Главная > Будущее > Прообраз глобального хозяйственного уклада будущего.

Прообраз глобального хозяйственного уклада будущего.


26-04-2008, 23:18. Разместил: Рыбовед
После краха мировой долларовой системы, у государств останется только одна возможность сохранить и развивать дальше международную кооперацию - согласование планов экономического развития и реализация совместных инвестиционных программ, так как это происходило в рамках социалистического Содружества.
В наше время тоже есть примеры успешного сотрудничества такого рода. Это программы Союзного государства, которые за годы их реализации позволили получить огромный рост производства в тех отраслях где они работали, позволили создать большое число рабочих мест. Считаю, что необходимо бороться за расширение этих программ, за активную их популяризацию в СМИ.[/I]

Сегодня мир стоит на пороге бурных событий. Американский доллар утрачивает свою ценность. Слишком велик объем фиктивного финансового капитала, накопившегося с момента отмены золотого стандарта.

Но доллар это не просто одна из мировых валют. Это универсальная единая мера стоимости. Доллары можно пока обменять на любой товар, в любой точке земного шара. Доллар незаменим. Ни одна валюта не сможет заменить доллар. Все современные валюты – бумажные. И любое государство, валюта которого приобретет популярность, вынуждено будет выбирать: либо столкнуться с кризисом перепроизводства внутри страны, либо печатать деньги. Разумеется, будет выбран второй вариант. Вот только на днях мы наблюдали, как, с оглушительным треском обрушился евро. Но эмиссия национальных валют приведет к тому, что деньги обесценятся, причем не какая-то конкретная денежная единица, а деньги вообще. Как таковые.

Не сможет заменить доллар и золото. Его очень мало и если его использовать в качестве денег, оно начнет быстро дорожать. А это опять же приведет к глобальному кризису перепроизводства, как уже было в 1929 году.

Одним словом, денег, в привычном понимании, в мировой экономике уже не будет. Страны мира должны будут выработать новую парадигму международной кооперации. Новая глобальная система международного разделения труда будет основана совсем на других принципах отличных от того, что мы видим сейчас.

А отличие будет состоять в том, что государства должны будут ликвидировать свободные рыночные хозяйственные отношения, в международной торговле. Ведь такие отношения возможны только, когда существует единая мера стоимости, единая валюта в которой можно оценить товар, производимый в любой стране. Эта валюта не должна дешеветь как бумажные деньги и не должна дорожать как золото, она должна быть постоянной как был постоянным доллар. Однако, практика показывает, что такую валюту очень трудно создать в условиях свободного рынка.

Поэтому государства будут выбирать: либо получить кризисы, социальные волнения и революции (настоящие революции со всеми сопутствующими для хозяйственной и государственной элиты неприятными моментами), либо перейти к тщательному согласованию планов хозяйственного развития. Народные массы наконец-то получат возможность демократическим путем определять, как должна развиваться их страна.

Помимо согласования планов производства, большое значение приобретет также согласование инвестиционных программ. Вот, допустим, нужно создать некую продвинутую модель грузовика. На одном заводе ее не сделаешь, нужны усилия многих предприятий и конструкторских бюро. Как заставить совместно работать предприятия расположенные в разных странах? В наше время эта задача решается путем слияния и поглощения акционерных обществ, образования транснациональных холдингов. Но в будущем, с крахом финансового рынка и денежной системы, это станет невозможным. Разработку и реализацию совместных инвестиционных программ придется осуществлять государствам, как это происходило в рамках социалистического содружества – Совета экономической взаимопомощи.

В том, что такой механизм международной кооперации возможен и работает, мы можем убедиться не только на исторических примерах. У нас в Союзном государстве уже много лет подряд действует ряд общесоюзных программ, в том числе и в тех отраслях, которые традиционно считаются сферой деятельности только частного бизнеса.

Особенно ярко преимущества союзной кооперации проявились при реализации программ развития дизельного автомобилестроения. Первая такая программа была разработана и принята в конце 1998 года. Это было время, когда российская экономика дошла до крайней степени разорения и деградации. «Реформаторы» долго не соглашались на девальвацию рубля, и, в конце концов, получили эту девальвацию в виде жесточайшего финансового кризиса. То время, кстати, ярко иллюстрирует, что может произойти со страной, которая вознамерится сделать свою валюту ведущей в мире, удерживая ее в рамках «валютного коридора».

Но вернемся к дизельной программе. В ней приняли участие очень многие предприятия России и Белоруссии. Среди них РУП «МАЗ», ярославское ОАО «Автодизель», Ярославский завод топливной аппаратуры, КАМАЗ, Автозавод «УРАЛ» и др.
На первом этапе удалось наладить серийный выпуск автомобилей отвечающих стандартам Евро-1 и Евро-2. Это экологические требования к грузовым автомобилям, которые были приняты в странах ЕС. К настоящему времени освоен серийный выпуск моторов стандарта Евро-3 и созданы образцы двигателей Евро-4. Эти стандарты – важнейший критерий, по которому отечественные грузовики конкурируют на мировом рынке.

За годы реализации программы объем выпуска двигателей увеличился в 7,5 раз, до 273 тыс. шт. в год. Объем выпуска автомобилей в 8,5 раз. А объем реализации товарной продукции вырос в 12 раз и достиг 148,7 млрд. российских рублей. При этом в 7,7 раза увеличились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, достигнув суммы 10,8 млрд. рублей, а численность сотрудников на предприятиях-участниках программы возросла в 2,4 раза - с 59 до 143,9 тысяч человек (soyuzinfo.ru).

Важно отметить, что все эти успехи достигнуты благодаря в основном государственным, а не частным инвестициям.
Реализуются союзные программы и в других отраслях. В частности разрабатываются новые технологии производства химволокна, новые модели комбайнов, строятся суперкомпьютеры. Например, новый суперкомпьютер в ТГУ создан предприятиями, участвовавшими в реализации союзной программы по суперкомпьютерам.

К сожалению путинистский режим, не очень то охотно стремится развивать сотрудничество в рамках Союзного государства. Трудно сказать, чем при этом руководствуются российские чиновники. Может быть какими-то идеологическими догмами, а может быть давлением западных элит. В результате нужное и полезное дело упирается в порой непробиваемую бюрократическую стену.
Вернуться назад