Главная > Главная > «ТОРГАУ-2007»: ПОКА КРЕМЛЬ ОТСТУПИЛ…

«ТОРГАУ-2007»: ПОКА КРЕМЛЬ ОТСТУПИЛ…


30-10-2007, 00:14. Разместил: ZLN
Весной победного 1945-го года, 25 апреля, в районе немецкого городка Торгау на реке Эльба, встретились передовые подразделения союзников по антигитлеровской коалиции – 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии. Это были счастливые дни…

Но вот стали появляться на страницах газет, на протестных плакатах: «Торгау-2002», «Торгау-2006», «Торгау-2007»… Что это такое? И почему «протестные плакаты»? И почему особенно тревожно в 2007-м году?

А потому, что с мая-июня 2007 г. вооружённые войска НАТО получили законное право маршировать по российской земле, пока под прикрытием «проведения совместных военных учений» и радостного для нас названия «Торгау».

7 июня 2007 г. президент В. Путин подписал Федеральный закон №99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнёрство во имя мира», о статусе их сил от 19 июня 1995 г. и Дополнительного протокола к нему». Это соглашение и пр. заключил ещё Б. Ельцин, как видим, в 1995 г., но внести в Госдуму на ратификацию всё-таки не решился…

По этому закону теперь любая натовская дивизия в военной форме, с полным вооружением и обслугой, без оформления виз и заграничных паспортов, с льготным проездом, в любое время имеет право находиться на территории Российской Федерации. Все границы для этого открыты.

Войска НАТО на российскую территорию могут быть введены под разными предлогами: борьба с природными катастрофами, утеря контроля над ядерными материалами, внутренние конфликты и бунты… Нас успокаивают разговорами о том, что и российские воинские подразделения могут по этому соглашению находиться на территории стран НАТО. Но знающие люди утверждают, что ни американцы, ни другие участники НАТО сколько-нибудь значимую вооружённую группу РФ в свои страны не допустят. Это соглашение – с «односторонним движением».

Проект закона о ратификации «Соглашения» в Государственную думу внёс сам В. Путин. Закон приняли в спешке: на пленарном заседании 23 мая после недолгого обсуждения, когда удалось выступить с протестами только депутатам Ю. Квицинскому и В. Кашину (фракция КПРФ), Госдума проголосовала за ратификацию: 328 депутатов – «за» («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия»), 90 – «против» (КПРФ и немногие представители других фракций). Воздержавшихся не было. А 7 июня 2007 года закон подписал президент.

По существу, закон принят втайне от народа. Об этом «национальном проекте» не было шума и трескотни ни на радио, ни на ТВ, ни в других тиражных СМИ. Да и время было выбрано летнее, когда миллионы россиян заняты трудами на своих «фазендах», так что многие и не заметили ничего.

Теперь Госдума РФ многие законы принимает фактически без обсуждения и втайне от народа. Смог же президент В. Путин, не оповещая никого, отдать Китаю российские земли на островах пограничных рек. Писали, что не подозревавшие ни о чём местные жители, у которых на этих островах были сады-огороды, приехав туда, обнаруживали, что там уже вовсю хозяйничают китайские соседи.

Совместные учения с американцами собирались провести в 2002 г. во Владивостоке, «Торгау-2006» должны были провести на полигоне Мулино в Нижегородской области. Но в результате протестов со стороны патриотической российской общественности их не стали проводить. Для «сохранения лица» отменили их под тем благовидным предлогом, что «Соглашение» ещё не было ратифицировано и не имело законной силы.

Для учений «Торгаю-2007» этого препятствия уже не было, и власть рассчитывала, видимо, что с протестами патриотов удастся справиться. В Мюнхене В. Путин произнёс свои гневные слова о «неуважении» западных союзников по отношению к Российской Федерации, так «согревшие» сердца россиян. В реальности же шла интенсивная подготовка к проведению 24 сентября натовско-российских военных учений в Нижегородской области.

Со стороны НАТО в них должны были участвовать до 1000 военнослужащих с полным комплектом оружия и боевой техники, с соответствующим их обеспечением.

Однако власти несколько просчитались. Патриотические организации России, в первую очередь Союз советских офицеров заняли активную протестную позицию, и власти пришлось отступить. Совместные натовско-российские учения перенесены на территорию Германии. Но на учениях российских войск на Гороховецком полигоне натовские «наблюдатели» должны были присутствовать.

Почему В. Путин пошёл на проталкивание ратификации «Соглашения», несмотря на предстоящие выборы в Госдуму РФ, а затем и выборы президента? Как считают контр-адмирал В. Попович и генерал-майор авиации Е. Копышев («Правда» №107, 28.09-1.10.2007 г.), «Российская буржуазная власть кожей чувствует растущую ненависть ограбленного ею трудового народа, ищет защиту от социального взрыва за натовскими штыками».

Ради этого Кремль идёт на всевозможные уступки Западу. Вот, например, бывший военный министр С. Иванов предложил ликвидировать Карталинскую и Костромскую дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которые представляют собой уникальные железнодорожные ракетные комплексы, которым нет аналога в мире и которые из-за своей практически неуязвимости долго были «головной болью» для США. (Если живучесть шахтных ракет составляет 17%, то живучесть железнодорожных комплексов – 70-80%).

Их не решились уничтожить ни М. Горбачёв, ни Б. Ельцин, а президент В. Путин согласился с предложением своего министра. Разве это не подрыв безопасности России? Как и согласие на присутствие натовской военщины на территории нашей страны.

Учения «Торгау-2007» в Нижегородской области отменены, Кремль здесь уступил патриотическим силам, чтоб не «волновать» электорат перед выборами. Но можно не сомневаться, что при малейшем изменении обстановки подписанный президентом В. Путиным 7 июня 2007 г. закон №99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнёрство во имя мира», о статусе их сил от 19 июня 1995 г. и Дополнительного протокола к нему» будет задействован.

В статье использованы материалы из газет «Правда» и «Советская Россия».

29.10.2007 г.

З. НИКИТИНА, член Северского горкома КПРФ, ветеран атомной энергетики и промышленности.
Вернуться назад