Главная > Тактика борьбы > Мелкобуржуазная и пролетарская идеологии. Предложения к новой редакции Программы

Мелкобуржуазная и пролетарская идеологии. Предложения к новой редакции Программы


17-06-2008, 00:24. Разместил: Рыбовед
В прокте новой редакции Программы КПРФ, предложенном программной комиссией, содержится, помимо всего прочего, следующий фрагмент:

К правящей партии, как и предупреждал В. И. Ленин, присасывается немало псевдореволюционеров и безыдейных карьеристов. Носители мелкобуржуазной идеологии всегда представляли собой особую опасность для социализма. Они рассматривали страну и государственную собственность как “добычу”, подлежащую присвоению и разделу. Нередко их устремления прикрывались ложным троцкистским толкованием интернационального долга Советской России. Троцкисты призывали превратить молодую республику в базу экспорта революции, в горючий материал для “мирового пожара”. В наше время те же по сути вожделения объявились в другом облачении — в лозунге “возвращения в мировую цивилизацию".

Недооценка мелкобуржуазных влияний, монополия на власть и на идеологию, самоуспокоенность, перерождение значительной части партийных лидеров ввергли КПСС в состояние “зазнавшейся партии”. Всё глубже становился отрыв руководящей верхушки от миллионов коммунистов, от трудящихся.


Мне кажется в этом фрагменте затронута очень важная тема. Однако эта тема затронута только вскользь, не раскрыта даже чуть-чуть. Речь не идет о проблеме "перерождения верхушки". Об этом говорилось уже очень много. Так много, что добавить больше нечего. И уж тем более не актуальны сегодня троцкистские поползновения превратить Советскую Россию в "горючий материал".

Дело в другом. В.И. Ленин действительно говорил об опасности "мелкобуржуазной идеологии". Но что в действительности представляет собой эта "мелкобуржуазная идеология" сегодня мало кто помнит. Обычно люди ассоциируют "мелкобуржуазную идеологию" со стремлением к какой-то личной выгоде, что якобы должно быть нехарактерно для пролетариата. Однако очевидно, что стремление к личной выгоде характерно для любого нормального человека, не важно к какому социальному классу он относится. В действительности, отличие "пролетарской идеологии" от "мелкобуржуазной идеологии" заключается не в том, чтобы искать или не искать выгоду, а в том ГДЕ ее искать.

Пролетарий находит свою выгоду на крупном предприятии, среди непринадлежащих ему основных средств и тысяч других таких же пролетариев. Мелкая буржуазия находит выгоду в своем, пусть небольшом, но главное СВОЕМ деле. Вот из этого собственно и происходят все различия между "пролетарским" и "мелкобуржуазным". Мелкая буржуазия ценит личную свободу и независимость в принятии решений. Для пролетария все это не так существенно, зато он способен к дисциплине и эффективной работе в организации. Именно это качество пролетариата в свое время и подтолкнуло классиков к мысли о том, что он может создать партию способную взять власть и совершить социалистические преобразования.

Теперь о той опасности, которую мелкубуржуазная идеология представляет для коммунистической партии. А опасность эта следует из самого мелкубуржуазного мировоззрения, и выражается в стремлении многих людей искренне мечтающих о социализме, вести борьбу за него вне партии, или создавая СВОИ мелкие организации. Таких организаций в нашей стране накопилось уже довольно много. И постоянно создаются все новые и новые. Разумеется все это наносит огромный вред нашей борбе. Нужно помнить о том, что единственное оружие пролетариата в борьбе за власть это организация. Только путем создания массовой, централизованной, дисциплинированной партии можно не только завоевать власть, но и совершить революционные преобразования общества. Иллюзией являются мелкобуржуазные представления о том, что массы, восстав, смогут совершить подобные преобразования стихийно, без руководящей роли коммунистической партии.

Кстати говоря, верхушка буржуазии умело использует дезорганизующие настроения всевозможных "левых активистов". Ведь их деятельность как раз и направлена на то, чтобы исключить саму возможность возникновения и восхождения сильной коммунистической партии. Искажая марксизм, отрывая его от ленинской теории и практики, они яростно нападают прежде всего на КПРФ, как на наиболее значительную оппозиционную политическую силу способную взять власть.
В идеологии либерализма существует даже целая концепция "гражданского общества", которое представляет собой совокупность общественных организаций ведущих ненасильственную борьбу против любой власти вообще, кроме власти денег разумеется. Ибо частная собственность неприкосновенна. В рамках этой концепции, многие богатые капиталистические страны финансируют подобную деятельность за рубежом, стремясь прежде всего поддержать существующий миропорядок. Этот факт со всей очевидностью доказывает, что квазиполитическая деятельность в рамках мелких общественных объединений, в том числе "левого" характера, только помогает поддерживать устойчивость капиталистической системы.
Вот мы сегодня много говорим о неотроцкизме. А между тем надо помнить, что Троцкого в свое время выкинули из партии вовсе не за идеи о мировой революции, а за то, что он вносил разлад и дезорганизацию в ряды ВКП(б). Именно эта родовая черта троцкизма должна быть подчеркнута в Программе. Кроме того в Программе КПРФ должно быть четко указано, что деятельность непартийных, неполитических организаций левого толка, кустарщина, разброд и шатания наносят вред коммунистическому движению. Должна быть подчеркнута необходимость вести борьбу за объединение всех наличных коммунистических сил вокруг КПРФ.

Нужно, однако, отметить, что все эти выводы никак не относятся к вопросу об отношении КПРФ к малому и среднему бизнесу. Необходимо крепить союз всех трудящихся, в то же время подчеркивая ведущую роль пролетариата и его партии.

Рыбовед
Вернуться назад