Главная > Россия > Г-н Кудрин жаждет помочь американской экономике

Г-н Кудрин жаждет помочь американской экономике


18-03-2008, 12:56. Разместил: Вежнин
Г-н Кудрин жаждет помочь американской экономике

Неоднозначные оценки вызвала публикация списка пятнадцати американских и европейских институтов развития, в которые Минфин решил вложить часть средств “нефтяной копилки” России. Серьёзных аналитиков озадачило стремление этого ведомства поддержать две ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, созданные конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки. Заметим, они контролируют около 40 процентов рынка ипотечного кредитования жилищного сектора. Причём именно эти две компании сегодня несут гигантские потери. Только в четвертом квартале прошлого года убытки этих фирм превысили шесть млрд. долларов. А их общая задолженность на сегодняшний день достигла 16 млрд. долларов. Так зачем же, спрашивается, вкладывать в них деньги?

Деликатная просьба


Не ставим ли мы тем самым под вопрос саму сущность резервного фонда, фонда будущих поколений и резервов ЦБ? Ведь, по закону, эти средства должны быть инвестированы максимально консервативно и с минимальным риском.

Сторонники последнего размещения средств от продажи нефти объясняют выбор Минфина просто: мол, это компании, на которые распространяются гарантии правительства США, а потому их акции очень надёжны. При этом они приводят слова президента США Джорджа Буша, пообещавшего помочь американцам, испытывающим трудности с выплатами по ипотечным кредитам: упростить рефинансирование ипотеки для должников с хорошей кредитной историей, направить средства федерального страхования, реорганизовать администрацию по жилью и установить временные налоговые льготы. Такой заботе о народе можно только позавидовать.

На что же рассчитывал американский президент, обещая столь щедрую помощь проштрафившимся должникам? Может, на урезание военных расходов по приближению баз НАТО к российским границам? Да нет, от этих планов американская администрация не собирается отказываться. Скорее, США имеют в виду совсем другое. Недавно посетивший нашу страну первый замглавы финансового ведомства США Роберт Киммитт в разговоре с российским коллегой намекнул, что американская экономика очень заинтересована в “нефтяных деньгах” России.

Минфин как будто бы ждал такого предложения. Ведь его глава Алексей Кудрин не раз заявлял, что деньги из “нефтяных копилок” нельзя вкладывать внутри России, ибо прямое инвестирование в экономику может разогнать инфляцию, а российский фондовый рынок пока слишком неустойчив. А на экономическом форуме в Давосе Алексей Кудрин пообещал помочь неустойчивой экономике США преодолеть временные трудности. Россия как страна со значительными резервами мо-жет помочь в смягчении мирового кризиса, сказал глава нашего Минфина. Тогда и в России, и на Западе это восприняли как парадокс или шутку. Однако, как выяснилось позже, Кудрин вовсе не шутил. Он всерьёз намерен вытягивать американские компании за счёт наших “нефтяных сбережений” при первой подвернувшейся возможности.

В пользу бедных

Но насколько можно рассчитывать на успех такого мероприятия? Ведь надежность ценных бумаг зависит во многом от остроты кризиса. А в Соединенных Штатах в разгаре острейший ипотечный кризис. Так зачем же в этих условиях Минфин ведёт эту крайне рискованную игру?

Можно было бы допустить, что наши финансисты задумали хитрый план: хотят купить подешевевшие акции этих фондов в расчете на то, что потом они вырастут. Но, как выяснилось, речь идет не об акциях, а о долговых обязательствах-облигациях. Проще говоря, из средств нашего Фонда национального благосостояния будут оплачены долги американцев, набравших ипотечных кредитов и неспособных по ним расплачиваться. Кроме того, нельзя исключить, что средства российских госфондов могут быть вложены в корпорации и банки, кредитующие жилищное строительство в США, и это при том, что в жилищном секторе США сейчас продолжается самый глубокий спад за последние 25 лет.

Напомним, что Счётная палата России по результатам проверки признала неэффективным размещение этих средств в 2006 году. Однако, похоже, для нашего Минфина мнение авторитетных аудиторов не указ. О серьёзности намерений Минфина поддержать западную экономику говорит его стремление уже в 2008 году отправить за рубеж 15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более 20 млрд. долларов, обменяв на облигации пятнадцати американских и европейских институтов развития

Такой жест дружбы весьма кстати Вашингтону. Факты говорят о том, что американская экономика балансирует на грани депрессии. Курс американской валюты чуть ли не каждый день снижается и уже опустился до 24 рублей за доллар. Убытки ведущих ипотечных компаний в несколько раз превышают прибыли. Отсюда вывод: вложения в американскую ипотеку крайне сомнительны.

Вопреки национальным интересам

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в мировой финансовой системе. Аналитические агентства публикуют негативные оценки кредитоспособности США. Если рейтинг США будет снижаться, то это аукнется во всем мире. Не обойдёт стороной и нашу экономику. Однако у нашего министра финансов голова болит почему-то не столько за российские накопления, сколько за ипотечные долги “бедных” американцев. В любой другой стране подобная “странная” практика стала бы объектом парламентского, а то и судебного расследования. Но в путинско-медведевской России национальные интересы — на последнем месте.

Юрий АЛЕКСЕЕВ.

Источник: Правда
Вернуться назад