Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/u1632007/data/www/cprf.tomsk.ru/engine/classes/templates.class.php on line 159 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/u1632007/data/www/cprf.tomsk.ru/engine/modules/sitelogin.php on line 110 DataLife Engine > Версия для печати > Федеральная программа «Нереальное жилье»
Главная > Россия > Федеральная программа «Нереальное жилье»

Федеральная программа «Нереальное жилье»


16-04-2007, 15:11. Разместил: LOAF
Власти бодро рапортуют, что план по национальному проекту «Доступное жилье» выполняется в полном объеме, а главным успехом считают рост объемов ипотечного кредитования. Но по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований, только у 1% россиян есть ипотечный опыт. Знают, что такое ипотека, 35% россиян и еще 44% респондентов что-то о ней слышали. Лишь 17% размышляют о возможности взять ипотечный кредит, а 72% ее полностью исключают, хотя в улучшении жилищных условий нуждается около 56 % граждан РФ. Среди них 21% говорят о крайней потребности в улучшении жилищных условий.

В приведенной статистике нет ничего удивительного, говорит Ирина Велиева, руководитель банковского направления аналитического агентства «Эксперт РА»: «Рынок ипотеки в России существует не так давно. Кроме того, не все желающие взять ипотечный кредит могут это сделать – здесь существуют как финансовые ограничения для заемщиков, так и возможность отказа самого банка в выдаче кредита». А вице-президент по развитию бизнеса ипотечного банка «ДельтаКредит» Алла Цытович даже радуется таким цифрам: «Что такое только 1% в России? Да это же более 1,4 миллиона человек. Если учесть, что лучшие ипотечные банки в год выдают не более 5000 ипотечных кредитов, это огромное число».

Но несмотря на радость банкиров, цифры показывают, что за счет ипотеки решить жилищную проблему россиян не удастся. И дело здесь вовсе не в низкой финансовой культуре населения.

Ипотека не будет востребована массово, пока средняя зарплата не сравняется с ценой квадратного метра,
убежден президент CreditStar Сергей Севрюгин. «В России квадратный метр стоит в среднем 4 тысячи долларов, а средняя зарплата не приближается даже к тысяче долларов, – говорит эксперт. – А это международно принятый стандарт расчета доступности ипотечных программ. Поэтому в России процент тех, кому доступна ипотека, намного ниже, чем в развитых странах». Как показывает опрос, 36% граждан главным препятствием для своего участия в ипотеке считают именно свои низкие доходы.

К этой основной причине добавляются и другие факторы.

23% россиян не готовы взять ипотечный кредит из-за неуверенности в стабильном доходе. «Это зачастую останавливает заемщиков больше, чем ставка по кредиту»,
– признает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Александр Дорош.

Пугают заемщиков и высокие ставки по кредитам. На это ссылаются 32% респондентов.

В среднем по России заемщики платят 11% годовых по ипотечным кредитам, а в Западной Европе и США – всего 2,5 %. Причина – в разном уровне инфляции.


В этих условиях никакие усилия банков по развитию ипотеки не позволят радикально изменить ситуацию с доступностью ипотечных кредитов. Ни снижение минимального возраста заемщиков, ни учет «зарплаты в конвертах», ни согласие принять во внимание суммарный доход официально незарегистрированных супругов не сделают ипотеку привлекательной для широких масс.
Вернуться назад