Главная > Наука и культура > Презентация «Летописи в стихах»

Презентация «Летописи в стихах»


24-11-2007, 17:32. Разместил: alla
15 ноября 2007 года в читальном зале филиала «Мир семьи» Центральной городской библиотеки состоялся вечер-презентация книги в двух томах «Летопись в стихах», составленной З.Л. Никитиной. Зоя Лаврентьевна – член Северского горкома КПРФ, ветеран атомной промышленности энергетики и удивительный своей энергичностью человек. Открыла вечер заведующая филиалом Татьяна Яковлевна Маматова словами о том, что собранные стихи раскрывают доблестную, горькую и умную жизнь России и выразила благодарность Зое Лаврентьевне за ценный подарок, назвав ее труд «великим трудом, подвижническим трудом… по велению души». Затем выступила Татьяна Борисовна Шемякова, солистка Северского Музыкального театра, так же поздравив Зою Лаврентьевну с завершением ее значительного труда и замечательно исполнив в подарок песню «Новогоднее танго» и «Хабанеру» из оперы «Кармен» Ж.Бизе.
Когда слово взяла сама Зоя Лаврентьевна, она сказала: «Только моя семья знает, чего мне это стоило! Сегодня у меня день необычный…» Я привожу ее слова в чуть сокращенном варианте:
- Неужели я дожила до этого дня? Скажу откровенно: если бы хотя бы на четверть я представляла, сколько трудов, сил, и здоровья, сколько «нервов» потребуется для создания этого двухтомника, ни за что не взялась бы за сию трудоёмкую работу. Для кого-то повторюсь, но расскажу, как появилась эта «ЛЕТОПИСЬ В СТИХАХ».
Уже давненько, с начала 1990-х годов, я стала собирать стихи, которыми наш бесконечно талантливый народ (не устану это повторять!) откликался на все большие и малые события нашего сложного, смутного, окаянного времени. Откуда я брала их? Частью это был «самиздат», то есть люди переписывали или перепечатывали стихи, которые ходили «по рукам»; например, здесь есть стихи поэтов из г. Магадан, которые от кого-то получал по почте наш безвременно погибший товарищ Ващенко Виктор Иванович. Иногда стихи оказывались в моём почтовом ящике, а некоторые взяты из Интернета… но в основном – это стихи, которые печатались в газетах: «Советская Россия», «Правда», «Правда России», «Томская правда», «Патриот», «Аль-Кодс», «За СССР», «За Родину, за Сталина!», «Молния» и других. Ряд газет я выписываю, какие-то заказываю и получаю по почте, какие-то мне привезли товарищи из отпуска или командировок (с Северного Кавказа, Красноярска, Москвы).
Стихи я печатала на пишущей машинке (машинописью овладела по «Самоучителю»), теперь распечатываю на компьютере (овладела этим с помощью ряда знатоков, а, в основном, опять же по «Самоучителям для «чайников» – «чайниками» компьютерщики печатно «обзывают» таких самоучек, как я!..). А потом в виде маленьких листовочек с помощью товарищей мы распространяли эти стихи на различных мероприятиях – митингах, собраниях, раскладывали по почтовым ящикам… Мы распространили десятки тысяч таких стихов. А потом появилась мысль: не составить ли сборник, где они будут расположены в хронологическом порядке? Ведь по ним можно представить всю историю России за эти годы: с 1991-1992 по 2006-й…
На страницах газет появлялись стихи, написанные раньше, даже в 19-м веке, но такое впечатление, что они написаны про нас, сегодняшних, поэтому эти стихи тоже вошли в сборник. Так получилась двухтомная «Летопись в стихах», в ней 1000 страниц и более 2000 стихотворений, которую (пока это единственный экземпляр) я прошу библиотеку «Мир семьи» принять в дар.
Не все стихи, что попадали мне в руки, вошли сюда, а только те, что, как говорится, легли на душу, и это всего лишь небольшое «озерко» из «океана» народной поэзии. И в каждом из помещённых стихотворений сочится боль за Родину, за нашу Россию, иногда прорывается отчаяние при виде развалин на месте могучего социалистического государства. Но в каждом - звучит любовь, надежда на возрождение России и вера в победу Добра и Справедливости, и призыв к борьбе за эту победу!
Каждый год в двухтомнике выделен особенным цветом бумаги. Стихи расположены почти хронологически, с небольшими отклонениями. Практически все стихотворения – лирические, хотя и посвящены общественной жизни страны, но в каждом звучат гражданские мотивы. Есть и «чистая» лирика, ее немного, и она выделена в отдельный маленький раздел.
На протяжении всего двухтомника есть стихи об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Особой главой дано моё выступление на заседании Северского горкома КПРФ, посвящённого 125-летию со дня рождения И. В. Сталина, где есть стихи о нём таких поэтов, как Анна Ахматова, Борис Пастернак, Ярослав Смеляков, Осип Мандельштам, Александр Вертинский и других.
В сборнике представлены авторы всех возрастов: от Нади Сергеевой, ученицы 3-го класса, до Петра Нефёдова, ровесника Великой Октябрьской социалистической революции. В нем стихи России - от Калининграда до Курильских островов, из всех республик Советского Союза (ближнее зарубежье), есть стихи из США, Германии, Израиля, Вьетнама и других стран дальнего зарубежья. Авторы - рабочие и крестьяне, врачи и учителя, инженеры, научные работники, кандидаты и доктора наук, военные, безработные, студенты, школьники, ветераны войны и тыла, партизаны, казаки и казачки… Коммунисты, комсомольцы, беспартийные, бывшие диссиденты. Герои Советского Союза, вице-адмиралы и полковники, генерал-лейтенанты (Титов и Ивашов), заслуженный мастер спорта СССР Елена Карпухина, племянница В. И. Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова и много-много других.
Есть стихи поэтов-профессионалов и самодеятельных авторов. Встретилось даже такое: «Никогда не писал стихов. Наболело».
Чтобы лучше ориентироваться в этой массе стихотворений, я для себя составила своеобразный тематический каталог: выделила порядка 120 тем, которым посвящены стихотворения: Армия; Великая Отечественная война (различные аспекты); Дети; Молодёжь; «Россия, встань с колен!»; «Нас нельзя покорить!»; «Горе-правители» и т. п.
Некоторые из этих тем прозвучат сейчас на этом литературном вечере

В проведении вечера Зое Никитиной помогали М.С. Петрушина, П.Г.Мухина, А.Н. Ромашов, В.Н. Капоров. Маргарита Степановна Петрушина читала стихи о любви к России, о неизбывной вере российского народа в силу своей земли. Затем речь зашла «об Иванах», о том, что некоторые люди называют их лодырями, добавляя, что главный порок русских – лень. Такое мнение возмущает Зою Никитину: «Наш народ, - возразила она, - освоил огромную территорию, в основном, суровую зону рискованного земледелия, обустраивал её веками, а в годы Советской власти построил могучую промышленную державу с высокой культурой, самым грамотным в мире, самым читающим народом. Всё, что есть сейчас в стране и держит её ещё на плаву, создано трудящимися, в подавляющем большинстве русскими, потому что население России – более 80 % русские. Это они рубят уголь в шахтах и качают нефть в северной Сибири, работают у станков и плавильных печей, водят тепловозы и «крутят баранки», производят стройматериалы и строят дворцы для разбогатевшей «элиты» за мизерные зарплаты, а потом «почётно отдыхают» на пенсии втрое ниже прожиточного минимума…
Беда трудящегося русского народа, да и любого народа, в том, что он бывает простодушен и слишком доверчив. Оказалось, нас довольно легко одурачить
…»
Панна Георгиевна Мухина зачитала несколько стихов, среди них стихотворение Надежды Бондаренко из г. Тирасполя «Рынок», необыкновенное по силе образов, открывающих кровавую правду рыночных отношений во всей ее безобразной наготе. Его невозможно читать и слушать без слез, только усилием воли декламирующий может заставить себя прочитать его вслух без дрожи в голосе…
- Мы, взрослые, - говорила Зоя Лаврентьевна, - пожили в хорошие, чистые времена – без взрывов и убийств, без борделей и казино, без наркотиков и СПИДа, без продажи детей за границу «на запчасти» и для утех всяческих извращенцев, словом, без так называемого «рынка». И непростимая наша вина, что мы обрекли на всё это наших детей…
Анатолий Николаевич Ромашов читал, среди других, стихи из Конкурса детского творчества (Тамбовская область) Наталии Спасской «…была бы я президентом» и «На Прохоровском поле тишина» Игоря Гребцова: оказывается, третье ратное поле России продано Российскому и зарубежному капиталу… Он декламировал и свои стихи, посвященные памяти моряков-подводников АПРК «Курск». Анатолий Николаевич сказал, что «напишешь – и легче», - и так думают многие, потому что копить в себе черноту, весь мрак «нового» времени невозможно, немыслимо: надо с кем-то делиться, что-то делать, надо спасать Россию. Слово «новое» я взяла в кавычки потому, что время далеко не новое. Сравнивая 19 век, отраженный поэтами, и нынешнее происходящее, понимаешь, что шагнули назад: «Шаг вперед – и два назад», - вот такое продвижение либеральной России… Я не понимаю, как хватает совести у тех, кто знает реальное положение дел, факты, уверять народ, что мы идем правильным путем. Мы продолжаем идти очень опасным путем, в конце которого – гибель. Что с того, что нашу колонну украсили транспарантом «все хорошо»? В один миг с такой политикой в нашей стране окажется НАТО, не гостем… Как пережить эту боль? Россия зависит от импорта, зависима от иностранных вложений, она зависима кругом. Спасибо таким людям, как Зоя Лаврентьевна, не сдающим свой «форт», можно сказать, грудью бросающихся на дзот… Они есть, много таких людей в России. Спасибо им, воюющим за прекрасное, таким как Капоров Владимир Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны: он сражался за Советскую Россию, на которую враг напал коварно, и сражается за нее теперь, в необъявленной противником войне. Владимир Николаевич продекламировал отрывок из поэмы Маяковского и «Стихи о советском паспорте».
Приглашенные зачитывали стихи с чувством боли за Россию и гордости за советских не сдающихся людей. Зоя Лаврентьевна рассказала о тех, кто не стал обменивать советские паспорта на новые российские: «Несколько лет назад нас вынудили поменять наши советские паспорта на новые, эРэФовские. Сначала при этом советские паспорта отбирали и уничтожали, потом, после многочисленных протестов граждан, «позволили» желающим оставлять их себе на память, предварительно изуродовав проколами. Это далеко не всем россиянам понравилось, тем более, что в них отсутствовала запись о национальности. Тысячи граждан сочли решение о насильственном обмене незаконным и отказались обменивать паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. И добились справедливости. Вот заметка из газеты «Правда» (№ 43 за 27 апреля 2006 г.):
«Верховный суд РФ признал паспорт СССР действительным документом и обязал принимать его везде как удостоверение личности. Рассмотрев дело, судьи признали, что граждане России не обязаны заменять советские паспорта на российские и они должны оставаться действительными до тех пор, пока Госдума не примет закон об основном документе, удостоверяющем личность.
Паспорта российского образца были введены указом Бориса Ельцина в 1997 г. и поэтапно заменяли советские до 1 июля 2004 г. С того времени до нынешнего решения Верховного суда паспорт СССР считался недействительным
».
Два года эти принципиальные люди подвергались всяческой дискриминации при получении пенсий, покупке билетов на транспорт и т. д. Низкий им поклон за то, что они выстояли

Меня всегда удивляли мужественные люди. Сколько лишений они претерпели! Нет, не бывает даром перенесенных мук.
В конце вечера библиотекарь Александра Алексеевна Максимова еще раз поблагодарила Зою Лаврентьевну за подарок и за оказываемую помощь, на что Зоя Лаврентьевна возразила, что поддержку филиалу оказывала не она лично, а партия… впрочем, это возражение не заставило присутствующих усомниться в искренней заботе, неравнодушии и самоотверженности Зои Никитиной. И снова прозвучало слово «подвижник» по отношению к герою вечера, (из словаря Ожегова) - «человек, героически принявший на себя тяжелый труд, лишения и муки ради достижения высокой цели», - и это действительно так. Смотря на две красивые большие книги в бордовой обложке, я думаю о том, сколько живой, немеркнущей боли и чистой любви запечатлено навсегда на ее страницах, как память, - хочется надеяться, на века. Только бы не забыть горя, жившего в людях, не забыть для того, чтобы не дать ему повториться, этому горю, когда оно пройдет, - а оно обязательно пройдет, такова вера русского народа, российского, советского многонационального народа.
Я благодарна Зое Лаврентьевне за вечер, который позволил мне понять, что нет одиночества: так много людей, испытывающих те же чувства возмущения обманом и непокорности, так много людей, дарящих друг другу надежду! Нет, мы не должны смиряться с существующим злом.
Ветеран СХК, Марта Никифоровна Моренко, которой довелось работать под началом Зои Лаврентьевны, поделилась с нами мнением о том, насколько общительный и увлеченный человек Зоя Никитина, она всегда найдет дело не только себе нужное, но и другим интересное, полезное. Виктор Данилович Трегуб, первый секретарь Северского Горкома КПРФ, вручил от имени компартии Зое Лаврентьевне награду – юбилейную медаль, выпущенную к 90-летию Октября, и цветы. И все еще раз поздравили Зою Никитину с окончанием тяжелейшей работы! Хочется верить, что это издание не будет единственным экземпляром в нашей стране. Хочется надеяться, что на поэтические вечера в библиотеки будет приходить много молодых людей – с желанием воспринять от старших их мудрость и любовь. Если есть у Вас возможность, обязательно загляните в читальный зал и прочитайте стихи в двухтомнике. Они оставляют глубокую веру: народ, который умеет так чувствовать и выражать свои чувства, невозможно победить:
Пока есть мы, пока есть ты и я,
Нет, не погибла Родина моя!
строчки из стихотворения
Людмилы Шаровской «За ширь полей»,
которое на вечере читала

Афанасьева Алла Геннадьевна
Вернуться назад