Главная > Тактика борьбы > XIII Съезд КПРФ. Выступление В.Д. Уласа

XIII Съезд КПРФ. Выступление В.Д. Уласа


2-12-2008, 00:38. Разместил: Рыбовед
XIII Съезд КПРФ. Выступление В.Д. Уласа

Уважаемые товарищи! Наш съезд, безусловно, - важнейшее политическое событие, заставляющее более внимательно оглянуться на пройденный путь.

Отчитываясь за работу столичной организации, необходимо отметить, что коммунистами Москвы проделана огромная работа. Мы впервые создали фракцию в городской Думе, практически с нуля выстроили материально-техническую базу, в десятки раз увеличили тиражи газет, сформировали костяк актива, работающего на профессиональной основе. И как результат кропотливой работы впервые на прошедших парламентских выборах в Москве, где всегда показатели партии были в 1,5-2 раза хуже, чем по стране, был получен рост поддержки максимальный среди всех регионов, а на президентских выборах количество голосов за кандидата компартии увеличилось более чем в 2,5 раза.

Мы видели, как нагло вела себя власть. Однако жаловаться на то, что выборы фальсифицируются – дело неблагодарное. Победа на президентских выборах кандидата от КПРФ – это смена политического строя, и было бы наивно полагать, что этому не будут мешать.

Буржуазия всегда защищала своё политическое господство, не брезгуя ничем. Фальсификации и подкуп, клевета и шантаж – всё это известный арсенал, а когда его не хватает, в ход идут пулемёты и танки. Всё это мы уже проходили и в 93-м, и в 96-м. И только наша организованность может этому помешать.

Уважаемые товарищи, анализируя итоги прошедшего избирательного цикла, мы, конечно же, понимаем, что 11% за КПРФ на парламентских выборах и победа Медведева с 4-х кратным перевесом на президентских – это не тот результат, на который мы рассчитывали и на который самоотверженно работал весь наш актив.

Поэтому чрезвычайно важен объективный анализ причин: почему мы не смогли серьёзно расширить влияние? Почему компартия пока ещё не воспринимаемся большинством населения, как неизбежная альтернатива существующему режиму?

Одна из причин заключается в том, что в общественном сознании наша партия неразрывно связана с КПСС, которая наряду с величайшими достижениями Советского периода несёт и огромную ответственность: за гибель Советского Союза, за своих лидеров, предавших и партию, и страну. И для восстановления доверия нам понадобится терпение и самоотверженная работа.

Вторая причина – это наши собственные просчёты и ошибки. Напомню лишь одну, связанную с постановлением ЦКРК о так называемом неотроцкизме, вброшенное в партию в разгар подготовки к парламентским выборам.

Безусловно, угроза левого уклона всегда существует. Как говорил Сталин: «пойдёшь налево – придёшь направо».

Однако сегодня спор идёт не о том, можно ли построить социализм в отдельно взятой стране, что было главным в борьбе Сталина с Троцким, а о том, как победить.

Ведь если следовать постановлению ЦКРК, то наиболее известными неотроцкистами 20-го века окажутся Мао Дзедун, Че Гевара и Фидель, а сегодня и Уго Чавес. Да и Ленин в октябре 17-го года - типичный неотроцкист.

А если серьёзно, то для нашей партии, находящейся в оппозиции, испытывающей жёсткое давление, пытающейся использовать парламентские возможности для своего укрепления и вынужденной в силу этого постоянно лавировать, гораздо реальнее угроза ползучего правого оппортунизма.

И печальная судьба некогда мощных и очень влиятельных компартий Италии и Франции - наглядное тому подтверждение.

Уважаемые товарищи, в условиях стремительно нарастающего кризиса,

когда становится очевидным, что огромные нефтегазовые доходы так и не переросли в промышленное возрождение страны и новый индустриальный прорыв, когда вместе с падением цен на нефть испаряется и миф об «эффективности» путинского правления, а сценарий его возвращения на президентский пост - всё более очевиден, публичная и последовательная критика Путина, как ключевой фигуры правящей буржуазной бюрократии, приобретает для нашей партии и её лидеров огромное политическое значение.

Что касается кризиса, то важно напомнить, что финансово-экономическая модель современного буржуазного общества, катастрофа, которую мы наблюдаем сегодня, была заложена в начале семидесятых годов прошедшего века, после того как президент Франции генерал де Голль потребовал у США обменять собранные в его стране доллары на золото.

После этого американцы отказались от золотого стандарта, и доллар стал новой мерой стоимости, и главной мировой валютой. Это позволило Соединённым Штатам – хозяину печатного станка - через фондовые рынки выкачивать ресурсы всей планеты и, производя около 20 процентов мирового ВВП, потреблять почти в два раза больше. Уже к 2005 году доля ничем не обеспеченных долларов в мировых финансовых расчетах превысила 90%, а государственный долг США достиг астрономических размеров в 11 трлн. Но вечно жить в долг невозможно и первой не выдержала ипотечная система, вслед за которой обрушились все крупнейшие финансовые институты Америки. А поскольку золотовалютные резервы многих развитых стран, включая Россию, были связаны с долларом, с ценными бумагами Федеральной Резервной системы и других кампаний Америки, то финансовый кризис, перерастая в экономический, поразил весь мир.

В чём проблемы России, и к чему мы должны быть готовы? Помимо обвального падения доходов бюджета, завязанных на нефть, резкого сокращения производства и массовой безработицы, России придётся выплатить огромные зарубежные долги по кредитам частных компаний и банков, взятых под залог природных богатств и стратегических объектов страны. А после исчерпания золотовалютных резервов, учитывая то, что Россия прочно посажена на импортную иглу продовольствия и лекарств, события в стране, как в феврале 17-го года, могут развиваться стремительно.

Уважаемые товарищи! Нарастающий кризис может предоставить нам исторический шанс. Главное не упустить, а для этого вновь избранный ЦК и Президиум должны быть такими, как ставка Верховного Главнокомандующего в годы войны. И тогда победа обязательно будет за нами!

comstol.ru

Вернуться назад