Главная > СССР > Строительство Союзного государства Беларуси и России в оценках и практике политических партий

Строительство Союзного государства Беларуси и России в оценках и практике политических партий


27-05-2008, 10:38. Разместил: Рыбовед
Любопытная статья. Белорусский политолог Владимир Козляков дает свою оценку того, насколько деятельность различных политических партий способствует восстановлению Союзного государства. Интересно его видение позиции "Единой России" которая на словах "выступает" за объединение, а на деле всячески его саботирует.
Хотя в целом в Белорусии предпочитают соблюдать политкорректность по отношению к действующим властям РФ, все-же между строк иногда можно прочитать действительную оценку их деятельности. Впрочем Козляков ведь не официальное лицо, и в принципе может говорить то, что думает.
Кроме того, в конце он приводит интересные мысли о том, что такое на самом деле "независимость" и "суверенитет".


Среди проблем общественного развития, по которым различные политические партии стараются высказать свою точку зрения, вопросы строительства Союзного государства не являются приоритетными. Тем не менее партийные элиты не могут пройти мимо союзной проблематики, оставаться равнодушными к реальным интеграционным процессам, поскольку в условиях глобализации перед каждой политической силой неизбежно встает вопрос о степени суверенности любого государства, его вовлеченности в системы надгосударственных структур. Однако сам процесс союзного строительства вызывает неоднозначное отношение политических партий обеих государств. Если давать общую оценку их позиций, то нетрудно заметить, что идеи союзного строительства поддерживают в основном партии левой ориентации, как в Беларуси, так и в России.

В Беларуси подобные идеи разделяет и поддерживает Коммунистическая партия. Принятая еще в 1996 г. программа КПБ четко заявила, что партия будет способствовать укреплению Союза Беларуси и России, активно противодействовать разрушительной экспансии Запада. Как известно, депутаты-коммунисты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь активно участвуют в деятельности Парламентского собрания Беларуси и России, других союзных структурах, содействуют развитию информационного обеспечения союзного строительства.

Активной защитницей Союзного государства выступает Компартия Российской Федерации. Вопросы союзного строительства нашли должное отражение в предвыборных платформах, высказываниях лидеров КПРФ. Выступая на 12 съезде КПРФ в сентябре 2007 г. Г.Зюганов резонно заметил, что в 21 в. выживут только самодостаточные государства или объединения нескольких государств. «Мы боремся за создание Союзного государства, прежде всего Союза России, Украины, Белоруссии и, может быть, Казахстана для совместного построения нашего общего будущего и противодействия внешним угрозам, – заявил лидер КПРФ. – Без такого взаимодействия никакой суверенной перспективы у данных государств нет». Слова и заявления российских коммунистов не расходятся с делами. Они неоднократно солидаризировались с белорусским руководством в самых острых ситуациях, рассказывали россиянам о реальном положении в нашей стране, пропагандировали достижения Беларуси в сфере экономики и социальной политике, проявляли другие инициативы в Госдуме, направленные на поддержку белорусского народа.

Справедливости ради следует сказать, что идеи Союзного государства находят понимание и поддержку среди других патриотических сил России, многих их представителей. Так, бывший депутат Госдумы, известный экономист С.Глазьев полагает, что создание Союзного государства расширяет наши конкурентные преимущества, наше экономическое пространство, наши возможности.

Есть основания утверждать, что подобные идеи разделяет и главная российская партия – «Единая Россия», хотя, честно говоря, в программных документах партии, предвыборных платформах не удалось найти каких-либо конкретных положений, касающихся Союзного государства. Тем не менее руководство партии неоднократно заявляло о своей приверженности союзному строительству, необходимости унифицировать законодательство двух стран, искать другие возможности, направленные на развитие белорусско-российской интеграции.

К сожалению, не все партии, считающими себя левыми, оказались такими же последовательными, как КПБ и КПРФ. Например, провозгласив в своей программе, принятой в 1999 г. своей задачей «восстановление Союзного государства, всемерное укрепление Союза Беларуси и России», Партия коммунистов (Белорусская) (ПКБ) стала на практике отходить от данного положения, постепенно в этом и других вопросах эволюционизируя вправо. Этому во многом способствовало ее беспринципное сотрудничество с националистическими и праволиберальными группировками типа БНФ и Объединенной гражданской партии. Сегодня, к сожалению, позиция ПКБ в отношении Союзного государства мало чем отличается от позиций праволиберальных партий.

С.Калякин, лидер ПКБ, теперь больше рассуждает о «мифическом союзном государстве» и «реальном нейтралитете Беларуси». Правда, тут же лидер ПКБ оговаривается, спешит уверить, что «нет нужды рушить единую региональную систему ПВО и в целом отказываться от надежного российского щита». Тем не менее это не мешает калякинцам делать попытки вбить клин между белорусским и российским руководством, пугая, например, российскую аудиторию тем, что, дескать, «сегодня все меньше говорится об объединении с Россией и все больше Лукашенко говорит об объединении с Западом».

Взгляды калякинцев во многом перекликаются с позицией бывшего «единого» кандидата от оппозиции А.Милинкевича и его движения «За свободу». Милинкевич видит свою задачу в том, чтобы между Россией и Беларусью не было попыток строить «какие-то эфемерные союзные государства». Бывший «единый» кандидат пугает белорусский электорат аншлюсом Беларуси в состав России. При этом он видит угрозу не в политическом, а в экономическом плане, из-за того, что Беларусь якобы неизбежно станет частью Росси по причине, дескать, фатального роста белорусских задолженностей. Милинкевич выступает также, как и Калякин, за то, чтобы Беларусь оставалась нейтральной страной – «никакие ей блоки ей не нужны». Подобные высказывания Милинкевича, прямо скажем, выглядят лицемерными, поскольку бывший «единый» кандидат в президенты не так давно встречался с министром обороны Польши. Рискнем предположить, что разговор белорусского оппозиционера с глазу на глаз с военным деятелем страны, которая вступила в НАТО, шел не о сохранении белорусских культурных ценностей в Польше.

Мало чем от позиций Милинкевича отличаются позиции социал-демократов, переживающих ныне раскол. Бывший лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Н.Статкевич убежден, что Кремль прикладывает «большие финансовые и политические усилия по инкорпорации Беларуси в состав России». Причина такого желания Кремля, по мнению Статкевича, заключается в том, что «российское общество не избавилось от имперских амбиций». А отстаивание законных интересов России в странах СНГ подается как «борьба с европейскими ценностями свободы, демократии, уважения к правам личности и народов». Более того, Статкевич обвиняет Россию в попытках создания «альтернативной пророссийской оппозиции» в Беларуси (явный намек на то, что ее лидером является А.Козулин), которая смогла бы заменить А.Лукашенко. Статкевичу мерещится даже конфликт между белорусским гражданским обществом и Кремлем.

Еще более негативно к идее Союзного государства относятся белорусские праволиберальные партии. Если в программе Партии БНФ, принятой в 1993 г., говорилось о том, что политика Беларуси должна вести к «неуклонному уменьшению ее политической и экономической зависимости от России», то «Стратегическая платформа» партии, принятая уже после ее раскола в 2002 г., подтверждая курс на укрепление независимости страны, будущее Беларуси связывает с Евросоюзом и блоком НАТО. Но некоторые оппозиционные деятели «нового призыва» посчитали, что такая позиция недостаточно русофобская.

Выделившийся из БНФ «Молодой фронт», возникший на ниве недовольства молодежной оппозиции «ветеранами от демократии», уже категорично заявил о том, что он против союзов с Россией, «как «политических, так и каких-либо других». Стратегический лозунг «Молодого фронта» – «Беларусь у Эўропу». Однако молодая оппозиционная волна, связанная так или иначе с БНФ, не ограничивается только общими заявлениями или антироссийскими пикетами. В настоящее время так называемая «Молодежь БНФ» готовит целую кампанию «За белорусскую АЭС без российских реакторов». Инициаторы кампании собираются организовать сбор подписей против строительства российской АЭС в Беларуси, тематические дискуссионные клубы и общественное обсуждение проблемы. Любопытно, что инициаторы кампании не выступают вообще против строительства АЭС в Беларуси. Они выступают против того, чтобы АЭС строила Россия, поскольку это, по их мнению, во-первых, приведет к еще большей энергетической зависимости от России, а во-вторых, к угрозе повторения Чернобыльской трагедии.

Нетрудно увидеть, что за плечами молодых оппозиционеров маячит фигура одиозного лидера Консервативно-христианской партии БНФ З. Позняка. Именно З.Позняк считает, что строительство Россией белорусской АЭС – «смерть белорусской нации, копание смертельной ямы под целый народ и создание энергетического рабства для всей страны». Консервативно-христианская партия БНФ во главе с эмигрантом З.Позняком имеет мизерную численность своих приверженцев и не пользуется особым влиянием в электорате. Но занимает наиболее враждебные позиции по отношению к Союзному государству, к России. Принятая в 1999 г. программа партии призывает «дистанцироваться от российской имперской политики, от навязывания совместных с Россией союзов и интересов».

Более того, программа КХП-БНФ фактически объявляет белорусскими землями территории Смоленщины. Брянщины и северной Витебщины. Правда, программа тут же великодушно оговаривается, что путь территориальных претензий «не есть путь наилучший». Но не исключено, что могут найтись националистические деятели, которые при поддержке Запада будут не прочь ввергнуть Беларусь в территориальные споры со своими соседями. И никакие Хельсинкские соглашения преградой к подобным авантюрам не станут.

Все белорусские праволиберальные партии, как и другие родственные им партии постсоветского пространства, в свое время любили пожонглировать терминами «независимость», «суверенитет». Но сегодня, как ни парадоксально, романтические лозунги независимости стали приобретать иное значение, так как руководители некоторых независимых государств взяли курс на вступление в Евросоюз и НАТО, готовы предоставить свои территории для американских баз, т.е. передать значительную часть своего суверенитета европейским структурам. Разговоры и рассуждения о независимости стали приобретать, с одной стороны формальный характер, а с другой, – наполнились совершенно определенным содержанием – продемонстрировать независимость от России и даже вступить с ней в конфронтацию, вместе с тем подобострастно сигнализируя о своем прозападном холуяже.

Динамизм современного общественного развития убедительно показывает, что абстрактной, эфемерной независимости не существует, что педалирование на достижение мифического суверенитета неизбежно приводит к убогой автаркии, средневековому изоляционизму. Истинным суверенитетом может обладать блок (союз) государств, объединенных под своеобразным общим знаменателем, включающим в себя такие важнейшие составляющие как созвучность менталитетов народов, общность исторических корней, экономических и культурных связей, сложившихся на протяжении столетий. Именно поэтому создание Союзного государства Беларуси и России имеет объективные исторические, политические, экономические и духовные основы. Но союзное строительство – это не стихийный процесс, а сознательное творчество двух братских народов. И общественно-политические объединения призваны внести в него свой весомый вклад.

Владимир Козляков, доктор исторических наук

Источник: soyuz.by

Другие материалы на эту тему:

В Беларуси удивлены заявлениями российского депутата о сдерживании строительства Союзного государства

О визите Путина в Минск
Вернуться назад