Главная > Россия > ВЫНУЖДЕНЫ ПРИГОВОРИТЬ СЕБЯ К КРАЙНЕЙ МЕРЕ.

ВЫНУЖДЕНЫ ПРИГОВОРИТЬ СЕБЯ К КРАЙНЕЙ МЕРЕ.


1-06-2006, 22:44. Разместил: ZLN
ЕАО
В воскресенье вновь пришли тревожные известия из Еврейской автономной области (ЕАО). По сообщению телекомпании НТВ, с 25 мая возобновилась голодовка работников горно-обогатительного комбината (ГОК) «Хинганолово», требующих у хозяев возврата долгов по заработной плате, которую им не платят с сентября 2005 года. На этот раз в акции протеста участвуют 76 сотрудников предприятия, в том числе беременная женщина.
Наша газета уже рассказывала о первой голодовке работников обанкроченного в апреле 2006 года комбината, продолжавшейся неделю («Хинганский голодомор». «СР», 13.05.06). Напомним читателям, что тогда в голодовке участвовало 22 человека и после вмешательства областной прокуратуры часть долгов по зарплате была погашена только голодавшим (из общего числа около 450 работников). С тех пор положение практически не изменилось, а ситуация только ухудшилась, о чем свидетельствует новая акция рабочих, которые вынуждены снова прибегнуть к этой крайней мере и намерены стоять до конца.
Сколько продлится новая голодовка, сказать трудно. По информации первого секретаря областного комитета КПРФ Владимира Фишмана, в начале июня начинается уголовное разбирательство в отношении бывшего руководства Хинганского ГОК, которому предъявляется обвинение по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Но, даже если кого-то признают виновным и приговорят к конкретному наказанию, судебный приговор никак не повлияет на положение дел в поселке и на комбинате. Поэтому он будет продолжать оставаться зоной социального бедствия.
В судьбе этого горно-обогатительного комбината и всего когда-то благоустроенного поселка Хинганска, как в капле воды, видна трагедия сотен других городов и поселков, образовавшихся в советские времена вокруг текстильных, шахтерских и иных градообразующих предприятий. Когда-то здесь была нормальная жизнь, выпускалась продукция, нужная людям. И вдруг с приходом так называемого эффективного частного собственника предприятия доводят до банкротства, их оборудование режут и продают на металлолом, а людям открыто говорят: работы нет и не будет, уезжайте куда хотите. Ну а если до ближайшей станции 30 верст и нет денег на билет? А если ехать некуда и негде жить, что делать этим людям? С закрытием предприятия они обречены на вымирание. Полная безысходность доводит людей до отчаяния, когда они считают, что «и так — умирать, и эдак — помирать». Так, по крайней мере, напоследок громко хлопнуть дверью. Только напрасно они считают, что таким самоистязанием, как голодовка, таким социальным мазохизмом можно пробить каменную стену равнодушия региональных и федеральных властей. Здесь нужны средства покруче.
В свое время, читая роман американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева», мы и представить не могли, что ситуация, когда нет работы и нечем кормить детей, когда-нибудь напрямую коснется сотен тысяч людей, что волчьи законы социального дарвинизма, «каждый за себя, один Бог за всех», — станет повседневной реальностью в нашей стране.
Видимо, в благостные планы повышения рождаемости, озвученные в последнем президентском послании, никак не вписывается эта беременная работница с Хинганского ГОКа. Во всяком случае ни президенту РФ, ни его полномочному представителю на Дальнем Востоке Камилю Исхакову, который планировал посетить область, недосуг заниматься такими мелочами, как судьба какого-то поселка, население которого всего каких-то две тысячи человек...
Оппозиция должна вести свое досье по каждому такому случаю. Нужно заставить федеральные власти официально признать такие населенные пункты зонами социального бедствия и опубликовать их перечень. Если нет объективной возможности возобновить производство на градообразующих предприятиях, нужно организовать переселение этих людей с предоставлением жилья за счет федерального бюджета. Пора признать, что «социальный Чернобыль» безработицы, нищеты, от которого страдают и умирают сотни тысяч людей, — порождение социально-экономической политики буржуазных властей России и так называемых реформ. Именно власти своей политикой экономического экстремизма, а по сути — экономического террора, довели целые города и регионы до такого бедственного состояния. Вот пусть власти и расплачиваются за последствия своей бесчеловечной политики.


Александр ДЕГТЯРЁВ

Благовещенск
23 мая 2006 года в областном центре Амурской области началась голодовка водителей маршрутных такси. Все началось с того, что мэрия Благовещенска решила оставить на городских маршрутах только «своих» автоперевозчиков. Те же, кто работал на микроавтобусах японского и корейского производства, были просто не допущены к конкурсу на перевозку пассажиров. Триста человек остались без заработка, а их семьи — без средств к существованию.

Участники акции протеста своим отчаянным жестом попытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Прежде всего они рассчитывали, что депутаты Амурского областного Совета внесут необходимые коррективы в действующий областной закон. 25 июня, в первый день июньской сессии облсовета, Благовещенский горком КПРФ и ряд других организаций провели митинг в поддержку голодающих. Из числа депутатов Совета в митинге принял участие секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Затем поддержать протестующих вышли также депутаты Станислав Горянский (КПРФ), Геннадий Симонов (СПС), Виктор Хахин и Александр Синьков (независимые).
Однако большинство депутатского корпуса, где тон задают представители «Единой России», отказалось идти навстречу протестующим. Их жест отчаяния был представлен как шантаж и объявлен «голодным террором». Один из депутатов-бизнесменов при обсуждении повестки дня сессии потребовал вообще не рассматривать вопрос о проблемах автоперевозок до прекращения голодовки. Он договорился до того, что сравнил протестующих с наркоманами, возжелавшими свободного оборота наркотиков.
Итоги голосования депутатов оказались не в пользу протестующих. И все же сдаваться автоперевозчики не намерены. Решение областного Совета не вызвало растерянности в их рядах. Нина Шихалева, один из лидеров акции, говорит: «Нам отступать некуда». Напротив, к голодающим присоединилось еще несколько товарищей по несчастью. На текущий момент число участников голодовки достигло 12 человек. Троим из них уже требовалась медицинская помощь. Однако, увезенные из таксопарка на «скорой помощи», они после обследования врачей возвращались к своим товарищам.
29 мая представители Благовещенского горкома КПРФ Дмитрий Новиков, Юрий Ширин, Татьяна Москалева и Андрей Дугин посетили участников голодовки. Обсуждены меры их дальнейшей поддержки со стороны городской партийной организации. Коммунисты намерены и дальше оказывать всемерное содействие вступившим на путь борьбы за свои права.

(Соб. инф.)

"Советская Россия", 30.05.2006 г. www.sovross.ru






Вернуться назад