» » Сиротский “капитал”
Информация к новости
  • Просмотров: 3437
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 16-05-2008, 09:48
16-05-2008, 09:48

Сиротский “капитал”

Категория: Главная

Приближающееся лето, по традиции, начнется Международным днем защиты детей. Будут организованы шумные утренники. Пройдут торжественные выступления чиновников. Официальные мероприятия завершатся вкусными угощениями. Словом, праздник. Представители власти непременно отчитаются о том, как много сделали они для детей. Разумеется, еще больше, чем прежде. По телевидению, радио и в газетах прозвучат высказывания известных детских врачей и педагогов, обеспокоенных состоянием здоровья подрастающего поколения… А потом наступит 2 июня, смолкнут пафосные речи, а очередные отчеты о достигнутых успехах лягут в канцелярские архивы. Снова настанут будни, во время которых проблемы и кризисные процессы, связанные с маленькими гражданами России, вот уже долгие годы не получают нужного решения. Не преодолеваются, а лишь забалтываются по праздникам и во время очередных пиар-кампаний.

Нельзя сказать, что проблемы материнства и детства, существующие в нашей стране, замалчиваются социологами, педагогами, врачами. Нет, об этих проблемах говорят довольно часто. Но, как правило, такие разговоры исчерпываются констатацией печальных фактов, да и то зачастую приукрашенных официальной статистикой. О реальных же масштабах проблемы говорят редко. И главное, почти никто не говорит о первопричинах тех тревожных процессов, которые затрагивают подрастающее поколение России. А ведь недуг поддается исцелению лишь в том случае, если не только обнаружены симптомы, но и найдена их истинная первопричина. То есть поставлен верный диагноз.

Тот тяжелейший недуг, который калечит детей современной России, состоит из целого комплекса социальных заболеваний. Каждое из них порождено разрушительным характером нынешней политической и экономической системы. И поддаться лечению этот недуг может лишь при условии принципиальных изменений важнейших приоритетов государства и общества.

У КПРФ есть конкретные предложения по разрешению проблем материнства и детства. Учитывая глубину этих проблем и то, что они касаются самой уязвимой категории граждан, мы считаем, что наши предложения должны обрести характер требований к власти со стороны всего общества. Речь, без преувеличения, идет об одном из ключевых вопросов национальной безопасности. Точнее — об историческом выживании страны. Ибо уже сегодня детей восьми лет в два раза меньше, чем восемнадцати. Без преувеличения можно сказать, что граждане России должны смотреть на каждого новорожденного как на завтрашнего своего кормильца и защитника.

Если говорить о проблемах детства в России, то нужно выделить пять основных блоков, на которые они разделяются.

Первый — проблемы здравоохранения и детской смертности.

Второй — безнадзорность и беспризорность.

Третий — социальное положение российских семей и, соответственно, тех, кто в них воспитывается. Доступность детских садов, товаров и услуг, необходимых для физиче-ского и умственного развития ребенка.

Четвертый — нравственное воспитание и образование детей, те ценности, которые предлагают им сегодня СМИ, школа и собственная семья.

Пятый — вовлечение детей и подростков в пьянство и наркоманию и профилактика криминального поведения несовершеннолетних.

Детская смертность

Согласно официальной статистике, младенческая смертность в России, которая у нас главенствует в общей структуре детской смертности, сегодня составляет 10—11 на тысячу родившихся. Это вдвое выше, чем в странах Западной Европы, в Японии и в США. При этом некоторые авторитетные медики указывают на то, что некорректная, а точнее — попросту лицемерная и нечестная методика учета умерших младенцев, принятая в России, позволяет вдвое занижать реальные цифры. В частности, всемирно известный врач и общественный деятель, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль неоднократно отмечал в своих интервью и публичных выступлениях, что в России, вопреки принятой в цивилизованном мире практике, не регистрируют умерших младенцев, относящихся к категории “маловесных”.

Между тем плохое состояние здоровья молодых матерей приводит к тому, что таких детей в нашей стране рождается всё больше. И если бы медицинская статистика не “списывала” их в случае смерти, то стало бы очевидно: число погибающих младенцев на каждую тысячу составляет не менее двадцати. Эта цифра сама по себе удручающа. Но тем более она печальна, что в стране суммарный коэффициент рождаемости (то есть среднего числа детей, приходящихся на одну семью) намного ниже того, который необходим для простого воспроизводства населения. То есть для того, чтобы оно хотя бы не вымирало. У нас этот коэффициент составляет 1,32, а для воспроизводства населения необходим минимум 2,11.

Что же предпринимает власть для того, чтобы шанс выжить появился у большего числа российских младенцев? Да по сути ничего. Даже количество реанимационных коек, приходящихся в стране на тысячу новорожденных, вдвое меньше необходимого. На сегодняшний день недостает примерно 3,5 тысячи коек. Стоимость изготовления и обустройства каждой из них в среднем составляет 675 тысяч рублей. То есть цена вопроса меньше 100 миллионов долларов.

Между тем число российских бизнесменов в списке долларовых миллиардеров, публикуемом журналом “Форбс”, перевалило уже за сотню. Всего по одному миллиону с каждого из доморощенных миллиардеров — и одна важнейшая проблема будет решена. Если государство неспособно решить ее с помощью собственного бюджета (что, конечно, абсурдно, учитывая сырьевую конъюнктуру), то пусть хотя бы заставит раскошелиться на доброе дело тех, кто разбогател за счет грабежа российских ресурсов. То, что господа олигархи жалеют пожертвовать даже небольшую часть капиталов на нужды российских малышей, низко и безнравственно. Но еще хуже то, что такую же скупость и равнодушие в подобных вопросах проявляет государство.

Совесть, если она есть, не может не подсказывать высшим чиновникам необходимость решать такого рода проблемы — пусть самыми жесткими способами. Даже ценой административного давления. Ведь в других случаях, когда речь идет о собственном благополучии, об обеспечении желаемых результатов на выборах, этим самым давлением не гнушаются. Так отчего же стесняются применить его ради детей? Отчего именно здесь срабатывают двойные стандарты: ради собственного пиара и укрепления власти — можно, а ради интересов самых слабых и незащищенных — это уже ущемление прав и свобод господ олигархов и попрание “норм демократии”?

Проблема детского здравоохранения отнюдь не исчерпывается недостаточной заботой о жизни и здоровье новорожденных. Еще два года назад, в июне 2006-го, Совет Федерации представил доклад о положении детей в России, содержавший удручающие данные. Свыше половины российских школьников имеют функциональные отклонения. Почти пятая часть — хронические больные. Полностью здоровыми медики признают лишь 5 процентов выпускников российских школ.

Одной из острейших проблем стала детская инвалидность. Число детей-инвалидов в стране, согласно официальным данным, превышает полмиллиона. И две трети из них — это дети с расстройствами психики и нервной системы, а также дети со множественными нарушениями. То есть те, для кого в принципе невозможна полноценная жизнь, нормальная социальная адаптация. И не случайно доктор Рошаль заявил в октябре прошлого года, что состояние здоровья российских детей сегодня “хуже, чем было до революции или во время Великой Отечественной войны”.

Даже Общественная палата РФ — орган, созданный с ведома президентской администрации и весьма лояльный по отношению к руководству страны и проводимому им курсу, — признала состояние здравоохранения в России неудовлетворительным и не отвечающим требованиям Конституции страны. Во многом именно из-за ситуации с детским здравоохранением. Но власть даже на это никак не прореагировала. В очередной раз она продемонстрировала пренебрежительное отношение к позиции общественных организаций, пытающихся выразить беспокойство и недовольство российских граждан.

КПРФ требует принятия отдельного закона “Об охране здоровья детей в Российской Федерации”. Наша партия настаивает на том, чтобы при формировании федерального бюджета на финансирование охраны материнства и детства было выделено не менее 30 процентов консолидированного бюджета здравоохранения. Кроме того, мы считаем, что необходимо немедленно повысить пенсию ребенка-инвалида до размера прожиточного минимума.

Настаиваем на расширении перечня социальных услуг, предусмотренных для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, на выделении дополнительных средств на создание детских реабилитационных учреждений, на организации и развитии сети специализированных детских санаторно-курортных учреждений, предоставляющих бесплатное лечение.

Таковы первоочередные меры, касающиеся проблем детства в России. И принять их — при наличии ответственности и политиче-ской воли — можно уже в ближайшее время.

Беспризорники

Настоящим позором российского общества стала детская беспризорность и безнадзорность. При этом говорить о достоверных статистических данных по названной проблеме практически невозможно. Согласно официальной статистике, беспризорников в стране 730 тысяч. Независимые эксперты насчитывают от одного до пяти миллионов детей, лишившихся родителей либо сбежавших из дома и постоянно или временно бродяжничающих.

То есть каждый пятый российский ребенок либо вовсе лишен семьи, либо лишен возможности полноценного проживания в ней. При этом эксперты делают вывод, что лишь в пяти процентах случаев причиной беспризорности российских детей становится потеря родителей. А у 95 процентов беспризорников родители живы. Это так называемые социальные сироты. Их обездолили не война, не эпидемии, а обнищание значительной части населения, социальная и моральная деградация — всё то, что стало отличительными чертами “новой”, “постсоветской” России.

Даже после Великой Отечественной беспризорных в стране было меньше, чем фиксирует сегодня официальная статистика. Тогда их насчитывалось 678 тысяч, и это были именно дети-сироты, родители которых погибли. Но государство реально заботилось о них, не бросало на улицах. Еще когда война была в самом разгаре, появилось постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 года “Об устройстве детей, оставшихся без родителей”, предусматривавшее расширение сети детских учреждений и их первоочередное снабжение. И это постановление, в отличие от большинства нынешних законов и указов, не только существовало на бумаге, но и реально выполнялось. И попробовали бы тогдашние чиновники посмотреть на него сквозь пальцы!

Еще более драматичным, чем в 40-е годы, положение с сиротством и беспризорно-стью было после Гражданской войны. К 1921 году число детей, нуждавшихся в немедленной помощи государства, составляло порядка шести миллионов. И в январе 1921-го для координации работы всех ведомств, занимавшихся оказанием помощи детям, была создана “Деткомисиия ВЦИК” во главе с Ф.Э. Дзержинским.

Результат оказался более чем весомым. Питание и одежду в кратчайшие сроки получили около пяти миллионов детей. 200 тысяч детей было принято на содержание Красной Армией, профсоюзами, крестьянскими организациями. Была создана сеть приемников-распределителей, детских домов, коммун, колоний. И в колониях этих — не в пример нынешнему времени — несовершеннолетних не столько карали за совершенные правонарушения, сколько воспитывали и образовывали. Достаточно сказать, что начальником одной из таких колоний был в те времена выдающийся педагог Антон Макаренко.

Благодаря названным мерам к началу 30-х годов беспризорность у нас была ликвидирована. И если бы не вражеская агрессия против СССР в 40-е годы, Советская страна не узнала бы больше о беспризорности. Созданная Советской властью система социальной защиты, поддержки семьи и надзора за детьми, оставшимися без попечения родителей, попросту исключала беспризорность.

А сегодняшняя “мирная стабильность” оборачивается бедствиями для большего числа детей, чем в самые тяжелые годы Гражданской и Великой Отечественной. То есть “мирный капитализм” по-российски во многом более жесток и опасен, чем испытания и лишения кровавых военных лет. Его социальные последствия зачастую разрушительнее. И в первую очередь потому, что на защиту детей не становится государственная власть, государственная ответственность и политическая воля. Мало того, позиция некоторых структур прямо препятствует улучшению положения детей-сирот. Так, приемные и патронатные семьи, берущие на себя их воспитание, обязаны платить налоги с выплат за приемного ребенка. За каждого из них родители ежемесячно получают 3,5 минимального оклада. На сегодняшний день это порядка пяти тысяч рублей. А после уплаты налогов от этой суммы реально остается немногим больше трех тысяч. Это настоящий государственный цинизм.

Наша партия требует увеличения финансовой поддержки семей, воспитывающих приемных детей, как из федерального, так и из региональных бюджетов, увеличения объемов финансирования интернатов и детских домов. Мы также настаиваем на скорейшей отмене налогообложения всех детских пособий и выплат. Необходимо, чтобы стали обязательными публичные отчеты представителей Минздравсоцразвития и МВД в центральных СМИ, касающиеся числа беспризорных и безнадзорных детей в России и мер, принимаемых для решения этих проблем.

Семья

Детские проблемы во многом обусловлены общими проблемами российской семьи, ее социальным положением и моральным состоянием. Вот лишь некоторые данные статистики. На каждые девять зарегистрированных браков в Москве приходится более пяти разводов. В результате восемнадцать тысяч детей ежегодно остаются без одного из родителей, чаще всего без отца.

Сходная картина наблюдается в большинстве регионов России: от половины до двух третей браков распадается. Дети растут в неполных семьях. В стране наблюдается настоящая эпидемия безотцовщины. Она создается такими печальными обстоятельствами, как рост смертности мужчин в молодом возрасте, увеличение числа разводов и внебрачной рождаемости. Неполные семьи, как правило, имеют меньше возможностей для содержания и воспитания детей. Но и в тех семьях, где детей воспитывают оба родителя и которые формально могут быть отнесены к благополучным, социологи всё чаще фиксируют тревожные тенденции. Здесь также увеличиваются случаи детской безнадзорности.

Связано это с тотальной занятостью родителей, полнейшим отсутствием у них времени на общение с детьми и их воспитание. Такова жестокая, порой роковая цена карьерного роста и зарабатывания денег, обеспечивающих выживание в сегодняшней России. Неудивительно, что, согласно недавнему опросу Фонда общественного мнения, 83 процента российских родителей заявляют, что воспитанием их детей должна в первую очередь заниматься школа.

Учитывая тотальное падение доверия граждан ко всем социальным институтам, в том числе и к образовательным учреждениям, за такой позицией просматривается не столько уважение к школе как к надежному источнику нравственного воспитания, сколько вынужденная потребность переложить на нее функции, с которыми родители попросту не справляются.

В упомянутом выше докладе Совета Федерации говорилось: “В целом события, происшедшие в России в конце ХХ столетия, обрушили на детей и их родителей проблемы, которых они не знали ранее. Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей”.

С этим заявлением нельзя не согласиться. Но нельзя и ограничиваться событиями конца ХХ века при упоминании первопричин названной проблемы. Безусловно, крушение СССР, социальная и моральная ломка, которой подверглось общество в период правления Ельцина,— это события, заставляющие оценивать 90-е как позорную страницу нашей истории. Только вот сегодня рассуждения на эту тему в устах чиновников и прокремлевских аналитиков служат не столько продуктивному анализу случившегося, сколько оправданию всех недугов России уже ХХI века, неспособности нынешней власти с этими недугами справиться.

Фактически ссылками на 90-е оправдывается политика, являющаяся их продолжением. А прикрытием стали псевдопатриотическая риторика и различные посулы, касающиеся социальной сферы, в том числе — поддержки материнства и детства. 2007 год был объявлен в России Годом ребенка. Но единственное новшество, которое он принес в сфере поддержки детей,— это выплата так называемого материнского капитала после рождения в семье второго и последующих детей. На начало прошлого года этот “капитал” составлял 250 тысяч рублей. Позднее он был проиндексирован и достиг 270 тысяч. Но деньги эти на руки не дадут.

КПРФ настаивает на том, что нельзя ограничиваться разовыми подачками. Необходимы системная и постоянная поддержка семей, в которых растут дети, государственный и общественный контроль за эффективностью этой поддержки. В частности, мы требуем создания в России федерального органа, занимающегося проблемами материнства и детства, контролирующего соблюдение социальных и экономических прав детей. Мы настаиваем на принятии федеральных законов “Об основах государственной поддержки малоимущих семей с детьми” и “О государственной поддержке многодетных семей”. Мы требуем безотлагательного введения налоговых льгот для молодых семей.

Нет — насилию

Сегодня и семья, и школа в значительной мере несут ответственность за попустительство разлагающему воздействию СМИ на психику подрастающих граждан, на формирующиеся у них ценности. Однако родителям и учителям очень сложно противостоять всё более изощренным и агрессивным методам воздействия на сознание детей и подростков.

Откровенно зашкаливает уровень насилия в телевизионном эфире, в Интернете, в компьютерных играх, переполняющих и легальный, и пиратский рынок. Ключевое место и в “художественной”, и в “документальной” продукции занимают сюжеты, основанные на смаковании насилия и пропаганде криминала. Причем преобладает болезненная фиксация на деталях, связанных с насилием, при практически полном отсутствии моральной оценки и вдумчивого анализа его природы. В итоге всё большую терпимость к демонстрируемому на экране насилию проявляют несовершеннолетние зрители.

Согласно опросу, проведенному недавно Центром социологии Российской академии образования, лишь треть старшеклассников считает, что в телетрансляциях слишком много сцен насилия. Около 40 процентов вообще никогда не задумывались над этим вопросом, 16 — никогда не испытывают жалости к экранным жертвам насилия. А почти 11 процентов признаются в том, что сцены насилия им нравятся. Терпимость, а то и откровенное пристрастие к насилию на экране телевизора или компьютерного монитора затем переносится в реальную жизнь.

При этом общефедеральные СМИ начисто отказались от какого бы то ни было морального и интеллектуального противовеса подобной продукции. Серьезные образовательные программы, посвященные искусству, отечественной и мировой истории, научным открытиям и при этом понятные и интересные детской аудитории, в эфире просто отсутствуют. Российское телевидение и со взрослыми зрителями сегодня предпочитает разговаривать, как со слабоумными подростками. Что уж говорить о детях!

Государство, взявшее под тотальный контроль информационно-политическое вещание электронных СМИ, одновременно с этим безоговорочно потворствует всё большему падению там моральной планки, по сути поощряет демонстрацию насилия, извращений и психических отклонений. Срабатывают всё те же двойные стандарты. Прикрикнуть, надавить чиновники готовы только в тех случаях, когда это касается их шкурных интересов. В вопросах же воспитания, воздействия на подрастающее поколение телевидение вольно вести себя как ему заблагорассудится.

По нашему убеждению, ситуация должна быть прямо противоположной. СМИ должна быть предоставлена полная свобода в обсуждении социальных и политических проблем. Но при этом должна быть жестко ограничена демонстрация продукции, способной травмировать психику зрителей, и прежде всего детей, стимулируя в них низменные инстинкты, алчность и аморализм.

В средствах массовой информации надо искоренить политическую цензуру и одновременно ввести цензуру нравственную. Именно это в интересах всего общества, в том числе и в интересах подрастающего поколения.

КПРФ требует принятия федерального закона “О защите детей от информационной продукции, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию”; прямого законодательного предписания телеканалам выделять часть эфирного времени детским образовательным программам, подкрепить это конкретными налоговыми льготами.

Мы настаиваем на создании общедоступного телеканала для детей, вещающего не менее 12 часов в сутки; на дотировании из федерального бюджета детского книгоиздания и производства художественных фильмов, которые в общем объеме книгоиздания и кинопроизводства должны составлять не менее двадцати процентов; на конкретной поддержке детских театральных студий, технических и художественных кружков, спортивных секций.

Для ответственного государства принятие перечисленных мер должно быть заведомо очевидным. А упорное нежелание их принимать должно сигнализировать обществу о сознательном потворстве со стороны власти его нравственной деградации.

Заслон наркотикам

Между тем господа российские телевизионщики уже не только с экрана, но и за его пределами транслируют откровенно разрушительные, криминальные идеи и проекты. Шокирующе звучит, например, публичное заявление известного телеведущего Владимира Познера. 14 апреля новостной интернет-портал Newsland опубликовал его интервью, посвященное проблемам распространения наркотиков в России и в мире. Начав с рассуждений о могуществе и колоссальных доходах наркомафии, Познер далее заявляет: “Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке “за три копейки”, то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент”.

С таким же успехом можно было бы разрешить в криминогенном регионе, где идет активная нелегальная торговля пистолетами, торговать на каждом углу автоматами и гранатометами. Понятно, что подпольные продавцы пистолетов рискуют при этом прогореть. Ну а то, что их вчерашние клиенты в итоге прольют во много раз больше крови,— это так, мелочи. Между тем “патриарх демократического ТВ” Познер вдохновенно развивает свою мысль.

“Вы предлагаете легализовать все наркотики или только марихуану, как в Голландии?” — спрашивает корреспондент.

И Познер отвечает: “От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики”.

Многие из известных российских журналистов и общественных деятелей любят порассуждать о политическом экстремизме, о необходимости жестких преследований за него. А как с точки зрения экстремизма и общественной опасности следует квалифицировать подобные призывы к легальной торговле веществами, признанными во всем мире смертоносным ядом? И какое воздействие на неокрепшие умы детей и подростков могут иметь подобные рассуждения, звучащие из уст телевизионного авторитета?

Только безумец может не понимать, что открытая продажа наркотиков, их доступность наравне с алкоголем и табаком привела бы к появлению в стране гигантского кладбища жертв этого страшного “нововведения”. Так с какой же целью подобные нововведения предлагают умудренные опытом и весьма лояльные к нынешней власти люди?

Впрочем, те же алкоголь и табак — тоже наркотики. Только у нас, в отличие от большинства стран, ведущих активную борьбу с пьянством и табакокурением, говорить об этом не очень принято. И вот один из итогов частичного замалчивания правды: согласно данным статистики, регулярно или периодически курят не менее половины российских старшеклассников. А минимум каждый десятый из них успел попробовать и те наркотики, которые убивают гораздо быстрее табака и алкоголя. Пьянство и наркомания — среди ключевых причин преступности, в том числе в детской и подростковой среде.

Вот прошлогодняя милицейская статистика по одной лишь Москве. В 2007 году несовершеннолетние совершили в столице 2100 преступлений, среди них 716 тяжких и особо тяжких, 38 из которых — убийства. По официальным данным, количество преступлений, совершенных в России в прошлом году несовершеннолетними или при их соучастии, составляет почти 8 процентов от общего числа преступлений. Особо тяжкие среди них составили 46 742. В таких регионах, как Приморский край, Республика Коми, Новгородская, Архангельская, Ивановская области, удельный вес преступлений несовершеннолетних составляет от 11,6 до 14,2 процента в общей статистике преступности. Это еще одно отражение социальных изъянов и еще одно последствие фактически провоцирующего воздействия телевидения.

Малолетние преступники, дети-убийцы не берутся из ниоткуда. Их взращивает окружающая реальность. И завтрашним насилием, которое станут вершить эти дети, часто оборачивается насилие, которое сегодня вершится по отношению к ним,— и физическое, и моральное. Выступая на “правительственном часе” в Государственной думе 17 мая 2006 года, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заметил: “Согласитесь, парадоксально, что за жестокое обращение с животными в нашем Уголовном кодексе предусмотрено лишение свободы, а за подобные действия в отношении детей такая мера в законе вообще отсутствует”. Полностью разделяю возмущение министра. Только в одном не могу с ним согласиться — в том, что это парадоксально. Это скорее закономерно для той системы, которая воцарилась в России и в полной мере основывается на принципе “Человек человеку — волк”

КПРФ настаивает на внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые могли бы ограничить вовлечение детей и подростков в криминальную деятельность, уменьшить доступность для них алкоголя и наркотиков. Мы требуем рассматривать привлечение несовершеннолетних к соучастию в совершении преступления как отягчающее обстоятельство, влекущее увеличение предусмотренного срока тюремного заключения на 8—10 лет.

Преступников, уличенных в распространении сильнодействующих наркотических веществ среди детей и подростков, карать пожизненным лишением свободы. Совершеннолетних лиц, вовлекающих детей и подростков в пьянство и табакокурение, карать лишением свободы на срок до пяти лет.

Ликвидировать в административном порядке предприятия торговли, в которых выявлены случаи продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.

На жестокие социальные вызовы, касающиеся проблем российских детей и возникшие во многом по ее же вине, власть реагирует дежурными отчетами и сугубо канцелярскими инициативами, редко имеющими зримые последствия. Один из примеров тому — распоряжение правительства под № 170-р от 14 февраля текущего года. “Классический” образчик пустоты, спрятанной за ритуальными заклинаниями: “Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные планы мероприятий по улучшению демографической ситуации с учетом положений Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года”. И т.д., и т.п.

В отличие от действующей власти у КПРФ есть подробная и внятная программа по всем ключевым вопросам сегодняшней России. В том числе и по разрешению проблем материнства и детства. Те ее пункты, которые мы считаем важнейшими, изложены в этой статье. Кто-то, возможно, назовет их “популистскими”, кто-то — излишне жесткими. Но мы убеждены в своей правоте, а жесткость по отношению к чиновникам и олигархии, пораженным бациллой социальной безответственности, — это для нас лишь оборотная сторона гуманизма по отношению к наиболее уязвимым и обделенным категориям граждан. И если бы сегодня коммунисты были у власти, названные нами программы, законы и рецепты, которых так страшится действующая власть, уже работали и приносили бы полезные плоды. Залогом тому — идея социальной справедливости, от которой мы никогда не отступали.

Если взглянуть на сегодняшний мир, то мы увидим, что в области материнства и детства наиболее благополучная ситуация наблюдается в тех странах, которые, при всех внешних различиях между ними, сходны в одном: социально-политической основой для них является социализм. Именно в этом причина того, что по состоянию на 2007 год на Кубе самый низкий в Западном полушарии и один из самых низких в мире показателей младенческой смертности — всего 5,3 на тысячу родившихся. Именно здесь кроется объяснение феномена Швеции, где вообще нет беспризорных детей. Именно здесь истоки “китайского чуда”, где дети и молодежь на деле стали самым привилегированным классом.

В странах, ориентированных на социалистическую модель развития, ситуация в области материнства и детства постоянно улучшается. В России наблюдаются противоположные процессы — с тех самых пор, когда страна отринула социализм. И для нас совершенно очевидны ответы на вопросы, что следует делать, в каком направлении следует двигаться. Эти вопросы и эти ответы — в глазах сегодняшних российских детей, которым необходимы наша любовь, наша забота, наша поддержка, решимость и вера.

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе

Источник: Советская Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^