Главная > Россия > Нефтедоллары сгорают в заокеанском кризисе

Нефтедоллары сгорают в заокеанском кризисе


19-05-2008, 12:55. Разместил: Рыбовед
Нефтедоллары сгорают в заокеанском кризисе
Независимая газета

Центробанк признал, что разместил в американских ипотечных облигациях 100 миллиардов долларов

Банк России обнародовал точные данные за 2007 год об объемах инвестиций в облигации американских ипотечных агентств. Согласно опубликованному в пятницу годовому отчету, по состоянию на 1 января 2008 года в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac) инвестировано более 100 млрд. долл. Такая стратегия чревата убытками, в случае если эти компании окажутся неплатежеспособными.

Почти 2,5 трлн. руб., что составляет более 37% общей суммы средств по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов», Банк России вложил в американский ипотечный рынок. Причем 1,5 трлн. руб. ЦБ инвестировал в эти бумаги в прошлом году, когда системный кризис ипотеки США уже на полную мощь сотрясал устои мировых финансов.

Объемы инвестиций расходятся с прежними заявлениями руководства ЦБ о том, что доля американских ипотечных бумаг в структуре инвестиционного портфеля банка незначительная. В частности, в начале марта первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверял, что речь идет всего о нескольких процентах. Банкир «скромничал» по вполне понятным причинам – речь шла о потерях в связи с кризисом ипотечной системы США. «У ЦБ свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги Fannie Mae, Freddie Mac. На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», – признался журналистам Улюкаев. Правда, уже на следующий день ему пришлось дезавуировать свое скандальное признание. Он высказался в том духе, что, несмотря на кризис, убытков от вложений в эти ценные бумаги нет, а облигации Fannie Mae и Freddie Mac были и остаются высоконадежными и безрисковыми, уступая в этом отношении лишь бумагам казначейства США. По словам Улюкаева, с точки зрения обеспечения сохранности средств рисков нет. Просто «мы можем получить большую или меньшую доходность».

У названных выше американских ипотечных агентств, а также выпускаемых ими купонных облигаций, оказавшихся в инвестиционном портфеле Банка России, все еще сохраняется наивысший долгосрочный кредитный рейтинг «AAA». Международные рейтинги такого уровня означают самые низкие ожидания по кредитным рискам и присваиваются только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства.

Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation контролируют до 40% рынка ипотечного кредитования США. По этим критериям они и были включены в список 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено размещать часть золотовалютных резервов России, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Приказ, к слову сказать, был подписан в феврале 2008 года.

Однако в данном случае высокий рейтинг Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation не оправдал ожиданий Банка России. По данным The Wall Street Journal, ипотечный кризис в США спровоцировал падение акций Fannie Mae с начала 2007 года на 54,2%, а Freddie Mac на 63,3%. В результате эти компании сообщили об убытке по итогам 2007 года в 2,1 млрд. долл. и 3,1 млрд. долл. соответственно. Прогнозы на 2008–2009 годы пессимистичны: Freddie Mac грозят убытки в размере 2,9 млрд. долл., о значительных убытках, ожидающих Fannie Mae, предупреждает агентство Moody’s.

Инвесторы в полной мере разделят с компаниями бремя потерь. В частности, эксперты отмечают, что хотя облигации американских ипотечных компаний и надежнее собственно ипотечных бумаг, однако это не гарантирует инвесторов от убытков. Еще один аспект: успокаивающие заявления руководства Банка России о том, что бумаги Fannie Mae и Freddie Mac имеют госгарантии, не вполне корректны. Эти компании всего лишь субсидируются американским государством, а это нельзя считать в чистом виде госгарантиями, которые надежно страхуют инвесторов практически от всех видов рисков.

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин не исключил, что в конечном счете инвестиции в ипотечные компании США могут принести убытки. «Риски всегда присутствуют, однако я надеюсь, что наши аналитики все-таки просчитали ситуацию и этого не произойдет», – отметил ученый. По его мнению, размещение части свободных средств ЦБ в бумаги американских ипотечных компаний именно сейчас, когда рынок падает, оправданно. Расчет делается на то, что правительство США предпримет меры, чтобы стабилизировать ситуацию, и тогда, возможно, мы даже останемся в плюсе.

Игорь Наумов
Источник: Независимая газета

Другие материалы по теме:
Третий дефолт доллара или последний билет на \"Титаник\"
Доллар будет падать
Наш стабфонд поможет американской ипотеке
Вернуться назад