» » Финансовая система США терпит крах
Информация к новости
  • Просмотров: 2518
  • Автор: Вежнин
  • Дата: 14-03-2008, 19:57
14-03-2008, 19:57

Финансовая система США терпит крах

Категория: В мире

Финансовая система США терпит крах
М.Хазин


Золото достигло цены в 1000 долларов за тройскую унцию: В некотором смысле, это знаменательное событие, поскольку оно очень качественно описывает ситуацию, сложившуюся на мировых рынках. Мы достаточно часто ее описывали, но при этом обычно останавливались на каких-то отдельных ее элементах. А сейчас самое время, пусть достаточно грубыми мазками, но описать ситуацию в целом.

Капитализм, как глобальная система, возник в XVI веке, после того, как по итогам Реформации в Европе был отменен библейский запрет на ростовщичество, использование ссудного процента. Но главную, имманентную, то есть внутреннюю, неотделимую от его сущности, проблему капитализма сформулировали только в веке XIX. Окончательно это сделал Карл Маркс, и суть его рассуждений сводилась к следующему: есть два основных фактора производства: труд и капитал. В процессе производства частично компенсируется та стоимость, которая была затрачена на собственно процесс производства, но образуется еще и стоимость добавленная. Которая делится между трудом и капиталом неравномерно: большую часть получает капитал.

Именно этот процесс Маркс назвал эксплуатацией и он, безусловно, имеет место и сегодня, но со времен классического капитализма механизм ее реализации сильно изменился. По двум основным причинам. Во-первых, еще при жизни Маркса, появились частные эмиссионные (центральные) банки. Которые, естественно, начали применять эмиссию для обогащения своих владельцев.

Поскольку в XIX веке деньги еще были привязаны к реальным ценностям (золото, серебро), то это процесс был заметен и регулярно приводил к финансовым катастрофам, из которых наиболее известной была т.н. Великая> депрессия в 30-е годы прошлого века. Поэтому целью банкиров было "оторвать" зависимость денег от золота, в первую очередь, что и случилось, наконец, в 1971 году, когда США объявили дефолт по доллару, резко снизив его стоимость относительно золота и отказавшись впредь поддерживать "золотой стандарт".

Во-вторых, в течение 70 лет в мире существовала социалистическая система.

Отметим, что экономически она как раз в 70-е годы выиграла войну у капитализма, но из политических соображений не решилась форсировать победу, что ей дорого обошлось через 20 лет (см. текст "Распад СССР и мировое разделение труда", http://worldcrisis.ru/crisis/188291). Но страх перед СССР и мировым социализмом заставил все-таки капиталистов повышать уровень жизни своего населения. А поскольку это было невозможно экономически, то на это была направлена, частично, разумеется, эмиссия доллара.

Третья причина состояла в том, что "сжигание" избыточного капитала, возникающего и по причине эксплуатации, и по причине эмиссии, в процессе кризисов перепроизводства стало слишком опасным. И капитализм освоил новые методы. Сначала - империалистический, то есть вывоз капитала. Последним таким образом был СССР, в котором к концу 80-х годов доллар стал чуть ли не главной валютой. Но затем и этот способ перестал действовать. И тогда решили, особенно с учетом высокой эмиссии, сжигать избыток капитала путем инфляционного управления экономикой.

Именно этот метод действовал последние пару десятилетий, но возникла еще одна проблема. Оказалось, что искусственный приток эмиссионных денег в колоссальных масштабах резко перекроил структуру американской и мировой экономки, она оказалась несовместима с жизнью. Грубо говоря, для поддержания современной американской экономики, с ее огромной системой "наукоемкой" промышленности, требуется колоссальный и все время возрастающий объем спроса, который приходится стимулировать эмиссией. На сегодня объем долгов американских домохозяйств составляет около 14 триллионов долларов и растет он со скоростью 10% в год - значительно быстрее всей американской экономики.

И остановить этот рост нельзя, поскольку если упадет спрос, то начнется резкое падение ВВП США, более трех четвертей которой формируется за счет потребительского спроса.

А если учесть, что доллар еще и мировая валюта, если учесть, что те финансовые институты, которые были близки к печатному станку, привыкли получать прибыль от эмиссии и ее прекращение равносильно их гибели - то становится понятно, что системе приходит конец.

Что будет по итогам кризиса - большой вопрос. Нет уверенности, что США, которые привыкли много десятилетий жить за счет эмиссии, смогут безболезненно, без острейших социально-политических катаклизмов, перейти на нормальное экономическое развитие. Нет уверенности, что выживет Евросоюз, который тоже, во многом, сидел на американской эмиссионной игле. Абсолютно очевидно, что вся мировая экономика погрузиться в многодесятилетнюю депрессию, которая будет отличаться от "Великой" только одним обстоятельство - большим масштабом и большей продолжительностью.

Ну и, конечно, деньги: Не вызывает сомнений, что человечеству придется вернуться к материальному стандарту денег. И ничего лучше золота пока не придумано. И по этой причине рост курса золота крайне показателен - то, что мы сегодня наблюдаем - это возврат золота на позиции единой меры стоимости.

Знаменательный процесс, ничего нельзя сказать. Я бы даже сказал, исторический.

Источник: Fintimes.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^