Главная > СССР > СРАВНИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ…

СРАВНИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ…


21-06-2006, 21:53. Разместил: ZLN
истории нашего государства – Российской Империи и Союза ССР – огромную роль сыграли две Отечественные войны: Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Очень интересно провести сравнение их в некоторых аспектах.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗАХВАТЧИКОВ.

Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. 3-4 июля в наступление на стороне немцев включились финские, венгерские и румынские войска. Позднее были введены в действие итальянская армия, испанская «Голубая дивизия» и целый ряд других.
О том, какие государства и народы воевали против Советского народа, можно судить по национальному составу «немецких» и «японских» военнопленных, приведённому в «Военно-историческом журнале» (№ 9, 1999 г., с. 46):

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР в период с 22.06.1941 по 2.09.1945 годы.

Национальность Общее количество
Немцы - 2 389 560
Венгры - 513 767
Румыны - 187 370
Австрийцы - 156 682
Чехословаки - 69 977
Поляки - 60 280
Итальянцы - 48 957
Французы - 23 136
Югославы - 21 822
Молдаване - 14 129
Евреи - 10 173
Голландцы - 4 729
Финны - 2 377
Бельгийцы - 2 010
Люксембуржцы - 1 652
Датчане - 457
Испанцы - 452
Цыгане - 383
Норвежцы - 101
Шведы - 72
Японцы - 639 635
Китайцы - 12 928
Корейцы - 4 729
Монголы - 3 608

Ясно видно, что вся континентальная Европа участвовала в фашистском нашествии на Советский Союз. Соответственно, вся её экономика работала на это нашествие.

Армия Наполеона в 1812-м тоже более чем наполовину состояла из войск континентальной Европы: 330 тысяч из 610 тысяч человек.

Семнадцать тогдашних европейских государств послали в поддержку Франции свои части, соединения и подразделения: Пруссия, Австрия, Бавария, Саксония, Польша, Италия, Испания, Голландия, Швейцария, Португалия и другие. Все они состояли из крепких профессионалов, сражавшихся «не за страх, а за совесть». А польские войска (самые многочисленные) сражались даже остервенело, ослеплённые ненавистью к России.
Их всех постигла та же участь, что и чисто наполеоновские войска. Из России «унесли ноги» лишь примерно 60 тысяч солдат и офицеров, менее 20 процентов… (См. «Военно-исторический журнал» № 3, 1997, сс. 70-81).
И так же на армию Наполеона работала экономика всей континентальной Европы.

На мой взгляд, ЕВРОПА НИКОГДА НЕ БЫЛА ДРУЖЕСТВЕННОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ. РОССИЯ ДЛЯ НИХ ВСЕГДА БЫЛА ТОЛЬКО ОБЪЕКТОМ ЗАВОЕВАНИЯ И ГРАБЕЖА.


ПАРТИЗАНЫ

Во время Великой Отечественной войны партизанская борьба начиналась сразу же, как только захватчики приходили на советскую землю. Организаторами её были подпольные обкомы и райкомы ВКП(б). Такого массового народного участия в борьбе с оккупантами в фашистском тылу не знало ни одно захваченное немцами государство.
Но для России это – не новинка.
В период Отечественной войны 1812 года мыслящие военачальники и офицеры, такие как Денис Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, атаман Платов и другие видели, что наполеоновские войска растянулись на сотни вёрст от границы до Москвы. Партизанские налёты на них могли наносить им большой урон и этим ускорить деморализацию и разгром агрессора.
Но каково же было удивление этих офицеров, когда они обнаружили, что партизанскую войну против французов уже ведут группы и отряды крестьян, часто под водительством таких же крестьян, как они сами. Вооружены они были вилами и косами, изредка берданками… А остальное население деревень уходило в леса, сжигая свои дома. И сражались эти партизаны не за свою избу или огород. Нет, они изгоняли захватчиков из своего Отечества.
Офицеры-дворяне были удивлены и восхищены патриотизмом этих людей. Тем более что их хозяева-крепостники убегали от французов, бросая крестьян на произвол судьбы, или, оставшись, сотрудничали с оккупантами.
А в этом ничего удивительного не было. Давайте отойдем ещё на столетие в глубину истории.

В начале 18 века Петр 1 вёл длительную войну со Швецией (Северная война). Шведское войско считалось тогда лучшим, во главе его стоял «военный гений» того времени – шведский король Карл ХП.
Русская армия сначала терпела поражение, но постепенно Петр 1 взращивал русское войско, одновременно строил верфи, создавал военный флот. Солдаты и офицеры постепенно обучались военному мастерству. Наконец, шведы были разбиты в бою под Полтавой, а потом на Балтике. Это все знают.
Но мало кто знает и вспоминает, что Петру 1 в этой войне очень помогла партизанская война, которую вели против шведов русские, белорусские и украинские крестьяне, тоже находившиеся под крепостным гнётом, как и потомки их в 1812 году. Крестьяне при приближении шведов зарывали в землю или сжигали хлеб и фураж, уходили в леса, иногда и нападали на захватчиков. В своих донесениях, а потом и в исторических трудах, шведы постоянно жаловались, что крестьяне «оголаживают» территорию, по которой они движутся, и им приходится непрерывно защищаться от нападений крестьян. А в цепи пограничных дозорщиков по всей линии от Днепра до Двины стояли караулы такого состава: «дворяне да два человека солдат, да двадцать человек крестьян», «солдат да десять крестьян», «дворянин да три человека солдат, да тридцать крестьян» и т. п. Обо всем этом можно прочитать в обстоятельной работе академика Е. Тарле «Северная война и шведское нашествие на Россию».

За прошедшее столетие российское дворянство забыло о патриотизме своих рабов, поэтому и удивлялось ему в 1812 году. А удивляться, собственно, нечему: РУССКИЕ ЛЮДИ, ДАЖЕ БУДУЧИ КРЕПОСТНЫМИ, БЕСПРАВНЫМИ, НИКОГДА РАБАМИ НЕ БЫЛИ. ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ДУХОВНО СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ. Только ДУХОВНО СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ могут быть ПАТРИОТАМИ.

Вот, кстати, еще одна аналогия между Великой Отечественной войной 20 века и Северной войной 18 века. Помните, как в 1944-м году провели по Москве многотысячную колонну военнопленных немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом? Так вот, 21 декабря 1709 года, после Полтавской битвы, в Москву торжественно вошло войско-победитель, и проведена была по улицам Москвы колонна пленных шведов: все генералы, штаб-офицеры, полковники, генерал-адьютанты шведского короля, весь королевский двор. Пронесены были все шведские воинские знамёна, проведены министры и все захваченные нижние чины. Замыкала колонну шведская артиллерия, даже пушечный провиант провезли в повозках. Это шествие не возглавлял король Карл ХП (подобно Паулюсу в 1944 году). Он успел вовремя сбежать и не попал в плен, но были пронесены его носилки, в которых он возлегал во время Полтавской битвы (из-за раненой ноги, кажется).
Москвичи часами стояли на улицах, глядя на это невиданное шествие…
Об этом тоже рассказывается в указанном труде академика Е. Тарле.

О СКОРОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

А вот ещё одно сравнение двух Отечественных войн.

Наполеон перешел русскую границу 24 июня (по новому стилю) 1812 года.
Гитлер напал на СССР на два дня раньше, 22 июня 1941 года, почти с тех же позиций (даже чуть восточнее).

Французы шли пешим ходом. Пушки везли конной тягой, то есть тоже со скоростью пешехода.
Моторизованные немецкие войска двигались на танках, автомобилях, мотоциклах…

Наполеон под Москвой оказался в начале сентября.
«Моторизованные» фашисты подошли к Москве особенно близко лишь в начале декабря, на три месяца позднее французов.
(Это сравнение позаимствовано из статьи замечательного публициста В. Бушина «Компромат на покойников» в сборнике статей «Колокола громкого боя». М.: Писательское акционерное общество, 1994, сс. 128-131).

Некоторые нынешние «умники» утверждают, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) «драпала» от немцев по сто и более километров в день и сплошняком сдавалась в немецкий плен.
Так почему же «моторизованные» немцы «приползли» к Москве на три месяца позднее пеших французов?! И не вошли в Москву, а были отброшены от неё!
Да потому, что каждый клочок советской земли яростно защищала наша Красная Армия, а немцам каждый клочок советской земли доставался с боем.
А ещё потому, что Красная Армия, её Командование и весь Советский народ были едины в борьбе против фашистских захватчиков. Они защищали своё социалистическое Отечество.

2003-2006 г.г. З. Никитина.
Вернуться назад