Главная > Наука и культура > К истокам советской генетики

К истокам советской генетики


30-09-2008, 23:56. Разместил: Рыбовед
29 сентября исполнится 110 лет со дня рождения советского учёного-аграрника Трофима Денисовича Лысенко

До сих пор он и его деятельность вызывают негативные оценки. Хотя вплоть до конца 1950-х годов работы Лысенко, причём небезуспешные, по селекции и гибридизации в сельскохозяйственном растениеводстве изучались и внедрялись чуть ли не в обязательном порядке. В том числе в Белоруссии. Более того, оказывается, и по сей день «лысенковское» наследие изучается и применяется, например, в Китае, где его работы часто переиздаются.

В 1961–1962 годах, уже в послесталинский период, Лысенко возглавлял ВАСХНИЛ, до 1965 года – Институт генетики АН СССР, а вплоть до своей кончины в 1976-м руководил опытно-экспериментальным растениеводческим хозяйством в Ленинских Горках. И это после того, как он публично на ХХ съезде КПСС (1956г.) высказался, хотя и в мягкой форме, против «сверхбыстрой» и экологически ущербной распашки целинно-залежных земель, повсеместной химизации сельского хозяйства и распространения посевов кукурузы едва ли не по всему СССР – то есть против главных «сельхоздиректив» Хрущёва!

Кстати, положительное мнение о деятельности Т.Д.Лысенко высказывал академик Национальной академии наук Белоруссии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии Белоруссии в области науки и техники, основатель и первый директор Института генетики и цитологии НАН Белоруссии Николай Васильевич Турбин. Под руководством Турбина и не без поддержки со стороны Лысенко Институт генетики и цитологии быстро стал одним из ведущих генетических центров всего СССР, а выдвинутые учёным идеи на многие годы обозначили собой рабочую программу для нескольких поколений белорусских генетиков. Именно по инициативе Н.В.Турбина впервые в Белоруссии были развёрнуты исследования по молекулярной генетике и биотехнологии. Он скончался 22 июля 1998 года, на 86-м году жизни. Его точка зрения опубликована в сборнике «Трофим Денисович Лысенко: советский агроном, биолог, селекционер» (Москва, «Самообразование», 2008г.), приуроченном к 110-летию со дня рождения Лысенко:

«...Я попытаюсь напомнить оппонентам академика Лысенко основные факты, которые, на наш взгляд, полностью подрывают основу генной теории (её, утверждавшую бессрочную и самую главную роль генов в формировании новых поколений во флоре и фауне, осуждал Т.Д.Лысенко. – Прим. автора). Это, прежде всего, факты из области вегетативной гибридизации, чем занимается и академик Лысенко. Эти факты показывают, что можно получать гибридные организмы, сочетающие признаки взятых для прививки исходных форм. Причём без объединения хромосомоных, т.е. генных, наборов этих исходных форм. А следовательно, без объединения «гипотетических» генов. В этом и есть основное достижение, научное и практическое, в работах Т.Д.Лысенко».

И хотя в 1951–1953 годах Н.В.Турбин критиковал некоторые положения «лысенковских» теорий и опытов и даже в 1951-м году направил соответствующее письмо самому Сталину, в своих статьях 1953–1956гг. белорусский учёный подчеркивал: «Мичуринская генетика – теоретическая основа современной материалистической биологии, в сфере которой трудится и Т.Д.Лысенко. А выступление против теории видообразования, выдвинутой Т.Д.Лысенко, ни в коей степени не означает моего отказа от основных положений мичуринской биологии, от критики вейсманизма-морганизма...»

Словом, научное и практическое наследие Лысенко давно нуждается в систематизации и осмыслении. По крайней мере, в бывшем СССР…
Алексей БАЛИЕВ,

«Время Союза», Москва
Вернуться назад