Чтобы понять, обратимся к ещё раз к его прошлому.
     Рой Медведев приводит в биографии Хрущёва воспоминания писателя Н.Шундика: «Был задуман дерзкий эксперимент: втрое увеличить производство продуктов животноводства в колхозах и совхозах Рязанской области… О том, что Рязанская область берётся выполнить три упомянутых плана, было окончательно решено на встрече Хрущёва и Ларионова в областном комитете партии. На этом твёрдо настаивал Хрущёв.» Первый секретарь обкома, «Ларионов был реалистом. И в Рязани есть люди, которым хорошо известно, что поначалу он отчаянно пытался доказать, насколько планы задуманного эксперимента нереальны.» В итоге на общем собрании Никита Сергеевич ставит дело так, будто бы Ларионов сам вызвался на трудовой подвиг Рязанской области: «Учтите, не мы сверху давим на вас, а вы, вы снизу заверяете всю страну, что планы ваши реальны.»
      Итак, Хрущёв настаивает, Ларионов отказывается, и вдруг сам берёт на себя инициативу. С чего бы? Оказывается, Ларионов был на особой примете у Хрущёва как маленковец. «И  в этом тоже был расчёт Никиты Сергеевича: дескать, вывернется Ларионов из собственной шкуры, а сделает всё, чтобы, так сказать, отмыть себя…» Получается, шантаж. Для Ларионова выходило – либо пан, либо пропал. Паном не вышло.  
      Рой Медведев описывает происходившее далее: «Мнимые успехи явились результатом обмана и фактического беззакония. В области отправили на мясокомбинаты в 1959 году значительную часть основного стада и молочных коров… Убедившись в крахе своей авантюры, первый секретарь обкома А.Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством.»
    Авантюристы не кончают жизнь самоубийством. Их жизнь – игра. Их успех заключается в наплевательстве – на себя (на лучшую свою часть), на жизнь, на людей. Это люди риска, и они очень мало подвержены чужому влиянию, зато имеют большое влияние на других. Почему в подстрекательстве и настойчивости Хрущёва оказывается виноват Ларионов? Потому, что Никиту Сергеевича принято у нас оправдывать, прощать ему странности только за то, что он разоблачил культ.
    Та цитата из доклада о Сталине, которую я привела в начале данной части, описывает Хрущёва. Даже у Роя Медведева есть такая строчка: «Если Сталин уничтожал физически, то Хрущёв подавлял морально.» Но ведь уничтожал же до доклада. Ведь смёл же Берию. Возможно, он был кем-то искусно ведом и, будучи слаб интеллектом, лишь получал грамотные точечные рекомендации сделать то или это. Троцкист, грезящий мировой революцией? Тайный мечтатель о капитализме, очарованный Америкой? Никита ловко орудовал словом простым, доходчивым, рабоче-крестьянским. Мог обратиться к народной душе с обещанием: не сделаешь – накажем. Из приведённого случая видно, как Хрущёв умел  оставаться непричастным: как с гуся вода. Искусный убийца, болтун, манипулятор, простачок, которого не заподозришь ни в искусности, ни в манипуляциях сознанием. Свой парень; обаятелен, так искренен, так простодушен! и так в свою пользу удачно осторожен и хитёр. Грубоватый юмор, народная речь… плоть от плоти народа...
     Сочинить столь захватывающую страшилку в одиночку он не мог. Так думается, на него глядя. Простой, как три рубля, пареная репа, сибирский валенок; что это? Система дала сбой? И так явно на руку врагу?
     Или он маниакально боялся за свою жизнь и верил в то, что говорил… Однако, говорят,  был смелым человеком. Изощрённый предатель? Не похоже… Загадочная «русская душа»?     
 
     После отставки Никиты Сергеевича о нём мало вспоминали. Его перестали любить, позже о нём знали только, что Хрущёв - автор разоблачений, смелый борец со сталинским режимом, а также его «мать Кузьмы» и ботинок в ООН. Ну, ещё историю с кукурузой, «хрущёвки» и прорыв в космос. Никто не занимался анализом его деятельности. Рой Медведев взялся за непаханое поле, но ничего подозрительного не нашёл, за исключением «странной неприязни к чистым парам». Конечно, кто станет подозревать человека, высмеявшего подозрительность? Такого милого, такого сердечного человека?  
     И я бы не стала. Если бы не явная, потрясающая, бесчеловечная ложь, извергнутая на страну, как помои.
     Если  Хрущёв был маньяком, любящим зло ради зла, так сказать, в чистом его виде, тайным поклонником Троцкого, ярым белогвардейцем или работал на кого-то ещё за рубежом, то он ничем себя не выдал, работа абсолютно безукоризненная. На фоне других вождей он выглядит простофилей, в хитрую злобность его ума не верится. На такого посмотришь и, даже зная вину, начнёшь сомневаться. Недаром его «проморгали» Сталин и Берия. Единственное, кроме доказанного обмана, что указывает на его злонамеренность, это последствия дел: плоды доклада, плоды реформ, плоды лозунгов...
      А вдруг он просто хотел, чтобы Америка от зависти к СССР почесалась, когда провозгласил: «Догоним и перегоним»? Или он задумал сделать из советской страны штаты?
      «На официальном открытии выставки Никсон произнёс большую речь, в которой восхвалял американский образ жизни, существующую в США свободу слова, печати, передвижений, благосостояние средней американской семьи и пр. По указанию Хрущёва речь появилась в советской печати без купюр.» Это 1959 год. А в отставке, пишет Рой Медведев: «Неожиданно для родных он стал слушать иностранные радиопередачи на русском языке. Часто по вечерам он слушал «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкую волну», глушение которых не проводилось по его же инициативе.» Плёнка с мемуарами, надиктованными Никитой Сергеевичем, тоже неожиданно оказалась в США, где воспоминания и были впервые напечатаны.
     Если перечислять последствия дел, можно ещё отметить, что со времён Хрущёва к непрофессионализму стали относиться мягко и попустительски. Некомпетентность, непрофессионализм прощаются ради добрых чувств и лучших побуждений. Что ещё противнику России надо? Ничего. Наше невежество – его лучший друг. Ему даже хаоса в России не надо: нужен только спокойный, незаметно разрушающий страну порядок, как это было с СССР, как это продолжается с Россией теперь. Разумеется, народ не должен ни о чём подозревать, поэтому и достижения имеются. Классика жанра.
     Разоблачение «культа личности», «массовых репрессий» привело к тому, что любое упоминание о возможном враге, любая разумная подозрительность стали казаться манией преследования, болезнью и подвергались осмеянию.  Ещё недавно советские люди верили, что вокруг одни друзья, желающие им исключительно добра. Стремление к этому добру привело к усилению антироссийских, русофобских сил.
     Борьба за справедливость и законность обернулась борьбой со справедливостью и законом: она привела к переделу собственности, смене конституции. Выяснилось, что перестройка стала плодом успешной тайной внешней работы, опирающейся на «лучшие кадры» внутри страны. Добродушное хрущёвское похихикивание над Сталиным в итоге создало под боком России новое, на две трети фашистское государство, причём отчасти даже на русской земле.
      С перестройкой смешным стало всё, что охраняет и оберегает нацию. Смешны строители и защитники страны, смешна коммунистическая идея, смешны её приверженцы, смешон вообще русский человек, когда верит в свою исконную чистоту. Воцарилась либеральная идея, в концентрированном виде: удел русского – вонь и пьянство, отсталость и забитость, работа на хозяина; миссия русской бабы - рожать рабов. Эта вера внедряется в сознание методом «мы»: «Мы – пьяницы, воры, бездельники…» «Мы – генетическое отребье», - как сказала К.Собчак. Ведь если мазануть в лицо русскому: ты недоделок, - он не поверит, а просто даст по морде в ответ. А если сказать «мы – недоделки», он сочтёт своим долгом воспринять сказанное за истину.
       «Мы» - вообще очень важно для русских людей. Много лет русский народ интересовался, что такое это «мы». Какие мы: хорошие, плохие? Если хорошие, то что именно в нас хорошо?
       Наши недостатки – это то, с помощью чего побеждают наши враги. Например, исключительное внимание к чужим оценкам ставит нас в положение вечно плохого ученика. Мы делегировали право себя судить нашим противникам и, добиваясь похвалы, в избытке «праведных» чувств чуть не зарубили себя до смерти. Экзальтированность, склонность к мистицизму и преувеличениям, подвластность эмоциям, - именно благодаря этим качествам нашего народа Хрущёву так просто оказалось создать мистическую фигуру, вызывающую мистический ужас, и одурачить «паству». Никита Сергеевич только что с бубном не скакал по рядам, а так – вокруг да около, кругами и наворотами, ну, чистый шаман.
       Даёт себя знать и хроническое неуважение к себе, не «первородное», а выработанное с течением времени постепенным закабалением, - кто изучал историю, тот знает, как принимались законы об ограничении свободы крестьян, раз от разу ужесточаясь.
      Что ещё в нас плохо? Интеллигентская мнительность. Сидит на поле боя боец и думает: попаду, не попаду? Справа ему в ухо: «Криворукий, промажешь…» Слева: «Стреляй! Раз не попадёшь, во второй получится. Учись, боец, приобретай опыт!»
       Учиться надо, конечно. Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин.      
 
       Ещё одно последствие доклада, который явился обкаткой новой технологии влияния. Точно так же, как совершилось исключение из сознания людей понятие врага народа, во время перестройки произошло выключение из рассудка понятия идеи. Если до перестройки политическая борьба была борьбой идей, в которой коммунистические взгляды одерживали верх, то с началом перемен борьба повелась в целом против наличия идеологии. По словарю С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, идеология – это система взглядов, идей, характеризующая какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. Под «заидеологизированностью», таким образом, понималось общепринятое в Советском Союзе мировоззрение, основанное на «классовом подходе»: когда жизнь людей рассматривается с точки зрения борьбы классов. В итоге, отказавшись от наличия идеологии, советский человек отказался от системы, утратив ту самую ясность взгляда, которая его оберегала от покушений на его власть. Соответственно, власть тут же сменилась, и произошло разделение на классы.        
     Идея, по тому же словарю, - это сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности. Таким образом, насмешками над «идейностью» красных было наложено табу на использование обобщённого опыта борьбы трудового народа за свои права, выработанного веками, и не только опыта борьбы, но и опыта мирной жизни в новых условиях, в целом – опыта защиты себя. Поэтому народ оказался беззащитным. Он отказался от опыта, добытого всеми предшествующими поколениями, причём тяжелейшими усилиями, огромным трудом и большой кровью. Всё это было выброшено как не имеющее ценности только потому, что всё это вместе называлось «идея».     
     Как если бы богатырю запретили пользоваться не только мечом, но и силой своей, тогда его поражение обеспечено.
    «Коммунизм» был свергнут не потому, что народу стали чужды коммунистические взгляды, а потому, что иметь какие бы то ни было оформленные в систему взгляды стало предосудительно. Свято место пусто не бывает: на смену чёткой системе взглядов пришёл хаос – не скованные порядком свободные либеральные взгляды. Анархия свобод: свободы секса, свободы частного обогащения. Всё наладится само собой под руководством самого идеального демиурга: рынка. Никаких планов, никаких мыслей, невидимая рука рынка  (сравните – «неведомый бог») направит людей туда, куда надо. То есть рассортирует на классы.
      В коммунистической идее «бог» - это народ. Поэтому, чем больше народ верит в народ, в свои силы, тем прекраснее его творение. Опыт это подтверждает. Простые люди заимели возможность управлять государством тогда, когда поверили в своё право добиваться этой возможности: Маркс говорил о важности  производительных сил, могущих изменить их существующую расстановку, Ленин распространил теорию Маркса и усовершенствовал (о «кухарке», «социализм – живое творчество масс»), Сталин убедил народ, что можно построить социализм в отдельно взятой стране. И ведь построили. Пока простые люди верили в свои силы, они прекрасно справлялись с поставленными задачами: ГОЭЛРО, индустриализация, коллективизация и так далее. Когда эта вера была подорвана Хрущёвым, возникли сомнения – в идее, на самом деле – в своих способностях. С перестройкой начался колоссальный обвал веры в силу народа, правоту народа, его достоинство, честность и ум.   
 
см.Продолжение 4."Вторая гражданская"
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^