Главная > В Томске > Приборный завод

Приборный завод


18-05-2008, 23:35. Разместил: Рыбовед
Этот текст не о Томском приборном заводе, он совсем на другую тему. Речь пойдет о том, что такое сегодня рабочий класс. Об этом уже много чего понаписано. Но все не то. Попробуем еще раз. Эту статью, законопослушным гражданам читать не рекомендуется. В ней будет пропаганда классового превосходства, которая, как известно, запрещена российским законодательством. Впрочем, власть сама этим грешит. Это ведь она постоянно талдычит о мелкой буржуазии, которая якобы, является, чуть ли не единственной производительной силой. О крупной буржуазии власть помалкивает, но олигархи не на нее не обижаются. Им вполне хватает либерального налогового кодекса.

Прежде всего, нам нужно осознать себя классом. Осознать, что такое сегодня пролетариат. Я вот думаю, что сделать это, по крайней мере, в Томске, нам поможет Приборный завод.

Дело в том, что это не просто завод. Это символ. Символ индустриальной мощи великой Советской Державы. Наш символ, символ томского пролетариата. Это символ нашей ненависти к системе, которая разрушила то, что создавалось трудом тысяч советских людей. Томичей, и не только томичей.

При советской власти Приборный завод был крупнейшим предприятием в нашем городе. По масштабу он примерно соответствовал Томскому нефтехимическому комбинату. Завод выпускал изделия, предназначавшиеся для ракетно-космической техники, т.е. был со всех сторон предприятием высокотехнологичным. На Приборном работали многие тысячи людей, первоклассные высококвалифицированные рабочие, самые лучшие инженеры-конструкторы.

Не будем уж описывать, как и что происходило с предприятием в годы так называемых «реформ». Интересующихся можно отослать к статье на сайте «Томский обзор».

Сегодня на том, что осталось от завода, а осталась от него частная фирма ЗАО «ТПЗ», работает около 100 человек. Разумеется, назвать такое предприятие «заводом» трудно. Скорее это ремонтная мастерская. Чем занимается это предприятие? Ремонтирует приборы управления ракетных систем, делает кое-какое медицинское оборудование, различные запчасти производственного назначения. Ну и так, по мелочи: распродает потихоньку основные средства, сдает в аренду помещения. Оборот небольшой, что-то около 20 миллионов рублей в год. Для сравнения, выручка такой организации как, например, ООО «ТД «Карандаш»» составила в 2005 г. 100 млн. руб. или ООО «Братья Коцоевы» - 350 млн. руб.

В бывших цехах и лабораториях прочно обосновался фундамент экономики - «малый бизнес». Хотя на территории завода сохраняется пропускной режим (все-таки элемент ВПК), проникнуть на предприятие, в общем-то, не трудно. Достаточно иметь знакомство в какой-нибудь торговой фирме арендующей помещение на Приборном. Впрочем, власти пытаются «привлечь» на площадку завода фирмы, специализирующиеся на различных «инновациях». Об успехах, правда, либо не сообщается, либо их нет вовсе.
]
Но речь, повторюсь, не об этом. Речь о классе. Социальный класс появляется тогда, когда люди начинают понимать единство своих интересов с другими людьми, играющими сходную роль в общественном производстве. Я утверждаю, что крах Приборного завода, именно как масштабного производственного комплекса, противоречил интересам многих людей. Вот эти люди и есть класс, носящий гордое имя пролетариат. Это те, кто органически, по характеру своей профессии, связан с крупным капиталоемким производством. Это и есть главная производительная сила, это и есть элита нашего народа. Это класс, за которым будущее, за которым прогресс и процветание. То, что нужно для этого класса, нужно для всех.

Классовый интерес пролетариата очень прост. Нужен новый производственный комплекс, аналогичный по масштабам Приборному заводу. После того как дойдет до нас, до ума, до сердца, до печенок, что без завода нам ничего не светит, логика вещей потребует начинать борьбу. Но как?

Традиционные профсоюзы уже исчерпали себя. Их удел – просить прибавку к зарплате, или «бороться за права». Они даже в политику, как правило, боятся лезть. Толку от такой «борьбы» мало. Вернее никакого толку нет. Настало время создавать пролетарские организации нового типа. Нужно требовать от буржуазии - привилегированного класса, надлежащего выполнения своей социальной функции, за которую он получает немалую долю общественного пирога. Нужно требовать, чтобы привилегированный класс раскошелился, повременил со строительством особняков, отдыхом за границей бывшего СССР, и занялся бы, наконец, организацией создания в Томске производственного комплекса, который мог бы хотя бы частично компенсировать утрату Приборного завода.

Нам – трудящимся Томска, тем, кто своим трудом создает все материальные и нематериальные ценности, нужны рабочие места. И не какие-попало рабочие места, а такие, где каждый мог бы осознавать себя Человеком с большой буквы. Творцом, создающим материальную основу будущего. Мы хотим зарабатывать деньги, много денег. А для этого нам нужен завод. Нам не нужны суррогаты в виде «малого бизнеса», который якобы создает некие «рабочие места». Идите к черту со своим «малым бизнесом»!

Рыбовед.

Другие материалы на эту тему:
Инновационные обещания Кресса
Вернуться назад